首页 > 艺术 > 音乐

关于mp3的难忘记忆

音乐 2019-11-16 08:28:34

上初中的时候妈妈把单位发的纽曼送给我听音乐,还能顺带玩俄罗斯方块。那时候貌似千千静听还没凉,我把小学时候听的两百多首周杰伦的歌都放了进去,wma格式的文件总共不到2g。想起来小学时的我记忆力真是惊人,基本周杰伦的每一首歌我都能完整的背出来,班上的同学常常用周杰伦歌里的某段词来que我,为了考倒我甚至会去查一些他们自己都没听过的歌hhh

初中的时候开始接触大量的音乐类型,流行摇滚乡村节奏蓝调嘻哈EDM,每周最喜欢的事情就是蹲在电脑前看billboard和UK榜的排名变化,哪些歌曾经榜上有名我现在都还有印象...也是从那时候,我开始慢慢体会到除了国语音乐所注重的“旋律”,西方音乐中的“节奏”也是音乐中很重要的一部分。

但是由于我听的音乐相对同学们来说比较特别,很多很棒的音乐我只能自己默默收藏哈哈哈,曾经用的QQ音乐提醒了我好几次“我喜欢的音乐已到达上限!”

那时候最喜欢的乐种应该就是节奏蓝调和EDM了(其实周杰伦玩的最多的就是节奏蓝调哈哈),2g的纽曼+4g的内存卡,一千多首歌承载了我童年的美好回忆。

上了高中接触了几乎所有的音乐类型,对音乐的感受也不再局限于人声,更能体会到器乐的巨大魅力,摇滚乐在这个时候成为了我生活中最重要的一部分之一。

而我对音质的要求也更高了,于是咬咬牙用压岁钱买了一个16g的ipod touch(其实原来是想买classic的,但是停产了又不想买二手的)。有一次段考完开家长会,爸爸估计是和其他同学家长时尝到了甜头(其实那是我考得最差的几次之一),脑袋一热就带我去电科广场买了个AKG 的y50,他平时极其抠门,当时我觉得又惊又喜,还觉得买大几百块的耳机很不好意思...然后这两个正好都是蓝色的玩具就这么组成了我人生中第一套比较正经的听音设备。

而我后来发现,touch其实就是个不能打电话的iPhone,我在学习上也有点分心了。然后我就经历了高中最黑暗的时期,唯一一次掉出年级前两百名。爸爸也看出了我的苦恼,提出要半价买下我的Pod,我立马就答应了。(几年后我生日时候他又把Pod作为礼物送给我哈哈哈)但是作为一个平均每天听歌三小时的狂热分子,没有音乐是万万不行的。

也是从那时起,在试听了舍友的walkman后,我也开始逐渐了解各个“国砖”品牌的特色。还是我爸,带着我去电科广场,带回了飞傲x3播放器。不得不说飞傲的ui设计做的是真的好,可玩性也不错,电池性能更是没的说,到现在还使用状况良好。

这个播放器,是我高中三年里最重要的伙伴。

无数个雨天晴天,无数个白天黑夜,无数个喜乐参半的重要时刻,在走廊的栏杆边,在高峰期的公车上,在排队打饭的人潮里,我的口袋里,都是这个手掌大小的播放器。32g卡上的2000多首歌,三百多个乐队陪伴我度过平静充实的高中生活。

高中毕业后趁着还未完全失去“国家保护动物”的身份,一拍脑袋又花巨款入手了限量版配色的b&o h6。后来对耳机更加了解的我简直不堪回首这段购买经历,只能用h6的颜值安慰自己。

优秀的工业设计也能稍稍掩盖我曾经也是一棵青涩的韭菜的事实。

上了大学我的音乐口味逐渐成形,自以为多各种音乐类型分类比较熟悉,耳朵也越发挑剔,更加想去穷尽音乐里更多的细节,于是在hifi的坑里越陷越深...没有一个大耳怎么敢说自己是一个合格的听友?终于在双十一消费主义陷阱的诱惑下我一口气购进了艾巴索dx120 + xduoo耳放 + 拜亚动力dt990。

刚添置这套设备的日子里我的心情十分复杂,既深深感受到剁手后的自责,又沉浸在拜亚动力广阔声场带来的喜悦中,毕竟250欧姆的大耳是真的香啊...我只能安慰自己不玩游戏又没对象,省下的钱可以用来发展个人爱好了(我也是这么忽悠爸妈的)

真正无损音频文件的频谱最近成功找到批量解锁ncm格式音频文件的方法哈哈哈

如今64g+16g的艾巴索里珍藏着我收集的4000多首mp3/flac/iso音乐文件,它们在寂静无声的深夜里,通过拜亚动力和我的心轻轻共鸣。

可是大耳不方便携带啊,我给自己找了这么一个借口。于是我又忍痛下单了歌德sr325e。我发誓在我有自己的经济来源之前再也不买任何听音设备了!!唉......

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/yishu/yinyue/2019-11-16/25672.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网