首页 > 艺术 > 音乐

黑胶图书馆|《去他妈的世界》是这两年最荒谬也最戳人的剧

音乐 2019-11-16 04:05:37

文章来自:公众号黑胶图书馆

去年大热的英剧《the end of the f****** world 去他妈的世界》第二季回归,James与Alyssa重新回到了操蛋的现实世界。

到今天10天过去,估计大部分朋友也都已经刷完了,还没来得及刷的估计也已经在朋友圈看了个八九不离十,就连我的微信聊天列表里也已经出现了4个用James做头像的朋友。

这部短短的英剧在去年1月开始放送,从播出起就受到了大家一致的喜爱,很丧,但也真的甜,浪漫又反叛,但也非常理想主义,我们似乎能在少男少女的身上得到一些勇气或者说是冒失劲儿来抵消一些现实里的失落。

第一季的结尾,原本手持匕首的James却舍命为Alyssa一枪,而在第二季中,他们仿佛一夜长大,而他们的分别却依然不足以让他们各自为营去应付现实世界里的种种绝望,让人多少有些心疼。趁着第二季的原声碟尚未发布,今天我们就先一起就着音乐一起回顾一下《the end of the f****** world》第一季,再重温一下那一幅幅再熟悉不过的画面。

几乎所有朋友看完这部剧都会说到音乐,除了选用的那些80s经典摇滚和民谣恰当地烘托了青春期的浑噩,面老师Graham Coxon为剧集写的这15首歌曲和配乐更是完美地表现了故事的内核,可以说画面出色的表现有相当大一部分来自片中的这些音乐。

大家都知道Coxon是英国最好的吉他手之一,也是Blur当年的灵魂人物之一,糊团那些经典的lo-fi作品便是由他主导,同样他也是一名画家,《13》的油画封面便是出自他手。他是一个比较典型的天才、艺术家,但历史早就证明了一个团体几乎不会同时有两个天才,oasis如此,blur也如此。

面老师离队并没有过多的情感原因,最主要的还是他与Damon的音乐追求完全是两个方向,这让他们碰撞出过无比绚烂的花火,但这最终也让他们分开。

从这种角度来看,面老师的离队是比较清醒但又带一点任性的,他想要不受限制地去探索一些东西,这和James的离家出走很像。

Coxon说:“有时候我一天就能完成三四首新歌。我以前从来没有按照这样的时间表工作过。但是这样的创作过程对我来说非常舒适。这个电视剧吸引了我对黑色音乐的兴趣也激发了我自身的黑色幽默感。”

精神病态的少年、口吐芬芳的雀斑少女、两人的相遇是中二且幼稚的,而在这种设定下的感情缘由却使得故事变得真实感人起来。

Alyssa有着令人生厌的继父无动于衷的母亲,而James母亲在幼年自杀留下这沉沦的世界与James孤身一人,这让两人的这场逃亡看起来是必然的。《Walking All Day》是这一路的主旋律,有趣又有些黑暗,但听完的感觉却很暖。

和这个疯狂的世界比起来,这对懵懂无知的伙伴反而呈现出了一种莫名的清醒与自在。

Coxon的性格也是如此,他随性弹奏的音符与故事的转折形成互文,用一把吉他折射出了故事中一个个具象的情节,一次次渲染,一步步逼近。《In My Room》中,Coxon写出了一种自己亦或是剧中人般的抑郁。

两个主人公的内心独白也在不断揭示着这段关系里的阴差阳错:Alyssa把James伪装出来的勇敢当作可靠的肩膀,而James却把她看作猎物,一个脆弱,一个渴望依靠。

就在这样一个《Saturday Night》,他们疏忽着卸下了伪装,显露出各自内心那个单纯又柔软的角落。

“我从不跳舞,但却很难对Alyssa说不。”James说。二人表现出的鲁莽与放纵,有点像昆汀的《末路狂花》、《真爱至上》。若是将Coxon的《It's All Blue》放在昆汀的电影里也大概不会显得突兀。

这部剧不仅仅是关于爱与被爱,它更多也是关于一个人与一个人之间的联系,你会接近你想成为的人,这很复杂,也很简单。Alyssa和James有一个不太可能发生的爱情故事,但它也确实成为了一个让人相信的爱情故事。

Coxon的配乐使这部剧既有趣又丧甜兼具;它是暴力的,也是浪漫的,它很荒诞很颓废,但它却总是给人希望。

James和Alyssa应受谴责,又着实令人怜爱,看到最后,我甚至不确定我是想让他们被当场围捕,还是想让他们再次脱险,重获自由。

我们都想要很多自由和爱,但它们都是有限的。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/yishu/yinyue/2019-11-16/25625.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网