首页 > 艺术 > 音乐

十一都过了,为什么《我和我的祖国》还在你脑海无限循环?

音乐 2019-10-09 17:50:48
我的“耳虫”和我,也一刻不分割

国庆期间,你有没有被《我和我的祖国》这首歌无限循环?

有网友表示,睡前嘴里哼的是“我和我的祖国,一刻也不能分割”,醒来脑子里想的是“你是大海永不干涸,永远给我碧浪清波”。这段旋律随时随地在脑海中循环播放。

让我们看看,是谁在你的脑海里奋力歌唱——即便没有音乐响起。

实际上这是一种心理现象,它有个生动的名字——“耳虫”(earworm),即脑子里满是一首歌的旋律,嘴里不由自主地哼出来,怎么都挥之不去。

“耳虫”是由德文Ohrwurm直译而来,形容音乐就像爬进耳朵的虫一样,让人奇“痒”难耐,总想去挠(回想)它。心理学上,这种感觉叫“认知瘙痒”。我们几乎都有过“耳虫”体验。

▵图源:Durham University

一、“耳虫”效应是如何产生的?

我们该如何理解这种大脑接受信息后的生理反应呢?

1. “耳虫”是记忆的产物

“耳虫”时外界并没有真的响起音乐,因而这一现象很可能与记忆有关。

澳大利亚伍伦贡大学(University of Wollongong)心理学院的Tim Byron博士专注于研究音乐和记忆的关系。他曾在接受媒体采访时,发表过对耳虫与记忆的看法:

“‘耳虫’的产生的确与记忆激活有关;音乐可以在很大程度上与有意识的记忆联系在一起……以往的经历可以让人想起某些歌曲,这些歌曲可能与特定的记忆、气味甚至视觉体验相关联。”

2. “耳虫”与大脑之间的秘密

英国伦敦大学的研究人员曾做个一个实验,发现人们对“耳虫”现象的感受,除了与不同的音乐训练程度、情绪状态和人格特征有关,还与某些特定的大脑皮层结构有关。

并且经常遭遇“耳虫”骚扰的人的部分脑区皮层更薄。

这一发现对研究“耳虫”效应很有意义,不过关于“耳虫”与大脑结构更确切的关系还需要更多的实验来证明。

▵图源:giphy

二、“耳虫”也挑食

有趣的是,并非所有的音乐都如此洗脑,是什么样的神曲能引“虫”入耳呢?

对此,美国西华盛顿大学(Western Washington University)的心理学家们做了一个实验,他们发现越近的时间内听到的歌越容易成为“耳虫”;而如果一首歌刚听完就立刻在脑中响起,即使在24小时后它也比其他歌更可能成“耳虫”;另外,能够引起“耳虫”效应的歌曲大多具有强烈的节奏感和循环往复的音乐旋律,朗朗上口、歌词好记。

▵图源:reddit.com

有网络调查显示,在《最炫民族风》走红后,90%的人在“你是我天边”的后面都会自然而然接上“最美的云彩”,随后引发“耳虫”效应,脑中一直回响这段旋律。

总之,能成为洗脑神曲的音乐,节奏感强、内容简单,加上一段时间内大街小巷都能听到它,存在感极强,想让人忽略都难。

三、如何赶走“耳虫”?

“耳虫”现象虽然很普遍,但它基本上是无害的,研究发现,只有少数人会受“耳虫”严重影响而无法集中注意力做事。

那么,如何摆脱这种困扰?

1. 嚼口香糖是最有效的方法

如果你深受“耳虫”困扰,不妨试试一个小妙招——嚼口香糖。

Tim Byron博士表示,“嚼口香糖是摆脱‘耳虫’困扰的最佳方法。”

他解释道,当一首歌在脑中循环时,我们的大脑会“迫使”我们唱歌并发出声音,但它并没有把信息传递给我们的嘴巴。

“通过嚼口香糖,你可以通过激活嘴和下颚来分散大脑的注意力。”

大脑中涉及听力、记忆和想象曲调的部分与听觉皮层和语言生成相关的区域有关,通过嚼口香糖来激活这些区域,它们就无暇顾及记忆和重现歌曲。

▵图源:uDiscoverMusic

2. 让“耳虫”飞

另外,你还可以让“耳虫”飞,也就是说听之任之,不去管它,顺其自然。

英国雷丁大学心理学家Philip Beaman经统计发现,大部分“耳虫”现象只会持续30分钟左右,之后“耳虫”自然会飞走。

根据心理学的自我控制的逆效应 ,越是努力想把某些东西或想法赶出意识往往越让自己忍不住去想它。因此,当你受“耳虫”影响时,不妨选择让“耳虫”飞。

现在你知道为何脑中会无限循环《我和我的祖国》了吧!

好的,好的,我知道你又在唱了,但这又有什么关系?当然是因为对这片土地爱得深沉!!!

—End—

本文作者:节律实验室

参考资料:

1. "Earworm", from Wikipedia.

2. "Earworms: Why we get them and how to shake them off", by Gabrielle Lyons and Nick King.

3. "Why Do Songs Get Stuck in Our Heads?", by ChauTu.

4. "Get that tune out of your head-scientists find how to get rid of earworms", by Richard Gray.

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/yishu/yinyue/2019-10-09/19458.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网