首页 > 生活

一亿多独生子女,前已无通路、后不见归途

生活 2019-10-09 14:15:51

2010年第六次全国人口普查结果表明,中国曾生一孩的家庭户为12004万户。在信仰“多子多福”的国度,没有哪个时代拥有比例如此高的独生子女,而这一代独生子女所面临的问题,也没有哪个时代曾经遭遇过。


作为独生子女政策的排头兵,80后的成长过程伴随着社会严苛的审视:小皇帝、巨婴...成长于物质条件艰苦年代的人们惊异于这崭新的一代:他们豪掷丰富的物质和过量的亲情,传统美德失去效力,他们同洪水般涌入的外部世界同步成长。

现在,这一政策已经终止,曾经的小皇帝已是年近四十的中年人,他们早已发现,年轻时命运中出现的所有礼物,都暗中标记了代价。

前无通路

1

独生子女是很难离家的。童年的蜜糖需要反哺给父母。独生子女与父母同住的比例达到62. 5%,而非独生子女只有37. 9%。从家庭居住方式的现实需要出发,独生子女在居住安排上更侧重亲代需求,而已婚非独生子女更多地考虑自身需求状况。

如果离家发展,不能及时照料父母是独生子女最大的心病。

稍好一点的选择,是把父母接来一起生活。家庭越小, 老年人越容易随同全家迁移,随子女出国的情况也不罕见。

2

但独生子女更可能在家或家乡附近发展,以照顾父母。父母也不愿独生子女外嫁,更倾向于选择本地人。

苏南地区近来流行起一种新的婚嫁模式,被称为“两家并一家”。双方结婚时,不说谁嫁谁娶,双方各自装修新房,各办喜宴,婚后两家轮住,大多数新婚夫妇会生两个孩子,各跟双方的姓氏。

这种方式要求夫妻得生两个以上的孩子才能满足父母,也因此更可能留在家乡。

3

因为只有一个孩子养老,独生子女的对父母的养老压力更大,更容易引发代际冲突。特别是当父母进入老年出现疾病等问题而子女又无力照料时,平时所潜藏的代际矛盾就会爆发出来。

独生子女一代是很可能会被冠之以“不孝”的一代,虽然这并非他们本意。

让父母自己养老是更有难度的,养老金不足已经是公认的事实。

中国社科院2018年发布报告显示,养老金的收入增速已经下降到10%以内,但支出增速却在高位运行,基金备付能力相比过去5年下降1/3。这让老人更容易陷入贫困,中国城乡60 岁以上老年人口贫困率约为17.5%。

因此,这代独生子女的风险意识也高于父母那代人,他们很难再相信的朴素的“养儿防老”,适当的资产配置或许是回馈更为稳妥的选择,不论是给父母配置的重疾、医疗险、还是自身的意外险。

4

残酷的实情是:独生子女家庭本质上就是风险家庭。

如果把各个年龄段孩子的死亡概率累计起来计算,在孩子60岁之前,母亲失去儿子的概率为14.94%,失去女儿的概率为12.21%。也就是说,每十个独生子女家庭,未来就可能有一个老而无养。

目前中国15岁至30岁的独生子女总人数约1 .9亿,这一年龄段的年死亡率为万分之四,中国每年新增「失独家庭」将达7 .6万户。这意味着失独老人至少已超过200万。


后无归途

多年来,计划生育政策正当性的主要宣传理由是:人口增长过快、人口基数过大。

但实际上,从1950年到1980年,中国的人口增长在发展中国家中几乎是垫底的。在1950年全球人口最多的30个国家里,中国的人口增长幅度要慢于阿根廷之外的所有发展中国家。

这一时期,包括中国在内的发展中国家人口快速增长的主要原因是,医疗卫生条件改善导致预期寿命大幅延长。相对来说,发达国家在1950到1980年的人口增长缓慢,是因为这些国家之前已经经历过医疗卫生条件改善带来的人口扩张,而其过去的人口扩张幅度大都高于中国在1950到1980年所对应的幅度。

中国在这段时间经历的医疗卫生条件改善带来的人口扩张,其扩张幅度在全球主要国家中几乎是最小的。

计划生育这一政策并不是中国独有。远有罗马尼亚为增人口严控堕胎,近有台湾地区柔性节育。50年代,岛上人口激增,加上战后出生率提高,催得台湾1964年就开始推行节育,口号是“两个孩子恰恰好,男孩女孩一样好“,到1990年发觉生育率过低后开始转向,节育政策持续了26年。

相比之下,大陆的计划生育从1971开始,到现在已持续整整48年,到今天依然没有完全放开。

最严厉的一胎政策,从1980年一直执行到2015年底,持续长达35年,导致生育文化遭受严重破坏。城市家庭已经把生育一孩当成默认选择,而农村在向城市看齐。

根据近年出生人口推算,在扣除全面两孩政策导致的暂时性出生人口堆积反弹之后,大陆目前的生育率不到1.2,但迄今还在执行人类历史上仅次于一胎化政策的两孩政策。到今天,对三孩家庭强制征收社会抚养费的消息依然层出不穷。

这些现象都预示着,大陆未来的低生育率危机将更加严重。

全民相对偏低的生育意愿的后果很多,宏观上有经济增速放缓、加速进入老龄化社会等,微观上体现为个人养老金不足、延迟退休等。


独生子女如何自救

80后曾自嘲是“中学毕业后取消了学杂费、大学毕业了取消了包分配、该买房了房价开始飙升”的一代,总是落不到好。独生子女一代面临的变动太多、考验太多,因此培养出了这代人的高风险意识,比如说投保数量,80后群体显著高于60或70后,且更年轻的群体显示出更加走高的趋势。

不过,人均投保额仍与欧美社会人均3到4张保单的水平有距离。

那3到4张保单都分别保什么?重疾险和住院医疗险是首选、也是必备,意外险也是常有之选。若有余钱,给自己加一个退休储蓄、或者孩子出生时加一个教育基金,也能适当缓解快速变迁的社会带来的焦虑。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/shenghuo/2019-10-09/19445.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网