首页 > 生活

不要再逼年轻人谈恋爱、结婚生子了

生活 2019-10-09 14:14:23

放假前总是会有人问我,放假打算去哪里玩?一般来说我的回答都是:家里蹲。

家里蹲真的太舒服了,我想象不出放大假的时候扎堆出去看人山人海。我有一看人多就心浮气躁头晕的毛病,不是我矫情,是真的就“只因为在人群中多看了一眼”,就足以让我致残,致脑残。

周末有时候也出去,但对于别人力荐的地点,尤其是几多人都在推荐的地方保持警觉,因为越是人多推荐,越意味着那里人扎堆。通常我就不去了,宁愿家里蹲。

家里呆着多舒服啊。早晨早早起来,打一段八段锦,隔天用吸尘吸吸一下地板上的猫毛,然后就可以光脚踩在地板上走来走去。吃面包,把鸡蛋黄分一点给小鸟儿们,再清洗一片绿叶菜,等晾干后给它们当下午茶。然后将迎来我每天的高光时刻——煮咖啡。自从一个月前入手了一只摩卡壶,我每天不喝上两杯简直觉得这一天没有达到高潮。

说到这两只鸟,那只雌鸟的羽翼已经长起来了,尾羽也长长了,秋膘也先我一步贴上了。现在就是圆鼓溜球的一个长满羽毛的球……它老公还好,保持着苗条的身材。猫大小哈成天就守着鸟,只要鸟笼提进屋里,它势必就要守着鸟笼,时不时扑几下,吓得鸟儿唧唧叽扑腾翅膀乱飞。

鸟笼也没挂起来,就放在地上。老太说:你这是鸟笼放地上,把鸟当鸡养。

逛逛超市,周围散散步。

在咖啡店点一杯咖啡,一份点心,读读小说,累了就抬头看看街上走过的人群,猜猜别人的心事,心情无比惬意。我同意人是动物,需要保持身体的运动的,但我宁愿把这放到健身房里去折腾,或者爬爬山什么的。不要叫我去古镇,抑或农家乐,我中招过几次,都是因为朋友们叫上无法推托。

大家都知道,全中国的古镇大概都大同小异,尽管在蜀地,的确有那么一些山清水秀的小镇,吃吃好吃的家常特色菜,跟朋友们聊聊家常,他们打打牌,我看看书刷刷手机也能过,但不会打牌的我还是觉得天嘈杂。

当然也还是有不那么令人感到恼火的时候,但大部分情况下时间也是半愉悦半凑合捱过去的。像我这么怪异的人真的不适合聚众出行,就适合家里蹲,或者聚众饮酒作乐、吃吃咖啡和茶,就完事。

朋友们啊,也都开始逐渐走在不同的人生小道上了。我一朋友说——就是那个想要请我吃饭,欢迎我与他成为同事,饭还没吃成,等他出差回来就变成欢送我吃成散伙饭的朋友——你果真是一个奇怪的人。我觉得,他说的这话吧,实在是,让我觉得,很有道理。

一个女人,随着年纪渐渐变大,不生孩子,不辅导孩子做功课,小朋友来家里玩的时候还要想想有什么零食是不能被小孩子抢走、必须要事先抢救的,跟流浪猫狗玩的兴趣大过于跟同类的小孩。对美食的兴趣更多限于咖啡面包,点心沙拉上。日常伙食是有一口锅煮上一堆五颜六色的蔬菜和肉丸子,打一碗带折耳根和小葱花的蘸水,一碗白米饭或者一个白馒头,便能惬意度过。

这样的女人,注定是要成为一个怪阿姨的。

生养孩子这件事,好重大!不包邮,无7天无忧退货,连换货都不行。

闭着眼睛造出来的小孩,完全就是基因组打牌,全凭手气好坏,全看老天心情,整个就是个盲盒。可是买盲盒你还能这次不行再买一次,一口气买上几十个,总有一个能中奖。生孩子可不是啊,就这么一次机会,好不好、中不中意也就它了。不议价,不补差。

能够耐心陪伴小孩子,孜孜不倦照顾它,悉心教导它的人都是伟大的。

在豆瓣上看到一个男生写他的感情婚姻经历,老婆不为钱,不为容貌,不要孩子,跟另外一个男人私奔了。

而那个男人各方面全然不如他。忽然替他觉得心塞塞。人如果铁定心思要走,是无论如何都拦不住的。感情这种事,没办法完全用软硬件条件来比较。甲之蜜糖,乙之砒霜。既然她要走,就让她走吧,日子还是要过的,孩子还是要继续养育的。唯独对于这个当事人来说,最大的鲠便是想不通老婆为什么要抛弃他这个看起来明明好很多的人。

也不能说他的妻子认定的这个人未必就不是真爱,但也不好说是不是就是个电视剧的狗血桥段——多年后幡然悔悟,进入婚姻后也都是那样,然后开始想念前夫的好,想念多年未见的孩子,于是人生苦闷惆怅。

我想,还是放心吧,这些都不会有的。在感情这种事情上,也就是成王败寇,看那些曾经被千人指责的所谓小三、小白脸,一旦“转正”之后,经年累月,人家看你们也都在如常过日子,于是也就全然忘记了此前的那些唾骂指摘。

不是说做小三、小白就是好的,这不是在为它们洗白。

感情这事啊,如果倒退回去若干年,生子、结婚、谈恋爱,都是不想要的。

一个人固然会孤单一些,但是不用将就别人。

希望下一代或者下下一代的人更加清醒一点,能够明白:谈恋爱为啥要结婚啊?谈个定期恋爱或者无线续杯恋爱,然后拜拜不更好?结婚了为啥要生孩子啊,结婚是为了两个人开心,凭什么要把一个未经他同意就硬拉进这个组合的孩子加进来啊,他同意要加入我们这样两个人组成的家庭吗?

谁说孩子是爱情的结晶了?很多时候生活中我们看到的明明就是结石的情况。

不是每个人都喜欢谈恋爱,不是每个人都需要结婚,也不是所有的人类都适合养小孩。

还是把生养孩子交给擅长并且喜欢的那群人吧,单身者或者丁克族缴纳一定税负,政府机构把这部分税负缴纳给养育小孩的家庭或人们,这才是真正的博爱和世界大同啊。

那些成天只知道催促子女生孩子、不生孩子就是自私的老年朋友们,希望你们清醒一点:生养孩子完全就是自私的行为,不自私的话就该是去养别人的孩子。

不要再逼年轻人谈恋爱、结婚生子了,生孩子不是像吃饭睡觉、打嗝放屁那么一件顺其自然的事情。

就让我们躺着好吗?

上班真的很累。社交也真的很累。

这是年轻人的心声。

原创: Ms妙荔 爱呀坏生活

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/shenghuo/2019-10-09/19444.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网