首页 > 生活

读者来信:大部分人明白自己竞争不过周围,便干脆“与

生活 2019-09-11 21:57:31

读者来信:大部分人明白自己竞争不过周围,便干脆“与世无争”,不再追求原定的目标,只想安静地做好眼前事。想请教老师们,如果这样一次次退让,结局会不会遭受社会的淘汰?或者说面对失意,该采取什么样的态度呢?回复: 这不就是传说中的“被动佛系”么?因为什么都要不到,所以被迫什么都不想要。然而问题的关键是,这种什么都不想要并不是真的,无论白天多“佛系”,晚上不还是一个人偷偷哭。还有,这个“大部分人”的论断是哪儿来的?我怎么感觉“大部分人”跟你说的正好相反呢?你看一个人过的好不好不能看朋友圈发了什么,而是看朋友圈没发什么。

当然了,咱们有时间还是多关心自己,少八卦他人。这种争不过的后退会不会让社会淘汰我不知道,因为后退前的起点是不一样的。举个例子,如果你起点在一百米,后退五十米,另一个人起点一米,前进二十米,那你还是在TA前面,不会被淘汰。不过淘汰这个词,总体来讲太重了,情况未必有那么严重,但日子过不好是肯定的。至于你说面对失意采取什么态度,如果持续因为无用和失败而失意,什么态度都没用,因为无论什么态度都杠不过越来越废柴的事实。

我认为把眼前的事做好没什么不对,量力而行的进取也值得被欢呼,即使偶尔竞争不过也无所谓,因为世界上几乎不会有一个人能把另一个人的才能全部覆盖,导致这个人完全无用。所以,说到底问题还是在自己身上。至于已经发生的失意,别没事儿老自己拿出来品味伤感一番,撂了算了,不然怎么?要跟过去死磕到底抱团坠崖吗?

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/shenghuo/2019-09-11/13846.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网