首页 > 生活

与时间赛跑

生活 2019-09-06 14:54:07

对于平凡人来说,快乐永远存于过程之中,与时间赛跑的过程能让人忘记烦恼,忘记忧伤,忘记坎坷,忘记一路的艰辛。

这些年,一直坚持写身边的人和事。逐渐写出了2000多篇消息、通讯、诗歌、散文,小说、言论、报告文学等体裁的文字。在不经意间,成为了我生活的一部分,成为了我生命的一部分。

我有一个多年养成与坚持的习惯,提起笔,就走进了小站。走进小站,我就有了素材,也有了灵感。喜欢小站人,除了他们的赤城,还有就是他们能把根植于大山里,普通平凡却心底无私。有感于他们永远质朴的品质和无私的精神,在艰苦环境中沐雨栉风,常年坚守,献了青春献终身,献了终生献子孙,写意会不自觉的流露出来。我不敢说,自己真正的了解小站人,但是对他们舍小家顾大家的气概真的很钦佩。看到小站人烈日晒、寒风咬,依然守护着山区铁道现的执着,我都会有一种想去写写的冲动。于是,随心、随性、随笔写下一篇篇各种体裁的文稿,身边的人和事会在不经意间走入到文字里,成为一道道靓丽的风景。

对于小站人,我总有一种难以言表的情结,这些年,我常常到一个个小站,对它注满深情,这种情结,起缘于父亲,加深在自己,越缠越紧,愈久愈亲。每天打开电脑,小站人服务山区铁路的奉献精神,会常常出现在我脑海里,与我的身体与灵魂对话,我有写不完的话题,我把一些小站和小站人的故事用文字娓娓道来,时间就不会逝去。

提笔写下小站和小站人,只能说明我当时的心情如此,还有对文字的喜爱,就这样自觉地“修学储能”,终生为之献身,且无怨无悔,乐此不疲。

我举个例子:当《六个鸡火了,小站人忙了》长篇通讯以两个版面发表在2014年2月14日贵州都市报上,接着许多网站陆续转载时,无数小站的职工也奔走相告。这是我与报社记者联手推出的第一个双版面新闻稿件,现在回想起来还感叹不已,那是一种什么样的力量支撑着我呀!而六个鸡线路工区工长吴家夫妇的事迹之所以能打动人心,主要还在于“勤能补拙”四字。

为了解山区铁路一线小站人的工作、生活状况,我经常深入生产一线,小站人扎根小站、不怕吃苦、乐于奉献的忘我精神,时常让我感动不已。回来后,为了把对小站人点点滴滴的感动写下来,展示给路内外读者,我常常废寝忘食地勤于笔耕,一篇又一篇有血有肉的文稿在我的笔下成型。我的多数文稿都是利用周末或晚上写出来的,有时,家人看到我为了写篇稿子而挑灯夜战时,总问我:“那么拼命干嘛?”我对家人说:“小站人用心血和汗水做出了成绩,我能用笔宣传出去,感到无比荣幸,我乐为小站人鼓与呼。

接触文字初始。由于底子差,也非科班出身,一些文稿规范和写作技巧,只能靠自己慢慢摸索和感悟。《易经》中有句话:“天行健,君子以自强不息”。这与“十做九不输”、、“勤以补拙”有着异曲同工之妙。的确,做人只要勤奋,只要自强不息,哪有服输的道理。滴水成河,粒米成箩,日积月累,便能逐渐强大起来。

我一直就这样执着的与时间赛跑。干一件事,认认真真,一遍,一遍,又一遍,直到满意为止,一直就这样不改自己的初心。一路上,尽管道路崎岖不平,却还是义无返顾,却还是这样坚持不懈,却还是不愿意停下来。付出的艰辛自不必说,但有一种力量在支撑着我,这就是对山区铁路事业的热爱,对新闻宣传工作献出满腔热情。这些年,我收获满满,5本厚厚的剪报2000余篇各种体裁的见报稿,给予了我不忘初心,继续坚持下去的动力。

每天,工作或者家务活干完了,一遍,一遍,又一遍,写些诗词、写些文字,写到自己终于疲倦了,才想着缓口气。

这些年,默默地勤于笔耕,我看见小站人径直向前走,一步,一步,正大,庄严。小站人的灵魂藏在大山的深处。打开电脑,犹如入了魔,用自己充沛的精力,敲击键盘动起来,最大的特色就是不怕苦、不畏难、不放弃。

偶尔翻开陈旧发黄的日记,望着自己留下的一段段文稿,总会让我激动万分,热血沸腾。尽管这些文稿今天看来过于简单,过于粗糙,也过于稚嫩。在品味中,却让我感到亲切、可贵,从中看到了自己青春岁月的天真和质朴,还有那颗纯真无比的心……

有时候,我会突然觉得简单的事情其实并不简单。回顾走过的岁月,初心不改,执着追梦。因为我明白,毕竟人生本来就是一场与时间赛跑的过程。

我的心里,一直都很珍惜这段与时间赛跑的旅程,我在认知中完善自我,从“小我”中发现自身的价值。我知道,生命无常,生存是个变数,何苦去计较什么子虚无有的功名利禄,走好自己的路,过好每一天,以山区铁路安全优质来享受无私奉献的快乐和幸福……

与时间赛跑,我的路是越走越宽阔,越走越温暖,越走越美好,意志磨炼的背后只有收获的快乐。与时间赛跑,给我带来的不是宿命的困惑,而是洞明世事后的豁达与乐观,是一种人格上的成熟与伟岸,一种对人生对生活的深刻。路再长,再难走,也要一脚一脚把它丈量完。轻装前行,水道渠成,人生自然精彩。

有时候,回忆和畅想也会构造出一种另样的生活。与时间赛跑让我时时感动,曾经,我有过苦恼,也有过迷茫……事实上,这都是生活原本的颜色。生活需要我用心去笔耕和重现曾经过往的那段历史。不管这条路曾让我多么开心或者难受,我都是以一种坚定的信念去对待。毕竟,服务山区铁路的永远都是让我骄傲和自豪的,只有用心去感悟,才能领会出其中的道理和精彩。

世事苍苍,往事依依,当年的懵懂少年早已步入了知天命。钢轨人生路上风雨征程40年,是锤炼意志的磨刀石,锤打铸造了我的人格秉性,这种磨砺和锤炼,是我与时间赛跑过程中的第一块最为坚固的基石。一年又一年,我踏在这样的基石上前行,没有什么困难不能克服;没有什么挫折不能泰然自若处之;没有什么曲折坎坷不能从容淡定面对;没有什么人生重担不能举重若轻的挑起。

坚持不懈地写着小站,写着小站人,那是发自内心的情感。2017年至2018年度,我连续两年被成都局集团公司评为“优秀通讯员”。为确保春运、防洪、春运、冬运期间山区铁路的安全畅通。在沪昆贵州境内东段,凯里工务段1300余名干部职工主动放弃休息,扎根一线,无私奉献。看到他们冒着严寒酷暑战斗在605.540公里线路上,处理线桥路病害,检查桥路设备,扎根小站职守……我被他们的精神深深地感动着。我通过一线采访,第一时间挖掘报道了小站人春运、防洪、暑运、冬运、夜间作业无私奉献的感人事迹。我采写的《小站人,扛起责任与大爱》、《小站雕塑群》、《相伴白杨》、《守望危岩》、《六个鸡火了,小站人忙了》等新闻稿件被《贵州日报》、《西南铁道报》、《贵州人民广播电台》、《羊城晚报》、《贵州都市报》等媒体刊播,为奋战在一线的职工振奋了精神,鼓舞了士气,自己也收获了数不清的荣誉和快乐。

机械的喧哗,穿透诗意的大山。从扎根到坚守,从爱岗到敬业。从无私与到奉献,小站人以一种无怨无悔精神,执着而付出。他们有另外一个心愿,在苗岭侗乡,确保山区铁路,安全畅通无阻。如果不断延伸的钢轨,给了旅客的平安。由此,我可否右手竖起拇指,把一篇篇文章送给沐雨栉风的小站人。

我常想,小站的天空该是多么的清澈。而我,与时间赛跑,坚持写小站人,一定是应该的。(叶志权)

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/shenghuo/2019-09-06/12613.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网