首页 > 情感

豆瓣,无可取代的陪伴。

情感 2019-10-27 13:12:27

作者:烽少

豆瓣广播今天终于可以正常使用了,从10月6号到今天的20号,过去了正好两个星期。没有广播的豆瓣总觉得缺了点什么,不过好在现在终于回来了。首页刷到的广播都是一片欢天喜地仿佛过年了一般,甚至有人建议把10月20号定为豆瓣的复活节。

我想很多人都和我一样把豆瓣当成了自己的树洞,在这里会更加话痨,并且比较肆无忌惮地表达自己对于一些事物的看法。而现实中的我比较沉默寡言,闷骚慢热一些,也可能是没有遇到和自己频率相同,或者同样神经质的人吧。所以更多的时候不过是在观察审视自己所处的环境,聆听着周围不同的声音,偶尔表达一下自己的看法,但无法做到知无不言、言无不尽的地步。

有时候如果在朋友圈一天发两三条感想之类的状态,就会有人留言说你怎么了?哪来那么多感慨啊。

而同样的内容发到豆瓣广播一般就不会有这样的回复,而且如果广播写不下,还可以写成日记甚至故事,偶尔也会意外地获得一些豆友的喜欢、共鸣和支持。这也是让我觉得豆瓣无法代替的地方。这里有人听我啰嗦。

在现实中有时可以沉默寡言,甚至一天都不说话,到了豆瓣就成了个话痨,还时不时通过广播刷屏,广播如果装不下有的时候就写成日记。(因为希望有更多的人看到自己的文字,有的时候看到豆瓣相似的话题还会重发以前写过的文章)也感谢各位的宽容和体谅,听我这个什么都没有,只是有一点啰嗦的人的碎碎念。

我除了刷豆瓣比较勤快,做其他事情都比较懒,有的时候也会感概:做任何事如能像刷豆瓣一样勤勉自觉就好了。

八年前的一天,注册了豆瓣,从此以后成为了我最喜欢的社交软件,没有之一。

感谢这些年豆瓣的陪伴,让我即使身在国外,也能知道认识许多有相同爱好的人,可以一起畅谈音乐、电影和书籍,虽然更多的时候不过是默默读着别人的文章,也不失为一种精神的交流。即使许多时候现实生活里无人可以理解倾诉,生活依旧孤独单调,但至少有个精神角落,能让自己的内心尽情释放。

有的时候大家还可以互相比丧取暖。因为当你知道这世上还有人比你更丧的时候,生活毕竟美好了些,而我就是一个日常一丧的最好例子。

第一次知道豆瓣是因为有一天在网络上搜索一部电影,结果无意间打开了豆瓣的网页,看到上面有关这部电影的影评,其中的一些评论感觉蛮有意思的,于是以后每看完一部电影或是电视剧,都会来豆瓣看看相关的影评和讨论。

也许是因为十五六岁出国去西班牙以及性格内向懒散的缘故,自始至终都无法融入当地的主流社会。

而西班牙的华人圈子又小,多以商业餐饮业为主。身边有共同爱好的人基本没有,直到几年前注册了豆瓣,时不时地发些帖子和评论,引来一些人的关注。有时候打开豆瓣提醒,看到有人喜欢我写的文章,并且留言夸奖我的文笔不错,对我而言也是一种肯定和鼓励。虽然我知道我在写作路上才刚刚起步,还有很多不足,但对文字的热爱和执着却希望可以是至死方休的。

前几天有一个网友和我聊天问道“你身边有喜欢你文字的人吗?”的时候,我仔细地想了想,答案是没有,一个都没有。

对方又问“难道你喜欢孤芳自赏不成?” 看到这个问题的时候我笑了,我一个臭男人,有什么“孤芳”可以自赏呢?与其说是孤芳不如说是性格中带有些许孤傲吧。我是那种不以独处自苦的那种人,闲暇的时光更习惯一个人呆着,玩手机,看电影,读书,听音乐,想自己的事情,于此同时捕捉体会到了事物新鲜的样貌: 泪水灼热温暖,香气四处飘散,女孩美如梦幻。是音乐,书本,电影陪我度过了许许多多个孤单深邃而又撩人烦恼的日日夜夜,在我心中构筑了属于自己的小天地。

不过,身边喜欢读我读的书,听我喜欢听的歌,看我喜欢看的电影的人一个都没有,于是我也就慢慢失去了和别人谈论书籍电影和听音乐的体会心得的欲望。我就是我自身,不是别的什么人。对此我反倒感到心安理得,别无他求。在这个意义上,我或许是一个孤独而傲慢的人。

记得鲁迅先生曾在一篇文章中说过“人感到寂寞时,会创作;一感到干净时,即无创作,他已经一无所爱。创作总根于爱。创作虽说抒写自己的心,但总愿意有人看。

创作是有社会性的。但有时只要有一个人看便满足:好友,爱人。”一个人即使再怎么热爱音乐、电影或是文字,如果没有一个人共同欣赏或者可以彼此交流,也是寂寞的。

是豆瓣让我感觉自己不再那么孤单,因为我发现了里面有很多和我兴趣相投的人,让我明白原来我的兴趣爱好并不是那么的与众不同,有些想法和观点也不是那么的离经叛道,而此刻的情绪感受并不是我一个人在经历或是经历过的,这种感觉就好像当我觉得自己是在一片空无中,或是一片茂密的森林中独自行走时,突然发现一些脚印,一些生活用品,甚至骨头,而原来许多人也和我一样,在人生的路上曾经彷徨,孤单,痛苦,抑郁过。

于是我觉得孤独的重量减轻了,内心感到兴奋和某种程度上的鼓舞。因为我明白了,这世界有许许多多的另一个我,他们被命运或历史分布在不同的时空,我或许我永远遇不到他们,哪怕其中的一个,但我们的心境是相通的。

人的内心是一个神秘幽暗,独立于现实的奇妙场所。在那里有人与人之间相互联系的结存在,而豆瓣就是这样一个奇妙的温暖所在。豆瓣作为一个精神角落,其充其量不过是一个创造梦幻的虚构场所,但是它让我们的内心可以得到休憩,调整了粗暴世界袭来的力量的冲击。

王小波说“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。” 对我而言,豆瓣就是容纳我想象和仅存美好的空间。不管你活在哪个城市国度,过着怎样的生活,也能在这里畅谈音乐、电影和书籍,即使有时候只是默默阅读着别人的文字,也不失为一种精神上的交流。而每当我看到豆瓣里那些影评和文章写的很好的大神,除了心生钦佩羡慕以外,更是感到一种莫大的鼓舞。

当刷豆瓣成为了刷牙洗脸一样每天起来睡前都要做的事情,我知道它已经成为我为数不多的良好习惯之一。

即使有的时候生活中无人可以理解倾诉,生活依旧孤独单调,但至少有样爱好、有个角落,能让你的内心尽情释放。

很多时候豆瓣对我而言就是一个树洞,里面藏着我许多的小秘密。但是当这些小秘密被人听到的时候, 它就成了我和这个世界的联系方式。就像三年前豆瓣自制的一则短片里说的那样 “我有时会张开双臂拥抱世界 有时 我只想一个人。”

喜欢豆瓣是因为这里的人比较真实,会在这里记录各自的喜怒哀乐,反省自己的行为,思考有关人生的意义,而不是为了讨好别人露出一副谄媚的样子,或者假装一副岁月静好的样子。

这里大家都是独立的个体,就好像各自生长的树一样保持一定的距离,偶尔看到和自己相似的灵魂就相互致意,并真心祝愿对方安好。

是豆瓣,让我感觉自己不再那么孤单。

也曾有豆友担心有一天要是豆瓣没有了该怎么办?我想如果有一天豆瓣没有了,孤独的人将继续着他孤独的日子,只是少了一个地方可以记录他的生活点滴,可以分享他的想法感受。想起曾经有一个精神角落,能让自己的内心尽情释放,曾经被别人的广播和文章所触动,自己写的文章也曾引来一些人的共鸣,而所有这一切是其它软件难以取代的吧。

毕竟除了豆瓣还真的很难在其他社交软件或网络平台找到和自己精神以及价值观相似的网友了。

当然我更希望豆瓣可以一直陪伴着我们直到老去,不因为时间的推移而有所改变,毕竟对于很多人来说在这里才可以表达倾诉一些内心的真实想法,在支离破碎的现实面前或许在这里才可以放松一下,做更加完整的自己,和自己的精神世界贴得更近。而那些在这里记录过的电影、书籍和音乐以及这些年发过的广播、日记、帖子和评论,和豆友们有过的交流和互动都是我们逐步累积起来的精神财富和无可取代的回忆。

http://suo.im/5l9nqL

欢迎关注我的个人微信公众号:烽言烽语

我的专栏文章《纷乱的思绪》:

https://read.douban.com/ebook/40503619/

我的中篇小说《秋梦》

https://read.douban.com/ebook/36231981/

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/qinggan/2019-10-27/22236.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网