首页 > 情感

贫穷和文艺心 by烽少

情感 2019-10-27 13:11:09

作者:烽少

有段时间网络上很流行一句话:“贫穷限制了我的想象力。”然而贫穷限制的不但是一个人的想象力,还有可能是资源、眼界、思维、和心胸,甚至可以是自由和权利的剥夺。因为贫穷许多时候你不得不委曲求全地放弃一些东西,比如牺牲周末或是寒暑假自由的时间里学习、读书、看电影或是和朋友聚餐旅游,扩大圈子、丰富生活的机会,为了赚取生活费不得不做一些自己不大喜欢的工作,面对一个自己不大喜欢的环境,遇见一些不怎么聊得来的人,做一些自己不大喜欢的事情。

年少轻狂的时候喜欢沉迷于幻想, 对于各种美好的事物更是充满憧憬与向往。只是单纯地相信着付出就应该有回报,美好的事物就应该被留住,一个人如果一事无成或是碌碌无为是因为他不够努力而已,命运是掌握在自己手里的。甚至长大以后也常常反省怀疑是自己不够努力、太过懒散的缘故,才会至今仍是这样一副吊儿郎当的样子。 直到有一天发现许多人不努力也过上了自己梦寐以求的生活。原来条条大路通罗马不假,只是有的人生来就在罗马而已。

而你却到现在仍然迷失在途中,甚至有的时候不知道自己身在何处。

年岁渐长,有的时候觉得自己想发财的心已胜过了文艺之心 。或许是因为发现人在生活窘迫、忙于生存的条件下真的很难坚持那些兴趣爱好 ,还会因为和周围的人和事格格不入而更感内心的孤独,有的时候甚至会因此自我怀疑。也许只有发了财才能避免遇见一些讨厌的人和事 ,才能与人无尤 ,心平气和、心安理地文艺下去。

只是如果注定此生和财富无缘又该如何呢?没关系我还有那些文艺的爱好。

那些对美好的追求和向往以及内心深处的坚持是我最后的尊严和骄傲。即使得不到周围人的认同,即使难免有冷嘲热讽,即使也会孤独和落寞,即使你没有因为我文艺的爱好而觉得我因此更有魅力也没有关系。当我写完某些文字,至少我还算满意。

即使我写的文章看的人不算多,公众号也许也就几百个人关注而已。虽然这两年多来在豆瓣写作没怎么赚过钱(除了偶尔有豆友打赏我的日记或是在豆瓣阅读购买我写的故事或是给我的专栏文章送花),但是能通过文字和身在不同城市国度的人产生联系,并在某个瞬间知道因为自己写的文章能给一些人带去共鸣和鼓励,真的是一件很美好的事情。

也许我的公众号文章注定只有几十几百的浏览量,不如在豆瓣写的日记,好几篇都有几千甚至上万的阅读量,更比不上有些大V的公众号, 几乎每篇文章的阅读量都是10万+,有成千上万的人喜欢、转发和评论,但是我想如果我写的文章对那些看过的人有一点小小的启发和触动,然后过了一年半载甚至一两个月的时间就被忘却了,但是当初他们阅读的时候这一点小小的共鸣,绝对不是没有意义。

也许我今生注定成不了作家,写作只能是自己的业余爱好而已,但是如果我通过文字尽量坦诚地写出自己的一些经历、想法和感受,无意中能给一些人带去些许慰藉和鼓励,也是一件值得开心骄傲的事情吧。

我在豆瓣阅读发表的中篇小说《秋梦》

https://read.douban.com/ebook/36231981/

欢迎扫描或搜索我的个人微信公众号:烽言烽语

期待你的关注。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/qinggan/2019-10-27/22235.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网