首页 > 情感

我好不容易,才开始喜欢这样的自己

情感 2019-10-27 13:06:41

我们可以轻易地喜欢上一首歌、一部电影、一本书、甚至一个人、一个地方,却有可能要花很长的一段时间才能喜欢上现在的自己。

“When i was young, i wanted to be anybody but myself. ”

读小说和看电影,最讨厌剧透,这样会失去新鲜感和看下去的兴趣。

而对于自己的人生,有时候却希望可以剧透一点点,这样也许就可以少一些犹疑。

  喜欢的一部电影《玛丽和马克思》里有这样一段话:“我原谅你是因为你不是完人,你并不是完美无暇而我也是,人无完人,即便是那些在门外乱扔杂物的人,我年轻时想变成任何一个人除了自己,伯纳德哈斯豪夫医生说如果我在一个孤岛上,那么我就要适应一个人生活,只有椰子和我,他说我必须要接受我自己,我的缺点和我的全部,我们无法选择自己的缺点,它们也是我们的一部分然而我们必须适应它们,然而我们能选择我们的朋友,我很高兴选择了你。

每个人的人生就是一条很长的人行道,有的很整洁,而有的像我一样,有裂缝香蕉皮和烟头,你的人行道象我一样,但是没有我的这么多裂缝。有朝一日,希望你我的人行道会相交在一起,到时候我们可以分享一罐炼乳。你是我最好的朋友。你是我唯一的朋友。”

零碎的回忆,如同闪烁的星星,散落于星空,抬头可见,不曾走远。

  如果你不曾有过我的经历,只是偶然路过,又怎么能奢望你能懂得?

  而我心自有独自知道的另外一个世界的愉快,也有它独自知道的感动和伤痛,那里有在阳光的照耀下虔诚地闪着光芒的纯洁的怀念以及残存至今的愿望,也有星月的光辉下默默的守望,混成一片的快乐与痛苦。

  曾经喜欢一个女孩子,因为知道自己不高也不帅,也不厉害,能力也未必好过别人,于是我努力想成为一个更好的人,我挣扎迷惘了好一阵子,也孤单难过了每一个她不在的瞬间,到最好清楚明白了我们两个人终究是平行线。

  如今她已经回国结婚找到了属于自己的归宿,而我现在还不准备这样安排自己的生活,至于我的未来是个什么样子,现在还是未知数。

  有时候会莫名羡慕别人的人生或者假设另外一种生活而让一切变得不像现在这么遥远,而忘了把自己的现在过得更好。

  本来有羡慕的人和事情无可厚非,但是过于羡慕或是嫉妒别人却是一件可怕的事情,在羡慕的同时,你的心胸也会变得狭隘,甚至出现攻击的倾向。你会对本来喜欢的事物失去兴趣,并且不知不觉开始厌恶自己现在的生活,然后不断地想象自己得不到的生活和事物。也会妒忌羡慕别人拥有的才能或是与生俱来的光环而心慌意乱。

  后来发现这样真的很不好,而且没有必要。好也罢,坏也罢,这是属于自己的人生,别人不可能看见你眼中的世界,也没有人能代替我享受我每一个内心的感受。

  也因为一些人,一些事,有过不喜欢自己的时候,可是无论我多么讨厌自己,还是会在镜子中看到自己,我还是要和这个自己长相厮守,一起走一段很长的路。讨厌自己的话,什么都做不好。

不能控制的事情,多思无益,可以左右的事情,继续努力。

  我好不容易,才开始喜欢这样的自己。

  如果一路上遇上投缘的人,也请珍惜那来之不易的情谊,至少尽量做到真诚公平,不至于日后想起后悔。

https://read.douban.com/reader/column/7528584/chapter/40570513/

我在豆瓣阅读更新中的专栏文章《纷乱的思绪》

https://read.douban.com/ebook/40503619/

我在豆瓣阅读发表的中篇小说《秋梦》

https://read.douban.com/ebook/36231981/

欢迎搜索或扫描我的个人微信公众号:烽言烽语

期待你的关注

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/qinggan/2019-10-27/22232.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网