首页 > 美食

南京 | 模范油封鸭腿,和一块惠灵顿牛排

美食 2019-11-27 23:09:40

前段时间在五台山体育馆看伍佰演唱会,出场后发现,大名鼎鼎的香松酒窖就在这里,于是翻开我的餐厅收藏夹,这是一家标记了很久的西餐厅,因为不经意的路过,正好促成去吃的行动力,没过几天,即刻预订。

讲真,这家店颇为隐蔽,实在不好找。位于体育馆的一楼,天黑之后,只能看见星星点点的「香松酒窖」四个字,门口冷冷清清,让人不觉得是一家大气的餐厅。

降温那一天的晚上,推开香松酒窖的门,昏黄的灯光衬托着西餐厅的气氛,一排排已开的和未开的葡萄酒卧放在酒架上,让人不禁感叹:都是白花花的银两啊!

服务生领我们进入大厅,可能因为天气太冷啦,餐厅里寥寥数人,只有两桌食客在用餐,并且有一桌是一个人。

孤独等级可见一斑。

餐厅里整体呈黑色,桌子上红色的干花、晶莹透明的酒杯和恰到好处的射灯,让整个氛围既幽暗又明亮,是不是我们常说的「逼格高」?

行吧,大餐要开始啦。

前菜两道。第一道是西西里海鲜沙拉配鱼子酱。盘子里的食材种类不少,花花绿绿的,拌在一起特别诱人。

虾肉筋道十足,肉质鲜美,腌制后的小番茄和香芹足以开胃,剥下来的青口咬在嘴里有爆浆之感,大海的腥味展露无遗,几粒碎腰果仁和散落在菜品里的鱼子酱,很好地平衡了每道食材的口感。

第二道是帕尔马火腿芝士拼盘。摆盘依然十分养眼,分别尝了一片火腿和萨拉米肠,回味无穷,此时此刻,十分想喝一杯酒了。

芝士奶酪搭配一粒葡萄干,酸甜可口,滑入口腔,奶香余韵悠长。干酪片虽然不太适合国人的口味,但是我依然嚼了三片,为两道优秀的前菜画了完美的句号。

汤品环节。黑松露蘑菇汤,emmm……像不像老北京涮肉的麻酱?那么,快把我的铜锅涮羊肉端上来!不好意思走错片场了,其实,味道还是不错啦,蘑菇汤加了黑松露,鲜味更加浓郁,但是喝起来也更为滑腻了。

火腿卷心菜浓汤,汤浓味足,火腿实实在在地提了鲜。

蒜香芝士焗大虾。味道中规中矩,虾肉口感略柴。

油封鸭腿。

法餐中的经典菜肴之一,在世界各地,你都可以看见许多法式餐厅把油封鸭腿列于菜单上,作为法式特色菜。

「油封」,可以理解为一种储藏食物的技术,最早源自法国西南部。把食物封存在油脂中,与空气隔绝,从而能长久保存,防止腐烂。更为关键的是,油封后的食物品质与味道并无太大变化。

当晚的油封鸭腿甫一端上来,桌子周围就蔓延着浓郁的香气,令人垂涎。刀叉插进鸭腿肉里,能感受到鸭皮的酥脆和鸭肉的柔软质地。仿佛稍微用力,鸭肉便会松散。

鸭腿的皮和油之间的油封是关键。可以想象,鸭腿放入煎锅之前外表薄薄的啫喱状,切一块鸭肉送进嘴里,表皮脆到嘎吱作响,鸭肉香嫩扑鼻,五脏六腑全部打开!

最后一道是小牛菲力制作而成的惠灵顿牛排。

特地询问了服务生这道菜的做法,小哥突然严肃起来,你确定要听吗?很复杂的哦!

我:请指教!

小哥微微一笑,娓娓道来:先准备材料,融化酥皮,将蘑菇搭配蛋黄打成泥,锅里加黄油、葡萄酒、鹅肝;牛排表面撒盐和胡椒,高火油煎至三分熟,出锅后刷大藏芥末,裹上火腿片,用酥皮包好,刷蛋黄液冷藏,之后高火烤制即成。

吃的时候,依稀可见肉的断面呈粉红色。

收尾的甜品是提拉米苏。这可能是我吃过的口感最好的提拉米苏之一,香、滑、甜、腻,柔软中包含着多重层次。

聊聊服务。

从预订到接待,从买单到送客出门,香松酒窖做得都很到位。结账之际,和服务生请教油封鸭腿和惠灵顿牛排的做法,讲解十分专业。

一个处女座观察到的小细节:从餐厅的定位和格调上来说,服务生穿着的白衬衫和黑裤子,搭配皮鞋而不是运动鞋,也许感觉会更好。

因为开车,并没有喝酒,那么就留个念想给下一次吧——毕竟要在「酒窖」里正正经经地喝一次酒嘛。

香松酒窖

地址:拉萨路五台山体育馆西北区,派出所对面即是

电话:025-66012088

营业时间:11:00-22:00

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/meishi/2019-11-27/27384.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网