首页 > 美食

【锅包肉】大口吃肉,纯吃肉

美食 2019-11-27 12:30:23

快下班的时候,室友发消息过来,说她在看《向往的生活》,看得特别饿,特别想吃锅包肉。这三个字的名称,一下子把我的味觉记忆视觉记忆通通拉到大学某一年的冬天,那一年的冬天,天很冷,空气寒冽,我和朋友围着围巾揣着手,从学校出发,到一家哈尔滨水饺店点了一大盘锅包肉。不知为何,不管是那时还是现在,总是处于一种吃不够肉的状态,内心总是有一种渴望的焦灼与缺失的恐惧。

室友说,我们晚上一起做吧。

我说好啊。

明明中午两个人还互相承诺,以后晚上再不吃饭了,为了过年时回去见人。

我是个菜谱永远只是个参考,发挥全凭随意的人,她是个一步一骤都要按照网上菜谱来的人。她既是发起人,又是掌勺人,我也就以她为准了。猪肉从冰箱里拿出来解冻,切成片,不能太厚也不能太薄,太薄会炸成碎肉,太厚影响口感。一片一片切的郑重其事。很多东西都要难得才显得珍贵,譬如从前并不觉得猪肉怎么样,但是当猪肉涨到45一公斤后,送到嘴里的每一块便值得细嚼慢咽好好品尝了。

切好后用水洗净,挤干水分,撒上适当的盐,放置备用。然后是准备配料,葱姜蒜胡萝卜,全部切丝。

室友把下班后买的红薯淀粉用温水化开——红薯淀粉总是有很多大颗粒,然后静置,分层后把上层的清水一点点拨出去,倒出去。而后拿出一个鸡蛋,用筷头扎一个小孔,把蛋清漏到淀粉碗里。

室友打趣,指着吊在半空,正依依不舍不想奔向红薯淀粉的蛋清说:“你看,好像清鼻涕!”我哈哈笑笑,内心并无一点波动。想当年我表哥大概出于逗弄小孩子的心理,在饭桌上大谈特谈屎尿屁,我从一开始愤怒摔碗到后来“屎尿屁”不动安如山,基本达到我表哥所说,“就算一坨屎放在菜旁边,该吃的照样吃”的水准。然后再少量多次加入面粉,直到筷子搅动时觉出一些阻力,往上一挑,混合液黏糊糊的拉丝。肉倒入淀粉面粉混合液的盆子,翻动,使得每一片肉都均匀、充分的裹上混合液。

最后调汁,白糖白醋生抽老抽盐,料汁碗放入一盘热水中加热,不断搅拌,使得白糖融化在料汁里。

至此,准备工作就绪。锅烧干,倒入宽油,待油温差不多,用筷子把肉片放进锅里炸。什么程度是“油温差不多”?菜谱上写是六成热,但什么是六成热,也是说不清楚。对于这种说不清楚的东西,我的处理办法都是凭感觉来。我觉得油不会有生清油的味道了,离我平时炒菜又还有一点距离,就这个时候,放进去。家里用油,是不可能像王刚那么出手阔绰的,我们把肉片分两批炸,减少用油。

油锅里噼里啪啦的声音,实在是美妙至极。让人想到跳跳糖在舌尖上的舞蹈,让人想到食物的味道在舌尖绽开,让人想到烟花盛开,让人想到丰沛的汁水,让人想到酥脆的外壳金黄的颜色……炸至成型到微微发黄,捞起,放入第二波,捞起,然后把所有肉片再入油锅复炸。这个步骤会让炸的食物更加酥脆。油炸过程全程大火。没一会,颜色便至金黄了。捞出。

如果喜欢酥脆口感的人,在这个步骤停下就可以停下了。我拈了两块,非常好吃,外酥里嫩,里面的肉水分锁的很好,咬开后还冒水汽呢!

一大锅油,捞出渣滓,倒回油罐,下次炒菜继续使用。

锅里还剩一部分油,不需太多,放入佐料翻炒出香,再倒入料汁,再倒入炸好的肉片。混合充分后,关火出锅。这时,原先酥脆的外壳会变软,但是是那种很有嚼劲很绵韧的软,外面的面粉充分吸收了料汁,酸酸甜甜。

两个人都很高兴,没想到第一次做就这么成功。

我切了个阿克苏的冰糖心苹果,配着锅包肉一起吃,一点也不腻。但是当我站到体重秤上时,心里的喜悦荡然无存。我达到了人生体重的巅峰。我很郁闷的和室友说,“大学的时候,我每日三餐都吃的很扎实,各种吃炸鸡吃蛋糕,体重也才九十多。到新疆后,我难得吃顿肉,总是控制自己的饮食,但体重还是biubiubiu往上涨。实在想不通,实在郁闷。”室友说是因为这里的作息和我们之前二十几年的生活完全不一样,说到底还是水土不服。我只能长叹一声,咬下最后一口肉,然后开始更艰苦卓绝的减肥之旅。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/meishi/2019-11-27/27373.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网