首页 > 美食

番茄金针菇肥牛拉条子

美食 2019-11-27 12:29:08

星期六的早晨,八点钟,早早的起来了。关上加湿器,打开窗子,让外面冷而干燥的空气涌进房间,替换掉一夜房间的浊气。低眼一看,两片橙黄色映入眼帘,我把那两个晒干的、完整的橘子皮拿在手上,凑近鼻子闻了闻,然后装进了一个玻璃瓶。那个玻璃瓶放在房间,为单调的房间增添了一丝活泼——当然,今后炖肉的时候,它还会为我的汤锅增添一丝清香。

往半杯昨晚的冷水里掺进半杯保温瓶里的热水,一入口,温度刚刚好。

于是从筷笼抽出一个勺子,打开冰箱,拧开蜂蜜的盖子,舀出一勺蜂蜜。蜂蜜黏稠,拉出长长的丝,快速转移到杯子里,哔哔啵啵是勺子和杯壁碰撞的声音,咕噜咕噜是蜂蜜水在喉咙滚动的声音。蜂蜜是室友买的,为了吃粽子。我知道时很惊奇,她告诉我,甘肃那边,粽子一般都是包一颗枣,吃的时候蘸蜂蜜。正好她男朋友的妈妈塞给她一大包粽子,她兴致勃勃地想要让我体验一遍她们那边的吃法。结果煮好一咬,咸的,肉的。于是便不能蘸粽子。她也经年的没机会吃蜂蜜,在我问她蜂蜜是在哪里买的的时候,便说“你买做啥,这不一大瓶吗?”,并叫我把这瓶蜂蜜吃完。

虽然我在此发誓,我绝对没有心机地故意问她的意思,我是真的只是单纯想知道她在哪里买的。

做完一周累积下来的杂事后,开始做早中饭。所谓早中饭,即谓之早饭则太晚,谓之中饭则太早,于是两者取平均数,谓之早中饭。食材一一摆放在台上,两个番茄,一把金针菇,一盒肥牛卷。首先,开火,烧水。而后,洗番茄,用刀在番茄上画个十字。番茄和土豆,是我选出来的最不挑手艺的两样食材,只要不是技术差到惨绝人寰,随便做做都挺好吃。

在等水开的时候,把金针菇切掉底部,掰散,清洗,沥水捞出控干。水开,端着锅把一锅开水淋在番茄上,升腾起热气。然后加水,继续烧。等水开的时候,准备好姜蒜。水开,放入肥牛,煮至变色,捞出。从前我都是直接扔进去,忽然有一天看见一个美食UP主做类似一道菜时,把肥牛卷先煮熟再捞起来,他说,“当然,如果你的肥牛卷足够贵,质量足够好,可以选择直接放入。”我看完沉吟了一下,琢磨着自己在镇上超市以那个价位买的肥牛卷,应该是不满足上面两个条件的,于是决定在下次用到肥牛卷时,麻烦一点,多一道程序。

煮肥牛时,将烫好的番茄轻易去皮,三两下切成小丁。而后,肥牛捞出,洗锅,开火,正式做这道菜。

放油,觉得油烧的差不多了,关小火,倒入姜蒜和花椒。从前老是害怕油没烧老,一股生清油味,于是死命烧,结果往往菜倒进去就焦了。后来老是旁观室友炒菜,学得一些无法整理成定理法则的经验,渐渐能掌握油的程度,放菜时也会把火关小,自己便显得比较从容不迫不慌不忙了。翻炒两下,加入番茄丁。很多教程里这一步后都有加入番茄酱和白糖的步骤,但我偏偏不是个那么一丝不苟的人,做菜全凭心意和方便。

省略添加是常有的事,因而也屡次尝试屡次失败,却也乐此不疲。番茄很快便软化出汁,红红一锅,煞是好看。这时加入一大碗水,盖上锅盖,待水沸。我一向引以为豪的是,我几乎是做好饭的同时,就已经把厨房收拾的差不多了,此后只需要洗锅和盛饭的碗了。我不知道把这个引以为豪算不算丢脸,我认识好几个人,都以女生会做饭为耻,在她们夸赞我贤惠的同时,我感觉到深深的轻视。所谓“君子远庖厨”,所谓“小人哉,樊须也”,那么多高远的理想,深邃的思想,我却沾沾自喜于一方厨房,一点雕虫小技。

而今远离了那个环境,周围是一群自认为自己很平凡,也想要平凡喜乐过完一生的人中间,我忽而就自在了。终究是极其平凡的人啊!揭开锅盖,把金针菇扔下去,肥牛扔下去。室友打开房门,收拾打扮好准备出门的行头,“你把冰箱里的拉条子吃了吧,再不吃就坏了浪费了。哎,我说了不要,硬是要塞给我。”

我笑笑,说好呀,我正好放进去。于是欢欢喜喜拉开冰箱拿出那一盘拉条子。“那个……我也不会拉呀。”室友哎了一声,说你就随便拉呗。

我想着脑子里储存的别人拉兰州拉面的场景,颤颤巍巍的开始拉。这一盘里旋转着叠了两根拉条子,而看着小小少少的,拉长开来,满满一大锅。因为放了拉条子,又得多煮好一会,我往锅里倒了些暖水壶里的水。

过了一会,捞出一截,咬开,里面没有生的。我拿了最大的碗,把金针菇肥牛拉条子用筷子夹起来,把剩下的汤底一股脑倒到上面,刚好满满一碗。番茄酸甜,金针菇脆爽滑口,肥牛卷浓香有肉味,拉条子Q弹劲道,我一个人坐在桌子上直乐呵,高兴地跺了两脚。

一碗满满的,热腾腾的,好看的,自己亲手做的,又确实好吃的食物,真的能让生活增添太多太多太多幸福感了。我边吃边打开一个喜欢的视频,开始认真享受我的周末时光,享受我生命中的此时此刻。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/meishi/2019-11-27/27372.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网