首页 > 美食

慢工出细活,那些需要时间和用心的食物—胶苑古方

美食 2019-10-09 11:27:35

(胶苑古方黑芝麻和阿胶)

中国地大物博,对于不同的食物是兼容并收的。

北面南米分庭抗礼,东边的海鲜和西边的野牛肉各具特色,抛开星级餐厅里的波士顿龙虾不谈,单说中国民间的沧海遗珠,从古至今几千年下来传承改良了不知道多少种美食,它们隐藏在市井巷弄里,隐藏在古村落的灶台上,默默无闻,味道却十分厚重。

前几年舌尖上的中国挖出了一批被市井气掩盖住的美食,每一道都平凡而“接地气”,与精英生活相去甚远,与平凡人的生活和劳动紧密相联系在一起。

我喜欢用心的食物,心思越重,味道越久远,余味越悠长,比如阿胶。

阿胶的鼎鼎大名,穿越数千年直到今天,就如同贵州茅台一样,成了一种文化符号。阿胶出《神农本草经》,从曹植以来,数遍大小王朝,都有它的影子。 晋唐时期“岁常煮胶以贡天府”,又称贡胶;昔谓以山东东阿阿井之水熬制而成,故传统有阿胶之名。

阿胶色如琥珀,黑似莹漆,性平、味甘,内服入肺、肝、肾三经,有 滋阴润燥,养血止血之功能。对于虚劳咳嗽、肺痿吐血、便血、妇女崩漏 及阴虚心烦、失眠等症有不错之功。

但是熬制阿胶,确实一件非常需要耗时间的事。

从取水开始,历经炮制、取汁煎胶、浓缩收胶、凝胶、切胶、晾胶、擦胶等多道程序。

“冬至剥毛,惊蛰起灶,铜锅银铲,桑柴火烧,九提九炙,九昼取膏,工序九九,繁而不少,春分阴曝,立夏成胶。

这么多工序不是一个人可以完成的,这已经超出了平常食物的范畴,更像是精耕细作的工艺品,所以阿胶在古代是皇室贡品,即便到现代也是价格不菲,是女性保养的必备品之一。

我喜欢大自然恩赐的食物,比如黑芝麻丸,材料全部纯天然,九蒸九晒尤其耗费时间。

现代人生活压力尤其大,生活节奏就像上满弦的闹钟,一刻不停的走着,人和食物,比任何时候走的更快,快餐简餐外卖就成了他们无奈之选。

但是无论他们的脚步怎样匆忙,不管聚散和悲欢,不管压力有多大,总要剩下些余力用来照顾自己,吃一些好的。

养生人群不再只是保温杯里泡枸杞那么简单,即使吃烧烤,也要吃带点青菜的,一边熬夜,一遍吃黑芝麻丸。

黑芝麻丸,名字简单,但却因为芝麻的油性太高,就要经历九次蒸晒的考验。 蒸晒制作过程当中,最多只能将黑芝麻的水分蒸发掉,蒸发是一种物理变化,它是物质由液态变成气态的一个过程.蒸发液体在任何温度条件下均可发生,温度越高,蒸发速度越快. 不过因为油的分子间作用力比较大,油分子脱离其他分子逸出的时候需要很大的能量或者说作用力来促进,而水分子间的作用力很小,所以油的蒸发相对水的蒸发会很慢而不易察觉。

一颗小小芝麻丸,其背后蕴藏的时间和精力是巨大的。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/meishi/2019-10-09/19439.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网