首页 > 成长

不上班,干什么?

成长 2022-07-17 13:45:16

从不避讳和周围的朋友说我即将失业了,而且我真心觉得是件好事。

我早就不想上班了,就是碍于收入和待遇下不定决心,这时候有外力冒出来推了自己一把,还给了一笔满意的补偿——毕竟,在之前那种工作强度下,要是我自己撑不下去了主动辞职,一分钱都拿不到。

所以,我把这次经历算作是自己的一次“心想事成”。

毕竟,我只是不上班而已,并不代表以后就没有工作和收入,再加上存款也够,靠理财收益维持基本生活也问题不大,再不说还有家属每个月上交的家用……言而总之,除了与HR争取更多的权益与赔偿,从头至尾,我并没有因为即将失业产生过任何负面情绪,更多的是“哇,我终于等到了!”式的解脱与放松。

我老公和公婆也并不觉得我工作上的变故算是什么大事,即使我说后续不想上班了,他们也觉得“挺好的,只要你自己高兴就成”。

我一直有副业收入他们是知道的,再加上我和家属没有任何贷款,所以在经济上也算是尚无压力。

我之前有段时间一时兴起帮我公公卖过一阵字画,虽然后来嫌麻烦停了,但也帮老人挣了一小笔零花钱,公婆特别高兴,在他们眼里,我简直可以算得上是“神通广大”,根本不必为我操心,再加上,他们本身也很尊重我,很少主动过问我的事,这次自然也是如此。

倒是我自己把一些裁员过程中维权的经历和以后准备自由职业的计划分享出来后,一些关系疏远的同事、朋友或素不相识的网友表现出的态度反而会令我感到些许尴尬。

比如,有同事会对我表示客套式的关怀:“你那么专业,怎么也会被裁呢?”

我只好笑笑说:“裁员和专业不专业没关系啊~部门调整、领导换血,想让你走,你就得走~”

比如,当我跟HR说我离职后要申请失业险、近期不准备找工作的时候,她一脸难以置信,好似在听一个醉酒的人在说胡话。

当然,这些都不算什么,最令我感到莫名不适的是一些关系疏远的朋友圈“好友”和素不相识的“网友”——之所以在这里加双引号,是因为我不觉得他们算是我的“朋友”,只是认识的人、或是关注我的人而已,但我找不到其他更合适且简洁的词来形容他们和我的关系。

即使你再三表示“这对自己不算什么,我觉得这对我来说是件好事”,但对方依然会要摆出一幅“别硬撑了,我懂”的姿态来安慰你:“抱抱”、“没事的,先休息两个月,以后再找(工作)~”

就,我也是在这个过程中才有所体会,关心过度也是一种“越界”。

有时候,在对方并不需要的情况下,自以为是的“同情”与“怜悯”也是一种伤害、是一种居高临下的优越感,会令被动接收这些信息的人内心产生一种明显的不适、压力与被攻击感。

这也提醒了我,以后要尽量避免关心过度、情浅言深,不要在类似的事情上招人烦。

嗯,今早醒得早,还想了想我离职以后要做些什么,觉得很有必要把自己杂乱的想法梳理一下,就爬起来打开电脑开始敲这篇日记。

首先,先捋下自己不想或不必做什么。

1,不必因为失去了稳定的收入来源而感到焦虑。

离职后,就没有固定收入了,虽然现在不觉得有什么,但毕竟之前自己的收入待遇还是不错的,时间长了,怕是很难不会产生落差,“出多进少”的状态持续久了,大概会令自己心慌。

在此,想要提前提醒自己:

当你为收入感到不安或焦虑的时候,不妨思考下,令你产生负面情绪的原因到底是因为“缺钱”、还是“没有稳定收入后产生的不安”?

事实是,你并不缺钱,你缺的只是内心早已习惯了的稳定感与安全感而已。

你很清楚,你目前的存款状况,只要不瞎折腾、不遭遇严重疾病,即使没有新增来源,后续不工作也问题不大,所以,最需要注意的就是:

不要因为焦虑而瞎折腾,尽量避免去做会损耗自己精神与身体健康的事情。

2,不要去挣超越自己底线的钱。

每个人的底线不同,希望你以后能一直坚守住自己为自己划定的界限——即使你非常爱钱、即使你可能有很长一段时间没有新增的收入来源。

毕竟,有些钱,挣起来很容易,一旦有了第一次,尝到了甜头,就很难再拒绝下一次了。

(别想歪,我说的是收钱做水军)3,不必为了追求所谓的光鲜与稳定,去做那些明知不适合且会令自己感到无限痛苦的事。

不到万不得已,不要再重复以前那种令自己感到痛苦、厌倦的工作、生活状态了。

4,不必着急挣钱

该你挣的钱,你迟早会挣到,钱没来的时候也不必慌。

耐心地等风来吧~

( 心里默念三遍:姐不缺钱~ )于此同时,在未来,或许你还可以去做以下这些事:

1,把之前囤的书都看了,把标记过“想看”的电影捋一捋,尽量每天看一部

2,把之前报过、但没有认真听或早已忘记的线上课程翻出来复习一下,精进心理学知识和绘画技巧

3,坚持练瑜伽,认真对待自己的精神和身体

4,撸猫之余,多陪伴家人,认真感受亲密关系为内心带来的滋养

5,坚持分享、写作,输出生活为自己带来的感动与思考,但不必在乎别人会怎么看。

6,把之前自己立过的比较有建设性但没有坚持下去的flag慢慢找回来、扶起来。

总之就是,尽量放松、慵懒、平静、开放地度过每一天。

你不必有所作为,只要心随所愿就好。

37岁的这一年,希望你能珍惜期盼已久的生活方式,不慌不忙、不急不躁地感受生活,收获更多真实的快乐。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-07-17/80315.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网