首页 > 成长

没有天生的女强人,只有隐藏的小女生

成长 2022-07-17 13:43:36

有一个无条件支持你的人,不是代表你有多牛逼,而是你应该意识到自己有多幸运。

她是我的初中同学,说是老同学,可整个中学期间我们说过的话寥寥无几,我们的关系是最熟悉的陌生人。

毕业之后更是彼此毫无联系,天涯相隔行走在大不相同的人生道路,她早早进入职场历练,练就一身钢筋铁骨,彪悍到同事常常忘记眼前这个娇小的人是个女人。

起家是地产,至今依然在这个行业深耕。房地产浮浮沉沉,她用女人最宝贵的十数年见证。

说80后正在成为这个时代的中坚力量,在她的身上可以看到缩影。说这个行业有很大的流动性,但这一点在她身上并不适用。而我,一手拿着纸笔一手提着酒,流窜全国各地。我的个性,让我一直和职场保留距离。

谁也未曾想过在毕业后的第16年,我们会突如其来的重逢。

两种看似水火不容的人生开始产生交集,时光和命运开始将两个人捏拢。那时我逃离深圳回到老家,正和父亲一起在山中建造房子。寂寂无名的深山老林,一个年轻人和一个老人,我一开始并未奢望得到回应。晚间的一篇文章,让这位老同学找到了我的联系方式。这段迟来的交情终于以一见如故的形式展开,在接下来的一年多时间里,她几乎成为了最支持我的人。返乡建房,原本只是非常小的一件事情,我们可以将其理解为置办了一件大家具,却也因此撼动了很多人故步自封的常理。

而她的出现则是对种种反对的强烈对冲,对此表示强烈的支持。远嫁江苏,心中始终有一片故乡田园,返乡创业这件事也一直跃跃欲试。

那段和工人师傅相处的日子里,黄昏压过山头的黄昏,以及夜深人静的时刻,她给了很多鼓励。

在如战场的职场混迹多年的她,情怀未曾蒙尘,这种生命的底色,恰是人生的最难得。回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。这是我最欣赏她的地方,又或者说可能目前为止只有我能看到她的成色。我见过很多小成的人,写过很多励志故事,但我最着迷的还是将生活救起的东西。这种东西她有。

后来房子建成,我进入三农自媒体,拍视频搞直播,卖遍了恩施老家的土特产品,而她几乎买过我所有的产品。

一年多的时间,买过的东西高达几万,买给他的同事,买给他的家人。就连我身边的很多人,也开始知道“李贤贞”这个人的存在。庄园民宿老板曾经对我说,“李贤贞是真的支持你。”真的这两个字,非常实际。我调侃道,“就算我卖石头她也买。”玩笑归玩笑,背后的情谊自有万钧之重。在很多人眼里,她是个干练的女人。而我有幸知道的是,那些雷厉风行背后的柔软心性。

某个晚上,她也曾隔着屏幕对我感慨,“若不是生活,谁又不愿意做一个小女人。

”她也想寻找人生某个时刻,放下手中拥有的一切,踏上一辆没有目的的列车。我们也曾相约,大漠黄沙远行江湖,再相见必有酒。她言语中形容的感觉,我有深刻的理解。那些我曾经做过,现在依然在坚持的行径,注定了我们会重逢。她对我的理解和支持,并不是对我的事业心和能力的预判,而是因为对我探索自我和追寻意义的根源性肯定。

我们的交情不是那种打小玩到大的世交,而是走过人人漫漫路,体味人间百味,最后还保留着一份渴望。

活着之上的那点情调,生存之外的那些诗意,她一直存在心底。在我们彼此杳无音信的那些年月里,她并未发现如她一样的人存在。我的幸运和她一样,我们遇到了。她曾经使用“珍贵”这样的词形容我,我知道这是对我的高看。但沉在我心里的虚荣心是,我以人生拥有这样的老同学为荣。一个人对另一个的肯定,从来都不是义务,是相互的吸引和命运的摆布。随着阅历的加重,你会发现很多本以为无坚不摧的交情,都会在现实面前被一点点蚕食。如果说我的交际圈有新老更替,我认为李贤贞的出现意味着一个属于我的,新的小时代已经来临。

这是残酷的真相,很多人开始从我的人生路上淡出。但这也很幸运,贞姐这样的人冒了出来。三十二岁,我的人生被她做了一个标注。年青时候的交情莺莺燕燕,说几句好听的就可以,只谈理想就可以。这很纯洁,也很脆弱。有些东西会随着阅历的增长而改变、消失,但另一些东西恰恰要经过阅历的沉淀而更加珍贵。人生厚重,知己难求。有的人理解我,是希望可以看到我践行我的活法。贞姐有最大的不同,她会出手。有理想不空谈,这六个字适合我,也适合她。

如果说我有关于我们重逢的想象,先是应该有酒。其次,性情依旧,路转回峰。

欢迎大家积极加入我的“酒中人生百态真人故事计划”,我会继续写下去,把我和更多人的结缘写出来。

余令

有理想 不空谈

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-07-17/80314.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网