首页 > 成长

毕业十二年

成长 2022-07-15 19:41:22

10年

离校实习加毕业,这一年如果连干了几天的都算上换了有5份工作吧。

刚毕业觉得找工作还挺顺利的,在雍和宫人才市场投了几份简历,面试了三家,就找到工作了,工资好像是1800加200还是300的全勤奖,双休,早9晚6不加班,三险没一金。

那时候没有一技之长,也不知道自己喜欢什么能干什么,找工作就是瞎碰,第一份工作是文员,工作内容挺简单的接打电话,收发传真,但初入职场,应付不来的是办公室的人际关系,于是干了俩月没过试用期。

那份工作到现在想起都是阴影,觉得自己每天都像个受惊的兔子,明明不懂察言观色,却又要小心翼翼的看每个人的脸色,性子又弱,被领导或同事凶了,就躲起来哭,越哭越怕,好像那个公司的一切都让人害怕。

第二份工作干了三两天吧,看招聘门槛低就去了,当时根本不知道“坐席代表”是什么意思,入职才知道是电话销售,硬着头皮干了几天,想不干了可是连辞职都不知道怎么提,后来好像是直接就没去了。

第三份也是文员,一家河北人开的家族公司,老板只招河北人,这个公司大部分同事都很好,但因为本来要辞职的同事又不辞了,导致我的存在很尴尬,就主动提了离职。

第四份是做兼职家教的拉面店老板娘给介绍的,一家外包的校对工作室,离我住的地方很近,总共五六个人,同事都是比我年纪还小的小姑娘,大家关系很好,有一次我生病请假,她们还专门去我的出租屋给我做饭。

后来因为当时想准备考研,就提了辞职,然后平时很和善的老板,就以各种名义扣我工资,当时以为是我工作没做好才扣的,结果同事告诉我,校对的稿子根本没问题,打电话找对方理论,那副翻脸无情,恶语相向的嘴脸,现在还记忆犹新。

准备了几个月考研,因为毕业证的事情最后放弃了,就又找了第五份工作,跟同事倒是都相处很好,但是我工作能力太差了,跟客户沟通时也没啥情商,干了半年,领导让我转岗,我就又辞了。

第一份工作的时候,住在沙河,去二环上班,每天早晨公交地铁的换好几趟,两个小时路程,遇上下雪天6点多就出门,但可能因为年轻,倒一点也没觉得路上辛苦,就是冬天的公交车真冷啊,345路,早晚坐半个小时真的会冻脚。

后来就搬去了丰台西道口,直到离开北京。

11-13年

辞掉第五份工作,去了长春,谈第一次恋爱,厌倦了办公室的工作,现在想来,当时是严重社恐状态,就去沃尔玛做收银了,工资一千出头,干了半年,觉得自己能量慢慢恢复了,就又辞职重新找工作。

当时的男朋友知道我喜欢写写写,不喜欢交际,就帮我在网上看能写写写的工作,后来去做了网站编辑,从那时候开始才真正对自己有了一点了解,知道自己适合做文字工作,也喜欢做文字工作。

同时期注册了微博,开始把平时写的一些文章发到当时还比较活跃的书吧,书吧里偶尔有一些征文比赛,还拿到过很多奖品,小到新浪的各种周边,大到数码相机、一两千块的奖金。

中间又换了一次工作,但已经知道自己适合做什么了,再投简历也有准方向。

12年4月爷爷去世,第一次经历至亲的突然离开,到现在想起都还是无比难过,是我现在敲下这几个字都会眼泪流出来的程度。

12年年底买了房子,13年开始,算计着每个月的工资一点点的装修,搬进去住的时候,整个房子还什么家具都没,除了硬装,就只有一个床垫,窗帘都是随便一块花布将就的。

13年9月底分手,那时的恋爱稀里糊涂的,搞不清是怎么就在一起了,也说不清因为啥就分了,反正当时难过的要死不活,体重每天都创新低。在天涯里发帖子,认识了十来个同龄同时分手的姑娘,低落的时候彼此鼓励,想回头的时候互相痛骂。

回家休息了一个月,兜里一毛钱也没,回家的车费还是拿到了最后一个月工资才有的,家里没人追问我为什么分手,都装的好像什么事都没发生,我姐带我逛街买衣服,我爸不擅表达,但给我妈的家用比平时多了很多。

12月在大学同学的怂恿下,去了石家庄,房子是他本来跟几个同学租的免费给我住,这个同学是我一辈子都会感激的人。

14年

又找了一份网站编辑的工作。可能因为经历过了一些人生大事,性子不再那么畏缩,也因为开始了一个人的生活,终于要学着独立了。

结交了几个关系很好的同事,同学的房子到期,就跟同事一起在公司附近租了三室两厅,开始恶补各种小说和电影,做手工、学素描和口琴,后来都半途而废,早晨6点起床去公园散步,看叔叔阿姨们打太极、练剑、弹琴、写毛笔字,晚上去跳广场舞。

年中,陆续有一些文章在微博偷偷火了,看到突然铺天盖地的私信、评论和蹭蹭涨的粉丝量,我蒙了。

开了公众号,最开始的文章,阅读量只有几十,被邀请去深圳工作,拒了。

开始了新的探索,辞职去了花店,那段日子真是又苦又充实,清理花刺每天都会把手扎伤无数次,有时候忙起来,要通宵包花束,手掌粗糙到会挂住划破衣服。

15-16年

来深圳啦。

先后在两家花店上班,一家在坪山,一家在花卉市场,总共做了不到两个月,这两个月也让我认清了这条路行不通,就还是回去做编辑了。

这个工作是毕业后做过最久的,将近两年,体验也最好,整个部门的同事都很真诚,现在也还是朋友,工作内容驾轻就熟。

15年下半年收到了第一笔稿费,签了专栏,也逐渐看见了很多的抄袭,生了好多气,当时还有人冒充我,给他们自己公众号引流,见识了什么是网暴,也有好多编辑联系出书,当时想也不敢想,我,写的这种小作文,出书,这不闹呢吗!

分手两年的人来联系我复合,发现之前的恋爱对我来说已经彻彻底底的翻篇了,两年足以让过去都成为陈年往事。

第一次一个人旅行,去了厦门和鼓浪屿。

16年5月开始健身,倾家荡产办健身卡请私教,教练在合同上注明了我的情况“她很穷”。

这一年的清明去了上海,见识了法定节假日的人山人海,第一次也是迄今为止唯一一次的去了香港,托同事的福,体验了南丫岛的海边别墅,但是也发现在香港我简直都吃不起一份面。

7月,书出了,是被一些读者说服的。

在网上发了一篇征男票的帖子,也没征到,还为一个素未谋面的人犯了好几个月的花痴。

这一年是最认真努力赚钱、存钱的一年,也是消费陡然升级的一年,不知道是怎么跑偏的,大概被深圳的繁华迷了眼,就开始买一些昂贵的衣服、包包,吃饭也开始讲究,一个人也要吃大餐。

17-18年

兜里有了点存款,就又想去折腾了,17年3月份辞职,然后一个人跑江浙旅行,旅行回来后考了驾照,报了英语培训班和瑜伽教练班,努力是真努力,存款也迅速被消耗,9月又去了一趟云南。

18年搬了家,是来深圳后第一次搬,突然就渴望社交,于是就第二次恋爱了。

又开始想工作,靠着在写作上的一点点资历面试了深圳的各大新媒体公司,前后也在三家公司短暂的干过一段时间,但都因为不能适应新媒体的选题标准和写作方式,离开了。

18年11月去了一次海南。

这一年的消费又迅速降级,见识了繁华之后,开始返璞归真,体验到节俭朴素的快乐。

19-22年

19年进入了新的瓶颈,工作是不可能工作的,这么自由着吧,又觉得撞到了天花板,才华只有这么多,又不懂得经营自己,新媒体虽然有很多路可走,但没有一条是我喜欢的。

4月就决定考研了,然后8个半月全身心备考,后来就是令我自己无比骄傲可以吹牛一辈子的一战上岸啦,也有生以来唯一一次体重过了百。

20年年初奶奶过世了,晚上睡过去就没有醒过来,她说了很多年的“等我躺到床上动弹不得了,就把这一辈子的苦水都跟你说一说”,我再也没机会听了。

9月成了华师心理学院的研究生,后来常常跟同门调侃,来之前觉得高不可攀,来了之后觉得居然连我都要,也不怎么样嘛。

研一的一年可以说很不努力了,忙于恋爱,满眼的粉红泡泡。

21年暑假分手,这之后才算是认真做了些事情,学会了游泳,瘦回到80多斤,在高中兼职咨询师,一个人去徒步,广东周边游,开始学古典舞,又一次给内在的自己做了大洗礼。

22年完成了毕业开题,觉得自己才刚来,就又要做毕业准备了。

这12年,漫长又短暂,人变了又没变,向内寻找的路没有尽头,而外在的自己似乎一直没什么长进。

有一次跟师姐说我社恐,师姐说:“你对社恐有误解吧,我看你跟谁都自来熟,话很多啊”,我说:“那是因为你们都真诚,这对我来说不是社交场合,不需要思考,本能的给出真心就可以了。”

12年前我怕社交,12年后还是能避开就避开。

12年前对自己一无所知,12年后认清也接纳了自己。

12年前,觉得人生还是有个模子的,好像每个阶段就是把自己套进去,12年后,就彻底放飞了,把人生当成了积木,想放哪一块,就放哪一块。

庆幸这12年,父母、亲朋还有我自己平安健康,庆幸所有结束的关系,离开了的工作,庆幸最珍惜的朋友一直都在,庆幸没有在懵懂无知的时候把自己的人生交代,庆幸我愿意给自己如此多的时间去尝试、探索、看世界,也庆幸所有踩过的坑,都算有回报。

我的成长是真的超慢,但到现在为止,这人生,也觉得还不赖,没啥后悔的,也不觉得遗憾,希望以后的人生能,蒸蒸日上、飞黄腾达、财运亨通、大展宏图、前程似锦、身体健康、寿比南山、心想事成,当然啦,最重要还是:开开心心!

-作者-

柒月暖阳,以一朵花的姿态行走,穿越季节轮回,在无声中不颓废,不失色,花开成景,花落成诗,已出版《以一朵花的姿态行走》。

个人公众号:柒月暖阳,私人微信qyny0704

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-07-15/80302.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网