首页 > 成长

和无聊相处

成长 2022-07-14 22:24:52

最近观察组内(社交节奏大师小组)的帖子,有一个小伙伴问,总是想知道别人在做什么,觉得很无聊,做什么都没意思。 怎么办。

我想这个状态可能每个人都有过吧。

刚来上海那会儿,因为想要房租便宜,就住的很远很远,在浦东6号线的尽头。每天下班的时候,我和大家坐地铁的方向都是相反的。室友也不是很熟,更谈不上可以一起聊天。

独处的时间变得很多很多,当然闲得发慌的时间也很多很多。

我那时候每周、甚至每个工作日的夜晚,下班后都要去趟人多的地方,否则会觉得焦虑。生理上的表现就是呼吸急促,头脑发蒙,两眼无神,行动迟缓。

我跟朋友说,那个状态呢就有点像,我一头钻进了一个鱼缸,水和鱼在我脑袋周围晃,声音是环绕立体声,但任何信息、声音其实都没进脑子。

有人说不会啊,你可以和朋友约着玩,逛商场看展览,那么多好玩的事情,怎么会无聊呢?

可能我并不喜欢全部时间都和朋友待在一起吧,还是更希望有自己一个人的时间。但是一个人的时间太多了,又往往觉得无聊。(所以这篇内容,可能对那些希望有独立时间,但是又无从下手的朋友更有帮助。)

“独处的时候即使做喜欢的事情,也有无聊感,有时候想知道别人做什么,想找人聊天。

” 这背后可能有很多原因,其中一点,我认为是我们注意力的缺失。

这和这个眼花缭乱的世界脱不了关系。物质、信息极大丰富,但是我们停留在一处专注、深度思考的时间变的非常少。我们希望从花花世界寻求一次又一次的感官刺激,把自己放在云端,漂浮着,但从没有踩到脚下的路,踏踏实实多走几步。

韩炳哲在《倦怠社会》中提到,“深度无聊”正是人类创造力所需要的,也是现代社会所缺失的一种状态。

只有在“深度无聊”中,我们才能学会沉思,学会用更持久的专注力、更从容的目光去审视事物。若不去适应无聊,不去规避外界的冲动和刺激,人类的生存将成为一种烦躁不安、过度活跃的反应和发泄活动。

倦怠社会7.8[德] 韩炳哲 / 2019 / 中信出版集团

我们总是倾向于”逃“到人群里,摆脱无聊的同时,也摆脱了独处,把自己交给别人。

那如何调整这个状态?我建议从现在开始,多花点时间了解自己。了解自己喜欢什么,擅长什么,做什么会开心,什么时候容易难过... 把和人交往,和其他人的相处当成和自己相处的一种方式,从每段关系里了解自己。当然这是个大工程,但你可以从锻炼专注开始。

锻炼专注的方法有很多,很多冥想、禅修的项目都是这个道理,但其实这些也都只是不同的形式,抽象来看,就是固定一段时间创造一个只属于自己的环境,专注自己。

不要因为没事做就焦虑,没人聊天就无所事事,享受无聊吧,去放空和观察自己,这是非常有用和有意义的一项人类活动。

希望大家都能好好安住当下,学会和无聊相处,也学会和自己相处。

ps. 欢迎你分享一些独处的方法,为什么我会把这篇文章放在社交组,因为对于社交这样一项社会活动来说,只有我们每个人更清楚自己是谁,才能更好地向外链接。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-07-14/80298.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网