首页 > 成长

朋友职场维权小记

成长 2022-07-14 20:43:49

朋友入职了一家公司的文员工作,非常简单的工作内容,没想到入职三天后被劝退,说不如另一个同岗位且比她早一天入职的员工表现好。其实稍微思考一下就知道是什么情况,就是因为人力工作人员的疏忽,多招了一个人到岗,以至于不得不去掉一个人。而且按照这个公司的规定,入职不满7天是没有工资的。朋友被辞退时,可能有点懵,也没多说什么,后来越想越觉得憋屈,于是就跑到这个公司向人力要工资。

朋友:法律规定,劳动一天就有一天的工资,你们需要给我工资,你是做人力的,更应该知道这个规定。

人力:公司规定不满7天没有工资,而且这个事情我也管不了,领导都不在,你改天再来吧!

朋友想,哼!我周六上午正好不工作,你们正好工作,改天可没有时间,今天必须搞定!

朋友:公司规定也不能违法是不,你们工作有疏忽我可以理解,但是你们耽误了我找工作的机会,如果你们入职前就告诉我,我现在可能已经在其它公司工作一周了。

人力:公司规定.......

朋友:法律规定......

于是不是车轱辘话来回说,就是两人相互静坐。

最后,朋友:今天解决不了,我就去劳动仲裁!

人力:那你去吧!

又在长时间的静默之后,人力说,你去**楼找**领工资吧!

于是,朋友领导了300多块钱的工资。

重点在后面,下个周一,朋友在这个公司的一个朋友告诉她人力总监给各领导开了一个会,说这些员工,尤其是文员,如果想辞退,不要直接说,要通过一些行为或暗示,让她们主动辞职!

这个公司是我的前东家,这几年在所属领域还小有了名气,他们就是这样PUA员工的,所以,如果你在公司感到了一些不善意的举动,不要怀疑自己,很大程度上并不是你的错。

另外,我这位朋友对维权的意识这么高,是因为她之前在一个创业公司待过,其中一个员工发生过同样的问题,把公司给告了,根本没有走到仲裁程序,仅仅监察大队的一个电话就让老板怂了,老板不仅给了员工工资,而且好烟好酒地请监察大队的人吃了一顿饭,估计,我这个老东家也是怕出现这样的情况吧!

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-07-14/80296.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网