首页 > 成长

坏人只会越升越高,好人只会越混越差

成长 2022-07-14 11:16:03

世界寰宇都是这么一番景象,这就是经济学家所说的“劣币驱逐良币”。

在一个市场中,大家卖的牛奶品质都差不多,价格也统一。

而突然间,有个人往牛奶里加水,导致成本降低,他可以把牛奶价格卖的更低。

这使得市场中的人都去买他的牛奶,别的商家就没生意。

长此以往,商家们痛定思痛,也开始往牛奶里加水,把价格都压下来。

而最早加水的人又开始加三聚氰胺,加蛋白质,号称是更好的牛奶。

不堪这种恶性竞争的商家,也只能纷纷跟进。

所以到最后,这个市场里的牛奶都有三聚氰胺,都是加了水的。

这就是劣币驱逐良币,坏的东西赶走了好的,导致整个市场没有好货。

职场也是这样,恶劣的小人们往往拥有极强的竞争力,他们把人品好的人排挤的无处可躲,只能呆在职场的最底层。

这种情形能改变么?

当然不可能,因为不止是职场,纵观历史,整个世界无不是被坏人统治的。

看看国外,商贾、律师等等,凡是能够把良心出卖的人,都可以登上高位,呼风唤雨一番。

大到社会,何况是小小的职场?

我们都是这个世界上的小人物,改变世界不是我们的责任,改变亲人的生活才是我们的职责。

所以,不要老去想改变什么,我们只需要做好自己,照顾好家人就可以。

我们不一定要放弃自己的底线,也不一定要做职场小人,但至少,我们可以不去得罪小人们,这是自己和亲人的最后保障线。

人生如此,除了忍受就是残忍,别无他途。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-07-14/80295.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网