首页 > 成长

遇到麻烦问题时,该如何面对?

成长 2022-07-14 11:14:22

柠檬心理丨作者

柠檬心理&QQ音乐丨音频

Pexels、Pixabay、网络丨图源

我们的日常生活是由各种各样的事情构成的,吃饭、学习、工作,在做这些事情的时候,都不会是一帆风顺的,很容易遇到一些问题,那么在遇到问题时,你可能会因为觉得难以克服或者懒惰,就放弃了。

放弃在生活中太常见了,大到放弃高考,小到放弃一次进食。

如果是放弃一些小事,没给生活造成较大影响,那也就罢了,但:

  • 如果是人生大事,你确定要放弃吗?
  • 如果不想放弃,又难以继续,那要如何面对这样的僵局呢?

    说起来简单,就是要发现问题,再去解决问题。

    发现问题不难,大家都会,最难的就是解决问题,很多人就卡在这个地方,找不到有效解决问题的办法,加上懒惰的心理,就放弃了。

    有时候你可能只是因为尝试了一种方法之后,没有看到结果,就放弃了,但或许换种方法就能找到出路,轻易放弃就实在可惜。

    所以,我们要像解数学题一样,去寻找不同的解题方法,在尝试不同的方法之中选择最优方法。

    首先,你可以把遇到的所有问题都写下来,问题越细分越好,这样才能找到针对性强的办法去应对。

    然后,思考每一个问题的解决办法,你把自己能想到的解决办法先都写下来,再去问问有经验的人是如何解决的,之后将收集来的办法也一起写上去,最后做成一个表格,问题和方法一目了然。

    如果你的时间充足,那么你可以慢慢一个个去尝试,从而确定适合自己的解决办法,如果时间没那么充足,就只能从最简单、最省时的办法先进行尝试。

    举个例子,现在你想要考研,这条路上一定会充满各种各样的荆棘,解决了荆棘,那么成功的概率就大大增加,如果没能踏过去,成功的概率就难说了。

    你先把目前遇到的问题做个汇总,比如不能按计划早起、总是想回宿舍学习、在教室有时候特别烦躁看不进去书等等,不要害怕,现在就去打怪,一个个打倒它们。

    比如针对不能按计划早起,能想到的解决办法有:设置几个连续的闹钟、设置关闭闹钟的复杂程序、在闹钟页面上放自己的目标学校或今日的任务、关闭闹钟的同时直接坐起来不再让自己有机会继续睡下去……

    你看,自己根据经验就能找到很多解决办法,这个办法不行叫不醒你,那就换下一个,还可以几个方法同时使用,相信你总能把这个问题解决掉!

    其他的问题同理,只要不厌其烦去尝试,总能找到适合自己的解决办法。

    很遗憾的是,在这个过程中,有人疲倦、有人懒惰、有人不重视,他们在中途选择了放弃,之后可能也会因此后悔懊恼,责怪自己。

    其实,针对自己疲倦、懒惰、不重视的情况,你也是可以思考解决办法的!

    方法总比困难多。一定要有“问题一定能克服”的信念,只要有这种信念,无论遇到什么问题你都能不慌不忙地去应对,保持这种状态,你的焦虑感也能适当降低,就能更好地专注于要做的事情之中。

    当然,成功是由许多要素构成的,解决了问题不意味着一定成功,但我相信努力一定是有收获的。

    关注我,了解更多心理小知识

  • 版权声明

    本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
    本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
    本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-07-14/80294.html

    留言与评论(共有 0 条评论)
       
    验证码:

    凑合网

    http://www.couhe.net/

    统计代码 | 京ICP1234567-2号

    Powered By 凑合网