首页 > 成长

市场差不多都饱和了,现在做跨境电商还有机会吗?

成长 2022-07-13 23:13:22

最近看到话题里关于跨境电商的争论比较多,作为一个亚马逊4年的小卖家,给大家分析一波,欢迎大家批评指正

首先我们必须要承认一个事实——真正依靠亚马逊赚到钱的,毕竟是少数,而这少数人也是在网络上声音最大的,更多的其实是默默努力的朋友或者已经死去的小卖家。

所以这里不得不指出,那些通过短时间的努力和学习就可以获得成功的,都有一定的“基因”的优势,也就是我们的资源,金钱,个人所处的环境,这些因素对于我们发展是至关重要的。

“都2022年了,现在个人创业还能做亚马逊吗?”

这是我经常被圈里的新手卖家问到的一个问题,也是一个很难去正面回答的问题。因为这种问题本身并没有明确的答案,这个问题的答案取决于每一个具体的人及该人所具备的一系列因素。

所以,如果你问我:“现在个人还能不能创业亚马逊?”

那我要反问你一个问题:“创业所需要的各种因素你都具备了吗?”

如果创业失败了,你是否可以负担的起?如果现在就开始创业,你是否有了清晰的盈利模式?如果刚开始取得了小小的成功,你的模式是否可以轻易被复制?

其实从大环境上来说,最近几年都是不太适合贸然去辞职创业的,因为疫情和其他方面的原因,每个行业都不太景气,不太景气的背后,就是大家的钱包普遍都缩水了。

大家可以仔细观察一下自己所住小区周边的那些店子,这两年店铺主人估计已经是换了好几茬了,目前依旧健在的那些,绝大部分也都是在苟延残喘的硬撑而已。

在这种大行情之下,如果你问我亚马逊创业还能不能做,我想我们首先应该先来分析一下做亚马逊的利弊,然后你再决定要不要来。

一、做亚马逊有什么好处?

这里为什么要先说好处,因为如果先说弊端的话,有些新手恐怕文章还未看完就直接撤退了。

先看好处,再看坏处,让你对这个行业有个清晰的了解。

1、灵活的创业方式

亚马逊创业相比实体创业而言,方式还是比较灵活的。

刚起步的时候,你可以就是一个人,也可以窝在自己的家里办公。

这跟开个实体店铺可是不一样的,开实体店铺,在还未确定是否可以盈利的前提下,店铺的转让费、装修费、租金、人工费等等,就已经让你提前支出很大一笔金钱了,少则十几万,多则几十万。

而且这些钱都是沉没成本,是再也回不来的成本。

而亚马逊店铺的前期准备,在店铺注册这个阶段,只需要去注册一家公司就可以了,拿着公司营业执照就可以注册亚马逊店铺了,这比实体创业的前期投入成本要低得多。

而且注册公司非常简单,现在各地政府都在大力推行“只跑一次”服务,很多城市的公司注册只要跑一次工商局就可以全部搞定,回家坐等拿证就可以了。

刚起步的时候,一个人也是可以支撑起整个店铺的,只是你个人要辛苦一点、勤快一点、灵活一点。

你要兼职美工,设计图片的思路。你要兼职产品开发,去开发适合自己的产品。你要兼职运营,去思考怎样把产品做起来。你还要兼职SQE,去检测供应商及产品质量。还有其他的各种杂七杂八的活等着你去干,因为你只有一个人,所以必须是事必躬亲。

当然,后期等你把产品和店铺做起来以后,可以逐步去招聘一点员工进来,但是在刚开始的时候,这些都需要你自己去做(一出手就是上百万的土豪新手除外)。

2、对硬件的需求较低

这里所说的对硬件的需求较低,主要指两个方面。

一是指对学历的要求没有那么苛刻,二是指没有严格的地域限制。

之前在不断有卖家提问:不会英语可以做跨境电商吗?

我的回复是可以,但是最好是边做边学,因为不会英语可以让你起步,但是英语不好的缺陷也可能会成为你运营路上的阻碍。

如果你不是创业,而是去跨境公司应聘,那么学历当然还是非常重要的门槛之一。但是自己创业的话,学历的问题可以不考虑,英语的问题要适当的考虑一下。

第二个,没有地域限制,这个很简单,亚马逊在哪里都可以做。

有的人在深圳成功了,有的人在内陆十八线小县城也成功了,这都是事实。

可能很多新手要问:在一个小县城,我怎样去发头程呢?

这些都是新手问题,当你真正进入了之后,这都不是问题,服务商会帮你把这些事情搞定。

而你要做的,仅仅是选择一个优质的头程服务商并且做好和供应链之间的连接而已。

3、竞争相对较小

有些杠精不要开抬杠,我用的是“相对”较小。跟现在去国内电商创业比起来,亚马逊的竞争还是比较小的。现在你去做淘宝试一下,就知道国内电商的竞争有多么激烈。

在跨境圈,还有小成本起家的可能,在国内电商,现在很少见到这样的场景,富豪卖家除外。

亚马逊站内流量的获取虽然说也是日益艰难,但艰难不代表没有,很多蓝海小类目产品的自然流量还是可以免费获取到的。

换做是淘宝的产品呢,如果你不开直通车,你上个产品试一下?看有没有自然流量给你?

做亚马逊的优势还有很多,这里只说以上重要的几点,下面我们再来说一下劣势。

其实做亚马逊和做人是一样的,不能只听“好话”,有时候也要听一些实话。

“好话”可以带给你信心,实话可以让你避开很多风险。

二、做亚马逊有什么劣势?

1、门槛提升,审核难过

这一点想必很多的新手卖家都深有体会,尤其是最近在注册亚马逊店铺的卖家,很多人的店铺在刚刚申请下来就遭遇了店铺审核。

而在准备好全套的审核材料并按要求进行提交了之后,等来的确实审核不通过的答复。

这就是门槛的提升,很多的新手卖家都倒在了这一步。

这两年亚马逊在入场门槛的提升上,主要做了两点:

第一,就是个人身份证不可以再注册亚马逊店铺,必须用公司营业执照注册。

这个门槛提升的幅度是很大的,挡住了很多想用身份证来注册的卖家。

现在市场上还有部分人声称可以用“黑科技”让你用身份证可以继续注册,但是有什么用呢?审核来了你该怎么办?

第二个门槛提升,那就是审核难度的加大和通过率的降低了。

亚马逊发展到现在,已经不需要卖家的数量提升了,亚马逊需要的是卖家的质量提升。

这也是我在私密圈中经常给大家强调的一样,要去注册商标,要给店铺品牌备案,这都是确保以后不落后的保证。

2、信息真假难辨,新手入门常踩坑

在跨境圈,有很多坑,而这些坑在新手期更容易踩进去。

很多刚入门的卖家,想系统的去学习一下运营知识,花了几千几万,结果学的确实所谓的“无货源”技术。在上传了大量的产品之后,却没有看到服务商信誓旦旦的出单量,才后悔起自己当初的冲动。

还有很多的卖家,在运营中遭遇了大量的不良服务商,在被骗钱骗货之后,黯然退出了跨境圈子。

这就需要新手卖家具备一定的辨别能力,如果一件事情被描述的过于美好,那我还是劝你要保持警惕。

世界上哪有那么多馅饼等着你去捡?

3、资金压力、库存压力大

做亚马逊,起步需要的资金可能并不多。但是如果你想在亚马逊上有大的成就呢?需要的资金可是不少。

现在的亚马逊,FBA模式是绝对的主流,亚马逊也在逐步将权重向FBA的产品转移。

这也就是为什么很多做FBM和无货源的新手在上传了几千个产品后发现,大部分产品竟然连曝光都很少,更别提点击和转化了。

做FBA,就要提前把产品发到亚马逊的FBA仓库里去,那么这些已经在亚马逊仓库中的货物,其实就已经构成了卖家的风险。

试想,如果产品滞销了呢?如果产品被平台下架了呢?如果产品被投诉侵权了呢?

以上的任何一点,都可以让你的这些FBA库存成为一堆棘手的垃圾。

清理这些垃圾,甚至你还需要向亚马逊缴纳“清理费”。

库存压力大,资金周转周期也不短,尤其是做大件海运的卖家,那资金链可就是面临的巨大的压力了。

生怕哪个环节出点问题导致资金链直接崩断。

4、内卷严重,明枪暗箭增多

在亚马逊的运营中,我们要做的就是做好产品、做好服务,持之以恒的坚持下去,大概率可以做出点或大或小的成绩。

但是,有些时候,你不得不面对一些不良卖家向你发起的恶意攻击。攻击的原因很简单,可能是你动了他的奶酪,也可能是嫉妒于你的销量。就像下面的这种,不但恶意留差评,还留下微信准备敲诈一笔。

除此之外,恶意更改产品类目,恶意跟卖、恶意侵权投诉等问题也是层出不穷。

一些安分守己的卖家甚至被逼的退出了这个行业。

5、卖家日益增多,僧多粥少的局面加剧

从2019年开始,每年新注册的亚马逊店铺的数量就都在100万左右徘徊,新进入的卖家这么多,但是亚马逊的流量增长并没有这么快,换言之,这些新进入的卖家还是在进行“存量竞争”,新产品想要站稳脚跟,必须跟平台上的新产品来场你死我活的竞争。

所以各种价格战就出现了,你卖5.99美金,我就卖4.99美金,反正都在等着把对手耗死,以为耗死对手以后你就可以垄断这个类目的top位置,殊不知后面可能还有大把的3.99选手在等待着你。

价格战的内卷终究是便宜了外国人,卷来卷去大家都会被卷进去。

以上就是新手卖家做亚马逊的几点优势和几点劣势,希望打算入行或者正在观望的你,看完文章后可以有更加清晰的认识。

三、新手做亚马逊究竟该选择FBA还是FBM?

还有很多朋友纠结是做fba,还是fbm自发货,说说我的看法。

我自己是从fbm开始,后来转做fba,目前位置这两种模式都在做。

先说说fbm自发货的看法。

1. 客户下单,商品直接从中国发到客户手中。

总体投资相对较少,风险可控。可逐步扩大规模。

2. 流量问题。流量肯定是有,但是确实相对fba较少。举个例子。就像你平时买东西,不会只去711、全家、美宜佳这类连锁品牌的便利店去买,还会去你家小区门口,街头巷尾的小卖部,小超市去买,还有一些路边摊买点水果蔬菜什么的。所以你能说小卖部不挣钱吗?不可能的。自发货也是同理。

3. 选品相对容易,自发货模式要传不少产品,去精铺。

掌握整体思路,打差异化,出单还是比较轻松的。

4. 利润,对于红海产品利润确实低,还有一些体积较大产品你很难把握运费。但相对速卖通和虾皮来说要高不少。利润高低选品很重要,很多品类产品利润可观,有些可达到50%。

5. 发货相对麻烦,需要采购不同类目商品,然后把N个商品分别打包、贴单。不像fba精品,商品一样,标签一样,规格一样,打包省事儿。

但毕竟自发货适合新手啊,不用囤那么多货,也不用什么广告费,投资小,还可以持续增长。

6. 物流,从今年(21年)8月份,亚马逊把“物流追踪率”计入绩效考核中,啥意思呢?就是能查到物流信息,这并不是什么难事儿,不过并不是所有物流公司亚马逊都承认。目前承认的无非就是:云途、燕文、邮政、递四方。还有就是顺丰、DHL、SFC这些。所以平时物流渠道选择不多,我们一般用云途,性价比还不错。

7. 如果打算开始做亚马逊,但投资预算只有几千块的朋友,但是收益一个月也三五千,那么自发货更适合你。一般一个店铺三四个月就能做起来,之后再开第二个店,那么半年后一个月1w+不难。后续店铺积累到了一定数量,就不需要在持续上新了,只需要采购,发货维护日常运营就可以了。

8. 如果你有一定的货源、资金、以及电商经验的话,打造精品,高举高打,赚的更多,那么fba肯定更适合你。

通常这种模式不太适合当作副业做,小白起步资金最少三到五万,后续可能需要更多。

再说说fba

再说说fba

1. 资金方面,做fba的话主要美国、欧洲、日本这三个站点比较多。每个站门槛不同,所需启动资金也不同。比如欧洲,你需要注册vat、欧代、同时欧洲申请商标也贵一点,做欧洲最好准备5万以上。

其次是美国,不需要vat,注册商标3000多,但是美国站竞争更激烈,广告投入肯定更多,最好也要5w+最少。如果做日本或者其他更小的站点,中东、加拿大、澳洲,这些投入相对更少,3w+左右就可以操作,毕竟竞争小很多,但是流量也少。

2. 选品:如何选品是问的最多的一个问题了。每当有人问我的时候,我都很难去回答,三两句话讲不清楚,系统讲要讲N个小时。即使我讲了,也不一定能听懂。

A. 对于新手来说,先问问自己了解哪个领域,问问自己手里,身边的亲戚朋友,以及你所在城市,都有哪些产品方面的资源。

B. 确定方向之后,去亚马逊各个站点看看同类产品的销售情况,了解产品销量如何?市场如何? 可以配合工具看一下数据,推荐js,卖家精灵,Helium 10,得到相对比较精准的数据,有时候我们会把fbm出单不错的产品,直接发fba了。

C. 通过这些数据的调研,至少心里有个底,知道这款产品在市场是什么情况,结合自身的资源和资金觉得都还比较OK,那就可以尝试做。

D. 上述操作只是相对简单的流程,提供一个思路。实际操作中会复杂很多,新手不要一上来就想大卖… 最好有2-3款产品作为练手,作为自己的试错成本,经理过几款产品后,只要有1一款成本成功了,就可以把之前失败的补回来。

3. 物流:新卖家再发第一票货的时候,重点在于测款,建议选择快递,虽然运费贵,但时效快。目前60-70一公斤,21公斤起发,首批货价格1200左右。如果你的产品比较轻小,21公斤发2-3款产品都是可以的。不要发海运,海运到货都两个月了,这样的时间成本是承担不住的。

总结:今天主要分享一下各个运营模式的思路和大概流程,不管哪种模式,都不是简简单单就可以赚钱,我觉得更重要的是要找到那个适合自己的方式方法,当然如果在实际过程中遇到什么问题,或者自己身处刚起步阶段感觉很迷茫,也欢迎加我聊聊。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-07-13/80292.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网