首页 > 成长

聊聊自己读研以后的感悟

成长 2022-07-13 12:19:08

辛苦读研两三年,与其说学到了很多知识,不如说在各方面都成长、成熟了很多。

1

研究僧生涯如白驹过隙,一定要好好规划,把有限的时间花在那些真正对你将来有益的事情上。

研一好好听课做作业,好好学习专业课,好好珍惜人生最后的课堂经历。

同时,已毕业的老学姐建议,务必尽早地为自己的将来做好清晰的规划,千万不要抱着本科那种逃避就业继续上学的考研想法混到研三,后患无穷啊。

关于规划,如果发现自己不适合科研,不要沮丧,这很正常,因为大多数硕士都是这么觉得的。

所以研二开始,你需要在课堂和科研之外,努力挤出时间来实习。如果你的学校在一线城市,你就会发现太多大厂名企在常年招聘实习生。不要犹豫,大胆地投出你的简历,多尝试,多了解,千万别怕这怕那的。

相信我,你一定可以收获不止一份的实习机会的。

如果你的学校在二三线城市,实习的机会或许没有那么多,但你也别太心急,只要你有颗想实习的心,总能抓住合适的实习机会的。

况且,实习经历是求职时的加分项,不是必需项。

说回规划,如果发现自己比起毕业工作,更适合深造科研,那么学硕最好争取直博、专硕最好开始考博。

除了教材,一定要读与自己研究课题相关的书刊、论文,多多益善。

同时,一定要积极和导师沟通(大多数的导师还是不错的),同时和同门的师兄师姐搞好关系,多向他们学习。

至于学生活动、家教兼职什么的,没有去做的必要。

我本科、研究生都在积极参加学生组织(学生会、兴趣社团),也和同学一起做过一些大学生兼职,但回过头来看,真的意义不大。

反倒是那些毕业前参加的课题、竞赛和实习作用大些。

2

如果不想在毕业求职时因为英语被名企刷掉,那么请重视考证,重视口语。

如果本科四年你还没过六级,或者六级低分飘过,赶紧趁着研一有时间,好好复习,把六级刷到550分以上,最好再考个雅思或者托福,千万不要以为不出国就用不上。

如果你还有余力,把口语练练,起码达到别人能听懂你在说什么,你也能说清楚自己想表达什么的程度,找工作面试会用得到。

虽说我的英语不差,四六级都是590+,也曾因为发音好被英语老师推荐去参加演讲比赛,但是!!!

我当年就是因为口语被一家外企拒掉了,为什么呢?因为我口语流利度不够啊!!!

我想不光是我,口语不流利应该是多数中国学生学英语的一个死穴……

所以屏幕前的你啊,如果想进外企,或者想要从事跨国业务,

一定要趁着研一还来得及,赶紧练好口语。

发音不重要,一定要流利!

发音不重要,一定要流利!

发音不重要,一定要流利!

(希望我当年的失败经验对你有帮助 o(╥﹏╥)o)

3

开学选导师一定要重视。

多加些学长学姐的微信打听导师们的信息,哪些导师脾气好,哪些导师脾气差,哪些导师爱拉学生干私活,哪些导师喜欢天天盯紧你的科研进度,哪些导师不怎么和学生交流只忙自己的事情,这些全部都要了解。

最关键的,哪些导师的科研方向是自己感兴趣的。

这个不论你是就业还是读博,都很重要。

因为硕士毕业论文的课题很有可能就是导师从他自己的项目中抠出来一小部分给你做。

我虽然是毕业直接工作了,但当初特地选了研究方向我比较感兴趣的导师,这样就算科研压力大的时候,我也会因为兴趣更好地坚持过来。

如果一个导师带学生的方式你不喜欢,最好不要选。导师一旦选定,接下来两三年你都要经常和他打交道,所以要慎重。

最后,导师再重要,也只是在这两三年里,如果有摩擦不要走极端。解决问题的办法有很多,不要轻易绝望。

4

读研只是一个人生修行的开始,从此以后,很多事情要学会独自面对、独自承担。

首先,人际关系一定要自己打理好,再差,也得勉强撑过这两三年才行。

我指的不仅是和导师,还有同班同学、同门和舍友。

当年班上有个很特立独行的同学,他和谁都不说,集体活动也不参加。很多老师留的小组合作完成的作业,他也是一个人做,每次轮到他做presentation的时候,那场面,一度非常尴尬……

其实吧,人际关系处理得好,你会有很多意外的收获,这点我是有亲身体会的。

当年毕业前,我的导师和同门都给我推荐过不错的实习机会,这些实习经历也的确在后来毕业求职时用到了。

我的舍友,当年她在一家知名外企实习,后来因为个人原因要离职,公司让她再推荐一个人过来,她就推荐了一个和她关系不错的同门过去。

你看,人际关系处理好了,有的时候选择就会多起来。而多一条路可以走,其实是很好很好的事情。

其次,个人生活一定要安排好,包括情感生活。

有对象的,你上了研后就会发现,原来还有这么多优秀的异性。

如果你和对象是异地,一定要好好经营这段感情,降低分手的风险。因为读研后异地劈腿分手这种事情我当年真是见得不要太多……

没对象的,你也不要以为上了研究生就会遇到那个合适的ta。港真,这种概率蛮低的。我们班那些研一没对象的,到毕业只有几个人真正脱单了。

大部分人,来的时候一个人,走的时候还是一个人,包括我,哈哈哈……

撇开谈恋爱,研究僧的生活其实挺丰富多彩的,但兼顾多项事情就必定意味着要独自承担很多压力。

上本科的时候,我就觉得其实父母远在天边,真的帮不了你什么,顶多听你发发牢骚。

上研究生的时候,我这种感觉更强烈了。年很快,一件事接着一件事,不给你喘息的时机。

选导师的时候、找实习的时候、写论文的时候、考证的时候、找工作的时候……

在每个人生的十字路口,你看见的只有自己内心的迷茫和不安。

所以呀,准备上研的学弟学妹们,你们一定一定要处理好这些压力,千万不要在迷茫中迷失自己。如果遇到了挫折,也不要钻牛角尖。

情商、智商其实都不是最重要的,逆商才是。

因为一些小挫折一蹶不振的聪明学生我见过很多,太可惜了,真的太可惜了……

5

也许你的同学中,本科院校参差不齐,但这并不代表同学的能力参差不齐。

就算有的同学毕业于普通的大学,大家都是靠自己的实力考进来或者保进来的,有的甚至二战、三战才上岸,所以不论是意志力还是学习力都算是同龄人中的佼佼者了,千万不要因为本科院校的名气产生轻视他人的想法,

这个是千万千万不要有的。

高考是一次大洗牌,考得好的、考得差的去了不同的学校。考研同样也是一次大洗牌,不论你本科学校好坏,只要来了,名校毕业生也会有过不了国家线的时候,而非名校毕业生也可能会有笔试面试第一的能力。

记得当初肖爷爷让你背的政治吗?

物质的根本属性是运动,物质和运动是不可分割的,物质世界的运动是绝对的,而静止则是相对的。所以啊,我们要从动态的角度去看待人和物,要充分认识到物质世界的多种可能性。

6

如果你不开始养生健身,你就会发现自己的身体正在走下坡路。

上了研后,你会发现,事情真的很多,科研任务、课程论文、实习上班、考证刷题……

所以一定要合理安排好自己的时间,能不熬夜尽量不熬夜,一定要注意身体,抽空锻炼。

记得本科有的时候熬夜追剧或者刷题,第二天起来后没什么感觉。

但自从上了研究生,每次熬夜后的第二天都会有种被掏空的疲惫感每次洗头后都会掉不少头发,头发大把大把地掉真的很惊悚。

我们宿舍的妹子当时基本人均一瓶防脱发精油,每次洗完澡后就抹呀抹呀……

所以屏幕前的你千万不要觉得发际线后移还很遥远,

赶紧枸杞大枣补起来,护发精油抹起来,健身器材玩儿起来!

7

客观看待自己的学历和学识

研究生的全国占比是0.64%,很多没读研的人(比如父母、亲戚等)以为研究生很厉害,

但你自己不能也这样看待自己。

读过研的都知道目前国内大学硕士培养的真实水平。

所以老学姐真诚地给你一个忠告:

戒骄戒躁,谦逊低调,清楚自己的长处,更要清楚自己的的局限。

毕业找工作的时候要求别太高,不要以为自己研究生学历就怎么怎么样,年薪低于多少多少就不去,千万不要有这种想法。

就像我前面说的,要客观看待自己的学历和学识,清楚自己的能力局限性在哪儿,有差不多的工作就签了得了,

别光顾着仰望星空,也要记得脚踏实地。

8

尽早塑造一个良好的金钱观和消费观

硕士期间你会发现,学校每月都会发补助金(600~800元),导师会不定期发些劳务费(几百几千都有),期末大家基本都会有奖学金(大几千元),如果你在外面实实习,还会有实习工资(两千左右),这些钱加起来也不少,但不要把它们都花在吃穿用上。

报些实用的课程,学点儿理财,不要被商家的消费主义裹挟带跑,勤勉好学、勤俭节约,你收获的只会越来越多。

最后总结下自己的几点感悟:

1 研究僧生涯如白驹过隙,一定要好好规划,把有限的时间花在那些真正对你将来有益的事情上。

2 如果你不想在毕业求职时因为英语被名企刷掉,那么请重视考证,重视口语。

3 开学选导师一定要重视。

4 读研只是一个人生修行的开始,从此以后,很多事情要学会独自面对、独自承担。

5 也许你的同学中,本科院校参差不齐,但这并不代表同学的能力参差不齐。

6 如果你不开始养生健身,你就会发现自己的身体正在走下坡路。

7 客观看待自己的学历和学识。

8 尽早塑造一个良好的金钱观和消费观。

虽然已经毕业好几年了,但是从不会因为读研辛苦感到后悔,反而庆幸自己当初作出了明智的选择。

上面的几点感悟也算是过来人分享给准研究生、在读研究生的,希望大家不要因为读研期间的挫折、坎坷、心理压力而放弃这个学位,多年后回头再看,你一定会觉得非常值得!

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-07-13/80289.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网