首页 > 成长

毕业季快乐求职指南

成长 2022-07-12 12:51:14

这个标题是理想状态,可惜我认识的所有人,包括我自己,在毕业这一年都很难做到不受同辈压力的影响,一路坦途地抵达毕业终点。

不论是考博、直博、考公、考国企事业单位、考专业对口单位、进互联网公司,没有一条路是平坦无绊的,大家都在磕磕碰碰和摸爬滚打中缓缓向前,王小波的那句“生活就是个缓慢受锤的过程”真实展现了毕业季学子的现状。

我本硕均为新闻专业,相比于三年前的本科班级,研究生同学的求职方向普遍更加求稳。

也许是受疫情和经济下行的影响,除了一名女生很早就定下去互联网公司工作之外,其余所有人的求职方向都是体制内或本专业的对口单位(媒体)。

求职季一般从研二至研三(大三至大四)的暑假开始,整整一年甚至13个月。我还听说班上有几名同学是在研二的春节前就已经把行测申论刷了一遍。

我的经验集中在心态和整体战术层面,不谈具体面经或笔经。

字字句句不说是血泪组成,但也算是在走完求职季之后切实的体会吧。

一、自己想要的东西尽全力去争取,不要扭捏

在我研究生的三年期间,因为对学校和城市的极度不适,放走了很多次尝试的机会。好的机会需要自己去主动争取,“主动”不仅体现在要敢于去面对与同辈的竞争,还要眼快、手快、做好一切快速反应和抢占机会的准备,因为好机会总会有更多人去争取,但也不意味着一些看上去细碎或无聊的机会不值得去参与。

不论我们身处一所怎样的学校,大概率来说,学校或学院层面能够为同学们提供的机会仍然是有益的,也许有一些参与活动的机会看上去并没有那么令人歆羡、那么“大型”,也并不是你所感兴趣的内容,但,还是大胆去尝试吧。不论机会或大或小,我们能从中得到的启示远不止表明上的那么简单,更多的是通过不断地尝试,丰富了经历,有利于求职季简历库的充实,另一方面,也是更为重要的,通过一次次的尝试,我们对于自己到底擅长做什么,想要做什么,会有更加明晰的认知。

在我刚上大一时,负责思政课的老师曾和我们说过一句话,这句话我记了七年:你可以选择当一只快乐的猪,或者是一个痛苦的人,但重要的是,都不要羡慕他人。

没有人的毕业季是轻松的,但每一次的考试和职业选择都是对自己过往经历的一次梳理,一遍遍复盘和做出排序,我们才会对自己心中的排序、究竟什么是重要的有够更明确的认识。心里想要、又假装无所谓的样子是完全没有必要的,其实大家真的都很忙,没有人那么关注你。

我们都是在自己寻路,多尝试。

二、结果很重要,100%不怕锤的心态更重要

我们班所有的同学都是通过保研进入这个班级,所以在本科期间,大家都是班上的前几名,各有各的优秀,很多同学可能从高考开始就没有面对过太沉重的打击或失误。

但求职季就是无数次打击的集合。

投几十上百份简历太正常了,笔试没过太正常了,甚至是在拿到offer之后又被毁约了也是常有之事。

文科生找工作的主义方向,例如媒体、国企、国考省考选调等,普遍流程极长,大量的时间都是在等待中度过,很多时候得知自己是否进入下一轮都是看班上其他同学是否有收到下一轮的短信,如果自己没有收到,也就默认未过,再投入到另一家单位的招聘流程中周而复始。

我在经历过毕业季之后,也会后悔于自己并没有在更多的篮子里放鸡蛋,也就是没有抓住每一个可能的机会去尝试,去投递。大家在努力的过程中都要面对失败,but failed better, gained better. 如果我连试的这个动作都没有做出来,机会根本不可能垂青你。

汤唯的截图就在我电脑桌面上摆着,哈哈。这句话进一步讲,失败也是常态,但重要的是避免沉沦和止步于此,停滞不前。

三、保持同辈之间的联系很重要,交到几个足够交心的朋友,定期catch up

一个极为普遍的现象,研究生阶段的同学情是极为疏离的。

班内以宿舍为单位,所有的作业均是通过宿舍上交。如果你足够幸运,分到了几个关系融洽的舍友,你大概率会拥有一段相对舒适、且有几个紧密联系好友的研究生生活。我也目睹了很多宿舍的关系是箭弩拔张的,尽管大家都已经经过了大学的宿舍生活,仍然有舍友之间会因为作息、卫生等极为琐碎的事情相看两厌。

但在毕业季,如果缺乏了最能共情的同班/同专业同学之间的消息共享和情感互助,不仅会让我们的毕业季在无意间少了很多“小信息”的共享,甚至会因为不了解同班同学的求职进度,而产生更大的压力。

其实大家都面对着求职季不小的压力,尽管每个人的具体选择不同,但如果有好的朋友能够分享情绪和求职上的尝试或试错,我们不会那么容易感到孤独。

我们当然可以和父母或之前的好朋友分享,但我还是觉得,只有和你一同经历过的人才能更加理解,你为何会因为某一次的考试而崩溃,因为他们能明白这家招聘单位对你的意义如何深远。

对了,在做决定前,还要记得多问问导师。

不论你们平常是否关系紧密,但在这种重要关头,导师几句行内人的话,也许就能点醒梦中人,也不排除有热心的导师会直接用自身的人脉关系助你一臂之力。

四、尽早确立自己的求职方向和城市,文科岗位的笔试成绩是敲门砖

我是一个面试能力强于笔试能力的人,加上准备行测申论期间对数理部分的准备有限,导致多次招聘被笔试拖了后腿。

文科的弱技术性导致了强替代性,很难说我们有什么专业技能是只要掌握了就无法替代的。

所以我大胆猜测一下,对于很多媒体单位来说,相较于毕业生面试中的表现,笔试成绩和学历更加重要,因为这类“硬通货”更像是一个无从指责的标准,过就是过了,没过就是没过,也像我们在义务教育阶段经历过的无数场考试,只需要分数,而无需看到背后的“人”。正是因为文科生的一些能力,例如写作能力、突破能力、搜索能力、阅读理解能力,很难通过几场较短的面试来展现,媒体单位更愿意以笔试的分数高低来评判不同候选人的能力。

求职季看似岗位选择无数,乱花渐入迷人眼,如果因为觉得选择很多就都去尝试,一是辛苦,二也没有必要。

前段时间听播客@悲观生活指南 近期讲毕业选择的一句话很在理:选择其实是你过往所有准备的总和,并不是在当下一瞬间,我们就会知道自己的方向,自己想生活的城市。

这又回到了我在最前面写到的,珍惜有限的精力和时间,勇敢去尝试吧。

五、如果你是女孩,别灰心别难过,IT WILL PASS

我观察到文科研究生阶段的普遍现象是,男生在比例上占少数,但少数的男生吸引着多数的目光,也会占据多数的资源。

这不论是在日常课程中还是最后的求职阶段,都极为明显。

有些男生的确很优秀,但同龄女生更不乏优秀的,但很多女生如果在本科阶段没有经过训练,表现出来的状态多数是内敛的,内收的,细声细语或者慌张中一晃而过的。是沉默的大多数,是细声细语用来说“next”的过渡。

我不想去重复无数人说过的找工作时的性别歧视了,这的确存在,但更多时候是很模糊的。

我们并不会知道,这其中到底是什么占据了主要因素,可能是性别,也可能是别的关系,当然,有可能就是面试的眼缘和笔试的发挥。

我想起研二时上了一堂专业课,那是适逢疫情后的第一堂课,时隔大半年重回校园,老师同学们都很兴奋。第一节课做自我介绍,老师问大家疫情期间做了什么,两名并排坐的女孩都提到疫情期间厨艺大有长进。听完她们的回答,老师揶揄了一句:“看来心都没在国际传播上啊。

”全班大笑。

我相信老师并非出于恶意,她是一名女性,也是一名严厉与责任心并举的老教师。但一早上的课,不论是花多半时间回忆优秀毕业师兄的大学往事,还是不断重复对班上男生表现的惊喜与意外,我更多地感受到了她对女生们的失望。

为什么很多同龄的男生会为什么越来越自信?一种是的确有实力,时间花在哪,哪里便开花。但也有可能是社会期待下的拔高。

我只期待,身边那些动人美好、优秀的女朋友们,自信点,大声点,敞亮地争取多一些让自己闪光的时刻吧~


如今已是7月,22年的下半年恍惚间开始了,我曾经痛哭过无数次的招聘季就这样结束了。如今再回首,我的确收获了更清晰的自我认知和未来的发展方向,但我还是认为,这样的经历对于每个人来说绝非必要。

特别是文科生在经历过几百甚至几千号人抢一个名额的招聘后,我都极度怀疑,这样的竞争是否必要且必须。

成长的方式极为多元,选择本应多元,但如果应届生在求职季只能无数次以走独木桥的方式获得工作,甚至只是一份工作技能完全不需要硕博才能达到的岗位,学历的贬值和竞争的白热化都很容易让人迷茫,怀疑自身的价值。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-07-12/80285.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网