首页 > 成长

职场上,谁会在背后对你下黑手?

成长 2022-06-27 12:14:57

1、想要求助的人

从字面上我们也可以看出,对你下黑手的目的是出于依附“力量强大的一方”的心理,借力打力,通过老板来消除自己的弱势。比如小时候两个孩子打架,打赢的往往不会哭着跑到办公室去向老师告状,只有那些打输了的,却又无力讨回公道的孩子,会寻求老师的帮助,似乎只要有强大的力量介入,自己就能扭转劣势。

这种揭发除自己以外不遵守规则的人,只关注他人身上的问题,就属于求助型!

职场上,两个人一起合作,结果功劳却被一个人独得;

两个人工作中有了冲突,一个人明显吃了亏;

看到同事因为违规得利,自己又没有勇气这么做,又想要得到利益。

以上,通常会引发求助型的下黑手,想让老板知道,并希望当事人受到损失。

2、嫉妒你的人

“嫉妒型下黑手不是针对性极强的,而是类似敲边鼓似的广泛存在”。

比如历史上庞涓陷害孙膑的典故,是典型的嫉妒型下黑手。

这种类型在职场上,一般表现为互相竞争的关系,通常是一个部门之间的争斗,不会是跨部门的不和。

比如写同一篇文章,总是一个人胜出;接受同一个项目,老板却只是表扬一个人;

承担一样的工作,只有一个人被称辛苦。

3、试探领导的人

通过对别人下黑手,试探得知老板的真实意图。

这种类型是被我们最为忽视的,但杀伤力可一点都不低。

这种类型往往表现为,明明是自己的想法,却借用别人的口,以别人的名义提出来。

有人想涨工资,嫌弃公司待遇低,就去和老板说,你有这样的想法;

有人不想加班,就告诉老板,公司里很多人在抱怨加班,具体哪几个比较激烈;

有人觉得老板抠门,言而无信,会说是你在说。

他们通过下黑手,一方面打击异己,一方面撇清自己,得到自己的答案,探知老板的真实态度。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-06-27/80198.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网