首页 > 成长

今天这篇文章,写给快要撑不下去的你

成长 2022-06-22 17:12:11

1

先分享一个观察:

前段时间我常关注的几个视频网站的博主,突然断更了。

我关注的都不是大博主,播放量就 1、2W,都在生活区,每天更新生活流水账。

在河南农村的一家人家里的羊生小羊了;生意差了很多的卡车司机每天像开盲盒一样接单,位置从武汉变成江西了;独自带幼女生活的单亲妈妈找到新工作了,在幼儿园,1500 一个月,不多,但可以陪女儿吃早餐……

他们拍视频不是为了兴趣,为了生计,赚点生活费,不多,按播放量算,一天赚几块钱。

他们的视频没啥特点,朴素,没转场没音乐,字幕都是软件自动转的,有很多错字。

但又有个很明显的特点:不断更。

为了生计,才能做到不断更。

所以当发现一些博主突然断更,我心一紧,心就像漏跳一拍。我猜测,这或许是个信号,他们的生活遇到麻烦了。

直到我等到了更新,确实,有麻烦了。

那位卡车司机本来准备结婚的,婚房都置办了,似乎被骗了,人憔悴了许多。

那位单亲妈妈的母亲去世了,她是独女,料理了后事。

她说有一点欣慰的是,拉锯多年的婚离了,即使替前夫背了些债务。法庭调解那天,她前夫没核酸报告,不能进,在门外接受的调解。

生活的断更,确实让人担惊受怕。

2

最近我和我朋友的生活,也遭遇了一些“断更”。

我们不再写时间跨度为年的 to do list ,一个突然的消息会打乱所有。距离某天夜里接到朋友说自己被裁员的消息已经一周了,一周内,她迅速搞清楚了几个数字:

下一次编制开考的时间,报名和录取的比例,距离到 35 岁终止点还可以参与考试的次数。

不确定时,人本能地想抓住点东西,附着、依靠。

最近也有几件小事让我心里挂牵。北京关了家叫“天堂超市”的酒吧,因为防疫做得很糟糕。它和北京无数家酒吧一样,又不一样。它便宜、没门槛,环境一般,地板上黏糊糊的。

当然,人们的情绪在这里也没门槛,可以畅快笑、畅快哭。有人说,“天堂”是这座城市收留失意者的地方。

还有一家酒吧也关了,几年前就关了,在上海,叫 shelter 。

去过的人说,它给过一些人结结实实的庇护。

夜色里掩藏了多少失意者,他们是否还有新的地方可以寄存眼泪?

3

该怎么办呢?难道就在此时算了吗?断更的生活,以后会怎样呢?

我,最近这些天,心里常常有这样的困惑,其实不止,是恐慌。我很想知道怎么办。

我想起一位同学,是我高三的同桌,复读生,以前念重点班。那年他们全班都上重点了,就她没过线。她在书桌上刻了一行字,来自陶渊明,“山有小口,仿佛若有光”。

最近还有两个人,你应该也听说过。一个外卖小哥最近火了,他住上海一家化工厂起火的现场附近,凌晨,他骑着电动车沿途逢人便喊,赶紧走,带着家人一起走!

他为啥知道?这里有个令人稍微惊诧的消息,他本专业是学化工的,知道会有二次爆炸的风险。

他以前还是个民营企业的副总。他说送外卖也没什么不好的,锻炼意志力和观察力,最近还拿了所在外卖平台的奖励。

还有个老师也火了,他叫董宇辉,最近在卖菜。我一些平时不看直播的朋友,也停留在他的直播间里,买一盒虾,买一袋大米。有次董宇辉哭了,说以前那些老师的群都没解散,作为围观者,我也有些哽咽。

朋友们聊,为什么爱看他的直播?

人总是喜欢看人从低谷里爬出来,喜欢看那些所谓的绝境吞没不了人,喜欢看故事不在此时大结局。

前不久和一位师兄聊天,他问我,你知道某视频网站上,播放量最高的视频是什么吗?

“什么?”

“钓鱼。”

围观者们静静等待,等鱼入饵,鱼竿随之摆动。高潮在鱼被拉出水面的那一刻,屏幕上欢呼声一片。那些声音从各个角落发出,城市里一个几平米的出租屋,县城里一个没有生意的杂货铺档口,学校周边一间贴着用红笔写的计划表的考研自习室……

大家共享这一时刻,地球上一个小小的惊喜时刻,一个人钓上来一条鱼。

都不是海明威那种与之搏斗的大鱼,只是一条普通的鱼,一个普通的收获。它同样给人一点抚慰。

我们总是要找点信心。

4

回到我那位被裁员的朋友。她最近常常哭泣,我想,该拿什么抚慰她的眼泪呢?

我给她看存在我手机收藏夹里的一段视频,初夏的傍晚,上海街头,几个年轻人围在一起,有人牵着狗,有人坐在滑板上,所有人都很放松,大家轻声合唱罗大佑的那首《明天会更好》。

有酒杯碰撞的声音,有小狗吠叫的声音,还有年轻人轻轻欢呼的声音。

一位警察,他站在人群外听完了那首歌,再走进人群轻声提醒,注意防疫,不要聚集了。

年轻人们和他说谢谢。

这个片段我会永久收藏,每次听我都挺想哭。他们唱,“青春不解红尘,胭脂沾染了灰,让久违不见的泪水,滋润了你的面容。”他们唱,“唱出你的热情,伸出你双手,让我拥抱着你的梦,让我拥有你真心的面孔。”他们唱,“让我们的笑容,充满着青春的骄傲,为明天献出虔诚的祈祷。”如果你还没听过,我很想让你找来听一听。

今年的开头,91 岁的学者许倬云给年轻朋友送了一段话,我摘录了一些:

我要跟年轻人讲,世界永远在变,今年是提醒我们世界没有一天是安静的。

全世界这里动乱,那里动乱,全世界像一锅熬成的粥,都在动乱,我们不能完全安于说“我的日子好,就够了”,我们每个人要想想未来该怎么做,要想想现在该怎么做,我们不能单单说“我是自了汉”,这个世界不让你做自了汉了,每个人都会被牵扯到漩涡里,眼看着漩涡愈来愈大。

所以为了面对这种将来不可知之未来,年轻人请大家自己准备。世界如同过去一样,永远有许多难测的风云要来,你时时刻刻要准备自己面临风云,不要乱,不要慌。

要常常自省,养成一个自省、自己戒备的心情。大难来,你可以挡得住,没有大难最好,也幸运,我们过去了;有大难来,我心里有准备。真要没顶的巨浪来了,世界毁灭了,我到走的那个时刻,也该自己想,我是不是愧对别人,有愧于世,有愧于他人?

最近我也总想起我的外婆,她和后辈说最多的,是她经历的那场洪水。洪水瞬间冲垮了她的家,只住了 8 个月的新家,耗尽所有材料和钱的家。

她带着孩子站在高处,一块坟地,看着洪水冲走了一切。

我问过她,你有没有哭?

她说,哭又有什么用。

后来他们建起了新的房子,虽然用了很多年。

5

其实这篇文章,我是想尝试给自己一些办法,给身边的朋友们一些办法。

我们不知道生活会不会再次断更,不知道做点什么才能确保它不断更。

可怎么办呢?我们总是要找点信心。

有两句话最近一直萦绕在我心头,我想分享给你,也给我的朋友们,大家共勉:

一句是,头顶苍穹,努力生活。

另一句是,不要在此时灰心。

撰稿:丁丁

辅助:王雪琴

头图来源:朱奥利和王溜溜


这是陶渊明《桃花源记》中的一段:

林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。

便舍船,从口入。初极狭,才通人。

复行数十步,豁然开朗。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-06-22/80172.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网