首页 > 成长

即使再智慧的人都会有穷于应付之时

成长 2022-06-19 23:34:14

夜读杜甫诗句:天时人事日相催。于我心有戚戚焉,随着年龄增加,每个人都会有这种感觉,时间飞逝,能从容者很少,内心都有遗憾有局促,也许这才是真实的人生。

年少时对于时间是没有感觉的,总觉得一切事都还来得及,但是过了年少,才知道我们虽然不能听见时间的声音,但时间却时时刻刻在奔流之中。

弹指间,很多人很多事,都渐渐远去,都渐渐变得遥远,一切仿佛没有经历过似的,但是有时时感觉那些过去的人事犹如远山淡影,虽然缥缈遥远,但是也很写意,总有那么几个人,那么几件事深深的投射到了我们心灵里,对于我们所思所想有着深远影响。即使再特立独行的人,都会受到周围人与环境影响,也没有人能够忍受绝对的孤独。有些事我们必需要去做,有些人我们必然会牵挂于心。

随着年龄增加,一方面对于宴饮之乐,对于众乐乐,没有以前那么热心了,但是另一方面却发现有些事即使花再大的气力都要去做,仿佛还愿似的,如果不去做,感觉辜负了韶华,也辜负了曾经对我们有情有意之人。

以前害怕牵挂,总希望自己越潇洒越好,后来才知,日久才知岁月重,内心住着牵挂,反而能够让人用勇气去对抗生活的沉重。只有当有一天我们深切的感知到,时间随时都在流逝,感知到每个人都在老去,我们便学会了珍惜,也会变得柔和很多。每个人在生活里都有所悲有所喜,悲喜轮回,才是真实的人生。有些人面对时间,因为无力,而选择了逃避,选择了自我放逐,而有些人面对时间,选择了奋起反击,希望以我之有限在无限的时间里留下点什么。

古来成事者,很多都是因为感受到了自我有限与时间无限的困境后,发奋而为。

即使再智慧的人都会有穷于应付之时,都会在人生某一个阶段感觉时间与人事缠夹相催,让人差点喘不过气来。工作里的事,亲人间的事,朋友间的事,爱情里的事,内心的壮志,这些诸事,能够件件都做的恰到好处,实属不易。我们很多苦恼都来自这些关系,但是我们很多甜蜜也来自这些关系,甚至我们人生的动力也来自这里。

每个人曾经都有一种可以驾驭诸事的错觉,直到有一天才发现很多事注定事与愿违,很多人注定渐行渐远,可奈何呢!我们能够做到的就是尽人事而听天命,所谓尽人事就是竭力去做事,为别人,也是为自己。

有时回眸深深回味往事才发现其意,那些手忙脚乱的日子,事后看,对我们成长也是有帮助的。天时人事日相催,我想不仅寻常人,即使那些大智慧之人,也会有深深的感觉吧。苏东坡说:长恨此生非吾有。

苏东坡千年大才子,在天时与人事面前,有时也显得无力,惟剩下浩叹以及山间之月。更何况我们这些寻常人呢?所以只要我们尽人事了,至于能不能够到达理想的效果,能不能够抵达我们想抵达的地方,只能看天意了,也不必过于苛责于己。谁又能够洞察天时人事之幽微呢,尽心就好。

虽然天时人事日相催,但是也不要乱了方寸,不要为了想尽快完成某件事而委屈自己。非吾愿,不可强求,天时人事催你,不是让你马上把事做了,而是让你懂得惜时,毕竟又有多少人能够深切感知时间流逝呢。

越是天时人事日相催,我们越要理性与从容,很多人都是因为被催的太紧,违背自我意识去做事,最后反悔,但是一切的一切都太晚了。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-06-19/80159.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网