首页 > 成长

人性与人情

成长 2022-06-19 01:27:28

关于人性,中国一直争论善恶,二元化,这是古代封建统治者的视角,希望世间无恶,君主就可以躺平享乐。

后来又争自私与大公无私,这是**主义建设阶段的设想, “狠斗私字一闪念” ,无私就能向公?华西村是如何破产的?作为一个正常人,我反正觉得这种争论和设想都很扯淡,我反正不敢与自称是大公无私的人交往,因为丧失了人性的基本原则和演化动力。

我信的是人性都是自利利他的,一个个体有自利的能力才是可信任的,一个人自利证明这是一个发展的人格,而不是定格的伪君子。

这好比一个企业,有能力才能承担社会责任,大公无私实则是在破坏道德实践的水准,道德绑架实在是摧毁人与人建立情感链接的根基。

传统中国社会共识是建立在在道德实践的基础上,而不是理性观念,人与人的链接靠血缘和人情。

最终人情成了社会化连结的工具,人情是极端功利化、工具化的,俗话说有奶便是娘。

物极必反,这个传统反而导致个人情感的正常表达在家庭和社会层面都是缺乏的。

这致使我们的社会过于强调人情实则无情,转型中的失败教育强调发展理性,反而忽略了正常的情感的培育,实际理性发展的也不成功。

传统社会人与人相熟,才有信任和建立社会联系的可能性,而陌生人是很难根据价值观念一致建立朴素的情谊,反过来讲,与你“情感深厚”的家人亲戚反过来未必真正了解你内心的情感,情感都是围绕着社会功能展开的。

这可能是大多数90后的遇到的矛盾困惑,理性不足以辨别时代的雾霾,跟着感觉走,但孤独又情感脆弱不堪。

我的原则是:让情感回归情感,让社会功利回归功利,让自己独立起来。昼信基督夜信佛,白天我可以以一切善的情感来接纳任何人,晚上我要回归到个人情感层面,独立的面对内心深处的困惑。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-06-19/80155.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网