首页 > 成长

工作中,千万不要反对领导,无论对与错

成长 2022-06-18 16:28:13

当领导准备做某件事情的 时候,没有决定之前,作为下属可以点到为止的提出自己的看法,但是领导一旦决定做某件事情的时候,就不能再提出任何意见了。

原因就是,领导决定的事情,作为下属一再反对,这就不是争论事实方面的对错了,而是对权力的反对,反对权力就一定是错的!


1、作为下属一旦反对领导的决策,自己又必须执行的话,即使做好了,领导也怀疑其决策能力。

进一步反映出,这样的下属做不了领导,只能做执行工作,不能做决策工作。

升迁的道路就此结束失败了,并为第三方的谗言制造了机会:本来你就反对,让你去做,你因为个人的私利,故意做不好,就是为了证明自己的正确和领导的决策失误。

这是致大局于不顾,自私自利的行为,让领导无法下台。

所以,下属反对领导决策,如果自己执行,几乎就没有成功的,即使别人去执行,他也会背后阻碍,试图证明自己的正确性。

你证明领导错误,他还能不讨厌你?

2、那么,反对领导决定之后,领导派别人执行呢?

如果别人成功了,这个无形中,自己成了领导批判的对象,相比之下,在领导眼里没有了好印象,输给了竞争对手一局。

如果别人失败了呢,这个也会被人当成离间的机会,通常使用两种手法:一个就是说你面带喜色,幸灾乐祸,让领导讨厌;一个就是被人事后推卸失败责任,说是你背后做小动作使坏。

3、那已经反对领导决策了,自己该怎么做呢?

正确的答案什么呢?分两种情况。

一种是自己执行呢,就一定要努力做成,做成之后,立即上表夸赞领导的英明。

如果真的打不赢,自己也要故意“负伤”,来个苦肉计,说明自己真的是尽力了。

另外一种是,如果别人来执行决策,别人赢了,不要等他邀功,自己一定第一时间,上表赞美老板的英明,说出自己的错误。

这样让执行人的功劳,成为领导的功劳,自己接下来也不会被对比,从而大范围丧失好印象。

如果执行人失败了,这时候,千万不能有骄傲神色,而是要说自己是乌鸦嘴。


所以,擦屁股的事情总是很难办,只要我们记住这个基本权谋原理,就不会这么麻烦了,那就是,只要领导决定的事情,坚决的拥护和执行,不管事情上的对错,关键是权力上的必须顺从!

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-06-18/80151.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网