首页 > 成长

想对每一天的自己说:去建构一些人生的「确定性」吧

成长 2022-06-18 16:25:21

最近总是看到关于「30岁焦虑」的话题推送,想聊聊自己的想法。

从社会意义上讲,人们倾向于认为30岁很多事情都确定下来了,也正是因为公众观念里关于「30而立」的固有印象,导致人们缺少对人生的想象。不去想象或者不敢想象,这成为很多30岁人的共同选择。

现在我也走到30岁了,回过头看,希望自己早点明白一些道理,早点做一些准备。

并不是说漫无目的人生就多差,只是比起那样,我希望自己能抓住一些相对确定的东西,这是我理解的“对自己负责”。我会总结这几点:

1. 一定要尽早、尽可能多地了解自己

从小到大我们受的教育,总是教我们先做事,再做人。做事当然很重要,做事能带来最直接的收益,快速得到反馈,做事会让我们有一种在成长的感觉。10岁时候做的事,和8岁时候做的事,都那么不一样。

可是当我们做事的时候,却很少思考我们自己的行为,或者说问这样的问题:我为什么这样做事?这个重点在于「我」。人生就像一条流动的河流,虽然水的状态千变万化,遇到的地形地势会很大程度上改变水的形态、速度,但河流的本质是水,这一点从没有变过。也正因为是水,才会做出水才有的那些变化。

可是我的本质是什么呢?这个问题一定没有标准答案,但是却一定是需要尽早弄明白的,这会让你成长过程中的决策和行为变得非常简单,让做事也变得非常简单。

你可以不断修正你心里的那个我,但是一定要早早开始探索自己,为什么热爱,为什么痛苦,去关照自己。

2. 真诚对待你周围的所有人

佛家讲,要广结善缘。人是个社会动物,不可避免地走到各种关系中,要和这些关系相处。我认为最重要的原则,就是真诚。我身边很多人在一段关系里,无论友情还是亲情,都会很功利的想事情,这个关系能给我带来什么,再从这个终点出发,倒推自己要用什么样的姿态来对待这段关系。

我不行,我也觉得那样的关系很累,不如不维系。当然这样可能会导致的结果,就是错失很多机遇吧——毕竟这个世界上功利处关系的人也是大多数,但当你可以接受这样的错失,真诚就是一个很自然而然的选择了。

对我来说,真诚待人带来的心灵滋养,远比功利带来的利益交换来的重要。

3. 尽早找到一个生存技能并坚持

最近高考刚刚结束,又到了一年一度选专业的时候,知乎上也有很多人在讨论。

我的建议,选一个技能型的专业,并且持续深耕。我是比较务实也有点悲观的那一派吧,我当然相信热爱的力量可以阻挡一切,但是热爱意味着要全情投入吗,可能也不一定。

我一直相信,丰富的人生不应该只有一条路,而应该是很多条并行的路,每一条路上都有不同的风景。脚下的那条路,就是支持生存和维持生计的一条路。其实并不一定要到选专业这个阶段,越早找到当然越好,所以我会鼓励尽早尝试更多的技能,把尝试和体验当成成长的养料。

4. 有条件的话,尽量勇敢

小时候是无知无畏的,我们会对很多事情充满好奇,然后好奇心又会驱使我们不断尝试。但长大的过程中总是有很多”不对“ ”不好“ ”不允许“,尝试的门槛变高了,好奇心的门槛也高了。

其实单纯鼓励勇敢,是一件很不负责任的事情,所以我更倾向加个前提——”有条件的话“。这个条件,要结合自己的心理状态和生存现状,比如我如果连基本的生存都没办法满足,我还非要去创业,这种勇敢不是勇敢,是莽撞。

所以在不触碰临界状态下,尽量多迈出一步。而且勇敢这东西,其实是越用越多的。


就先做到这些吧,并且尽早去做。

希望你的人生也能建构出确定性的土壤,灌溉它,才有底气开出更缤纷的想象。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-06-18/80150.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网