首页 > 成长

2012-2022:回望十年蜕变,厚积薄发,稳步向前

成长 2022-06-18 08:00:12

2022年3月9日的金丝雀码头,下午六点,天色湛蓝。英国的冬季正在退去,昼长夜短的日子终将来临,从办公楼出来发现终于不是漆黑一片,心情就也明朗了许多。到家路上去了趟Tesco买了点巧克力豆,一袋面包,一套meal deal(肉卷,无糖饮料,一个非常甜的华夫饼零食)。今天不知道为什么突然缺碳水还是胰岛素起作用,就买了很多甜食。一口气吃了很多。七点左右去了趟健身房,发现自己忘带水杯了,又去门口Tesco买了瓶矿泉水。

走路半个小时,期间一直在听冲浪普拉斯讲解中国网文大战和ofo大战摩拜单车那两期。

既上次去里斯本玩的时候,一个人每天走三万步听完了巫师财经所有的视频,这一段又迷上了冲浪普拉斯讲解各种资本博弈和各行各业的内幕秘辛。觉得自己如果转行做行研其实也是个出路,一个是因为自己平时就好奇心旺盛,看个什么都非常想看清楚来龙去脉历史照进现实和希望通过过去预测未来发展走向,虽然自己总是马后炮居多,预判什么也经常不准,但是这不代表研究过去对于发展就没有意义。

另一个是因为自己笔头子功底还是在的,比一般人能够更快速提纲挈领抓住要害和重点。兴趣爱好和优势相结合,如果能让自己保持收益那自然再好不过了。

回想2012年到2022年这十年:

2012-2016年大学四年是个快速积累期,当时觉得自己既窘迫又好运,窘迫是因为自己有过一个月只靠300块饭卡补助过活的日子,好运是当时有对自己极尽所能好的初恋支持了原始的学习积累。

三年半的大学生涯主攻英语学习,给自己毕业后进入相对高薪的快车道提供了很大的助力。只是因为当时自己太急功近利,太知道自己要什么,所以一直忽略了大部分人所重视的内容,比如同学情谊,比如毕业典礼仪式感,甚至最后一年的学业成绩。

2017年到2018年脱离了大学这个平台,又因为家里压抑背景,玩的好的朋友当时又都在留学等诸多因素,唯有我一个人孤零零留守北京,过着四海皆闺蜜,同城无饭友的萧索时光。

但当时的日子可以说十分没有先见之明,大批量的空闲时光都被挥霍,和阿飞同学一起每天奥体公园十公里,或者早上爬香山中午吃麻辣烫的全北京乱逛的生活,或者一个人闷在家三个月打游戏的生活。也真是阿飞的督促,让我凑吧凑吧把工作以来所有存款变成了留学学费和生活费,三千元机票一张,飞往伦敦了。

2018年到2019年,是一段我竭尽所能也一定要留在英国的目标单一,挥霍老本同时捉襟见肘般应付日子的生活。

当时的我就是一根筋,非常明白自己如果一下子回国,没有背景,没有top5的学历背书,没有伦敦的见识,只有刷盘子的经历大概不会有什么太过理想的卷后幸存者偏差的好运,因此哪怕千金散尽也要把自己留在英国。

幸也不幸,2020年到2021年,刚好遇上疫情,两年多的工作生涯和伦敦生活其实并没有很多人眼中的纸醉金迷,或者朋友圈的浪啊浪啊浪,甚至没能被资本主义的文化浸染太多,恰恰相反由于工作时长长,学习内容多,整个人都处于一种闭门造车的阶段,只希望自己能够回归到高中时那种做完一套数学题再做一套数学题休息一下的备战高考的心无旁骛的学习积累阶段。

但是自己个性使然也好,惰性使然也罢,真的非常觉得逼着自己学习和考证是一件非常痛苦的事情。它带来的内耗有时候甚至会远大于未来能带来的利好一样,这种抵触心理和不理解为什么自己快要三十而已了还不得不考证才可以的状态让自己人生直接经历了第一次挂科。

2022年一月,工作还不是那么忙的时候,每晚会稍微学习一下,所以把CR据说比较难的一门的course note稍微预习了一小下,发现很多内容其实还是公式化的,只要在后续的时候做题拼命去用,基本上还是能应付得了考试的,于是大概不走心地认真看了十天左右,我就又开始飘了,晚上开始刷剧,看剧情解说类八倍速追剧的视频。

后来工作忙,有时候加班到十一二点,自然就更没有可能再学习。三月快过去1/3了,哪怕和弟弟妹妹们约定了每周需要学习时长高于前一周,并且设立了学习旅游基金奖励,来攀比forest 锁屏手机的时长,认真学习的时刻还是寥寥无几。昨晚甚至刷小红书伦敦四大,英国四大,四大出路等关键词刷到十二点半。与之相对应的,这两年我的室友每天都在打游戏,哪怕学习任务最重的两个月也在打游戏或者刷甄嬛传,考试挂了之后他公司甚至把他转到了一个不用考证的岗位上了,解决了他签证等一切的后顾之忧。

而我,一不敢再挂科,因为挂了不会像某司那么通情理,我们挂了就意味着没有工作了,就需要承受去年十月份时经历过的心理状态,必须要在两个月内再找到一份新工作的莫大压力。二不敢再挂科,因为挂了就意味着升职加薪延后,那我今年十二月之前买一套一居室也好二居室也罢的htb的伦敦房子也就成了泡沫。其实到目前我还是觉得,压力是有的,但是以我的学习能力和四月底开始专心备考的话,两个半月的时间,其实七月也还是可以过的。我有这个信心以至于我现在下班后就真的很难启动去看书复习。

比较好的方案是,我制定一个每日一题的计划,全身心备考之前每天雷打不动,从头到尾看一题,1。想想自己解题的话会有什么思路,

2。实在没有思路的话,对着答案过一遍,记下来自己不记得的点,和新的知识点;

3。第二天看新题之前复习一下前一天看过的点,试着自己解新题的话能用上哪些。

如果当周学习任务完成,就奖励周末一天去徒步或者去街舞课,一天可以咖啡馆温书半天到一天的样子,这样就相当于提前利用了快两个月的时间,给自己提前量了50题和重点知识点的预习和复习,到了真正的全身心备考阶段,就可以直接刷题走熟练度,到考场上就不会慌,对于结果也就更笃定。

七月中考完试就可以一个月全身心找工作去面试,九月初出成绩就可以申请qualification同时给notice 申请离职和办新工作签证,十月十一月入职新公司,以及贷款买房子。

这个是一切都顺利的2022年的打样。

想要后续一切都顺利的话,现在就要少点心理建设的时间,多点实际计划,学习,和完成计划,理解困难和解决困难的时间啊。

其实说一句“焦虑是因为想要的太多,做到的太少”有点复杂问题简单化的断然。比如我自办健身房的卡以来,就好像有点抵触去健身房进行器械的心理,健身房的团课也上的很少,一方面是因为自己身体这一年好像确实比以前虚了很多,不想过度损耗更需要更多睡眠,另一方面是因为总觉得去游个泳洗个澡走个路最多跑个步其实就已经达成了我的健身目的,并没有想要模特身材减重二十斤这样激进的大目标,这一年维持55公斤左右的重量,对贪吃零食的我来说,好像就蛮不错了。

回望过去这十年,我一直在解决自己如何谋生的问题,但是心态好像更成熟了一些,工作上其实也就少了点急功近利的心态,就更理解一些事看似简单但做好也是需要耐心细心和技巧的。生活里就好像也更踏实了一些,就少有幻想什么锦鲤好运或者不劳而获从天而降的喜事,就相信了一切都是需要你努力运营的。

饶是如此,希望未来十年,自己能够厚积薄发,稳步向前吧。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-06-18/80147.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网