首页 > 成长

自我剖析 | 讨好型人格自救

成长 2022-06-17 21:48:22

这篇文章收录自公众号“坠入凡间的星星”,同步更新,欢迎关注,链接是——讨好型人格如何自救

其实很多人的“讨好型人格”,是因为心底的善良,是那些内心渴望爱渴望他人的关注的人,才会一而再再而三委屈自己,满足别人的需求,今天我们就来谈谈讨好型人格。

定义与表现

百度百科上介绍讨好型人格是指:一味地讨好他人而忽视自己感受的人格,是一种潜在的不健康行为模式,而非人格障碍,我们要做到接受它,并且努力改善这个小缺陷,成为一个更好地自己。

在生活中,讨好型人格经常遇到这些情境:比如和别人在一起时,总是怕冷场,一直主动去找话题。就连在微信上聊天,没有秒回都会心存愧疚;每次都会仔细斟酌自己的措辞和表情,对话框里的内容写了又删,总怕说错话。

但我们要知道要知道讨好型人格一味地不敢表达自己的需求,委屈自己的善良去成全别人,在别人眼中可能只是卑微的讨好,而你只是成为了可以任意欺负的对象,所以我们得开始认识自己的讨好型人格以及成因,了解治愈的办法。

成因

讨好型人格的童年是充满忽视的,不管是自己的需求、还是情绪,都往往没能被好好满足,因此这类人的心理从小就住着一个“受伤的小孩”,觉得自己不配得到别人的关心,觉得自己所有的想法和情绪都是微不足道的,从而对表达并实现这些情绪和需求感到迷茫和羞耻,所以一而再忽视自己的需求,总想着牺牲自己来满足他人;

另外一方面,讨好型人格内心深处渴望得到别人的爱,但由于被忽视的童年,或者寄人篱下的生活导致他们往往需要处处谨小慎微、隐藏自己的情绪,一味地去讨好周围的人,并认为只有这样讨好他人自己才能得到幸福和安定,所以长大后他们也就很难拒绝别人的要求,一味地迁就和满足他人不合理的要求。

治愈

破除讨好型人格首先需要正视自己的需求和情绪,你可以每天尝试记录自己的真实感受,并试着表达出来,这样一点一点暴露自己真实感受和需求,渐渐地你也就会习惯正视他们。

接着,你还得树立起强大的自我意识和边界感,要确定一个事实——我才是最重要的,我的永远需求高于别人。

你得自己看重自己,才可以得到别人的尊重。至于边界感的树立可以参考这篇文章——边界与边界的树立。

关于讨好型人格中好人的好,其实还藏着根本性的防御:真实的我是“坏”的,是没有人爱的;我若想得到爱,就必须摒弃真实的自己,而成为一个好人。但这个好人是虚假的。面对一个虚假的人,我们没有办法对他产生爱与亲密。

所以,好人越好,他们与伴侣的关系就越疏远。

但我们必须牢记这一点:对别人好,可以赢得认可与尊重,但若想与人变得亲密,只有一条路——真实和敞开。

所以,加油!大胆做自己,表达自己,满足自己的一切需求吧,勇敢迈出这一步,破除讨好和迁就!

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-06-17/80145.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网