首页 > 成长

小心着了拼搏的魔

成长 2022-06-15 02:10:34

此刻,我正窝在沙发上敲键盘。不是躺,是“窝”,是我用好多枕头搭建的一个柔软小窝。

晚饭后,和朋友通话聊了很久,让我那颗原本紧绷的心稍稍感到有些放松,似乎没有那么焦虑了。

最近这段时间,总会有意无意的发现身边同事好多亮点,这些闪光点聚合在一起形成的万丈光芒,令我黯然失色,更让拼命追求光亮、努力发光的我疲惫不堪。

就拿那位年轻的前辈来说吧,TA今年才37岁,出身名校,据说32岁的时候就已经完成了数部优秀的作品,并且取得了正高职称;另有一位前辈,简直就是当地文化人的代言,每年都有作品问世,且个个精品;还有一位领导,最近又出版了一本书,昨晚特意找来拜读了一下,文笔居然超乎想象的好,让我自愧不如,不知道自己何时才能写出那样有趣有灵魂的作品。

跟朋友聊天的时候,讲到身边的这些榜样,无奈的表示自己只能更努力了,不然,怕是只能一生庸庸碌碌默默无闻。

忧虑自己会过得失败,担心自己会虚度时光,害怕自己活的没有价值。朋友比我年长一些,看待问题的角度也与我不同。他说,“30岁的你,有专业对口且稳定的工作,有可以养活自己的收入,为什么不选择让自己喘口气呢。考大学、考研、考工作、评职称,人生有攀不完的高峰,数不完的星星,过于激进的追求名望和权势或者说是所谓的人生价值,这条看似攀高的路,有没有可能原本就是一个深渊?等到你气数将尽的一天,回首一生,兴许会后悔自己从未认真而放肆的活过”。

是的,我经常会因为蹲在阳台上修剪花枝而感叹时光流逝,因为饭后散步时间超过半小时而焦躁,因为做饭刷碗擦洗厨房而觉得浪费时间,甚至会因为视频聊天的时候家人谈了太多琐碎的事情而感到不可理喻。其实,所有的负面情绪都是源于一点——我感到这些都是无意义的,纯粹是杀死时间消耗生命的行为。

现在,我有了一些不一样的想法。兴许不应该把休闲和拼搏看成对立的两面,因为两种状态都是自己喜欢的,也是人好好活下去的必要条件。

最重要的应该是把握好两者之间的“度”,在两者之间找到一种平衡。然而,“度”又是一个“玄而又玄”的哲学字眼,根本就没有标准可言。我也只能试着在其间找寻到一些对抗不那么激烈的稍显和谐的点,比如,不在休闲时考虑奋进,不在拼搏时幻想躺平,尽量拂去多余的杂念, 一次只专注于一件事。就像现在,我沉浸于用文字阐述内心想法的这一刻,没有考虑课题的进展,没有考虑明天的工作,也没有考虑自己是否进步。嗯,这种感觉很好。

但是,我今晚还是要坚持不吃晚餐,虽然饥饿难耐,望眼欲穿。

因为在保持体重和满足食欲之间没有平衡点可言。刚刚总结的生存哲学,不适用于该点。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-06-15/80135.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网