首页 > 成长

我36岁这一年

成长 2022-06-14 13:55:27

到这一年我意识到自己的格局不高,有开拓眼界,拔高自己思想境界的欲望,却始终纠缠在低级问题上。今后即使是低级问题也不要求同,要把精力专注于提升自我认知上。

这一年还算爱读书,体会到社科类书籍的美妙之处。影响最大的书是《江村经济》,通过这本书,知道了做学问,文科的学问也应当遵循科学方法,实事求是,知道了研究社会问题需要从哪些方面进行观察,知道了自己对观察人,观察各种关系是很有兴趣的。

我已经错过了从事这种工作的机会,但兴趣可以保持,保持对人类的好奇心。另外很喜欢的一本书是《夜航西飞》,读本书时思绪会不断跳至《走出非洲》,并把两者进行比较。《走出非洲》更细腻,《夜航西飞》更客观冷峻,两位作者在趣味取向上有很大的不同。《走出非洲》我最喜欢的是《流浪者在农庄歇脚》那一篇,《夜航西飞》我最喜欢的是开头那篇搜寻飞行员的内容。这两本书以及海明威《流动的盛宴》,还有李娟的所有散文,使得散文在我心中的地位一直处于高位。

这一年对我影响最大的视频节目是《十三邀》葛兆光教授的一期。他对待历史的客观态度,对自身经历的不美化,对事件现象有明确看法并敢于表达出来(不像很多人为求绝对准确而含糊其辞)的勇气,令我钦佩。因此我也很想在手上的书看完之后,接着购入葛教授的书细致看下。

这一年我开始约束自己,写长一点的东西,到目前为止也写了有13篇,而不约束自己的去年则一篇都没有。

零碎地发微博记录想法,不如写长一些的文章更能够让一个人去厘清思路。我的想法总是忽左忽右比较混乱,对暴民和暴君都能理解,对自由的边界和权力的边界都不很确定,写一篇长点的文章,有一些帮助。人不能永远踩在两条船上,必须抓住属于自己的那些线头,这是我今后努力的方向。但目前已经确定的是,审美上我的取向是要有意思(有趣)多过于要漂亮,社会价值观上,我完全不认同社达。

这一年,我更能够抓住正常上班的时间,知道自己晚上和周末要写东西,不管是写垃圾还是不那么垃圾的东西,总归都是要写,就不会把应该早早做完的工作拖延到需要加班。

我目前把工作定义为我的糊口工具(这个方面我的工作还完成得不错),在糊口之外我必须追求一些精神慰藉(试过统一两者,失败),要创造,要走出去,要行成记录,会继续保持。

这一年我更关注健康。精神状态对身体状态有影响,身体状态对精神状态影响更大。我着手解决自己容易困倦的问题,尽量健康饮食(不严苛),吃药缓解贫血症状,有机会多走路活动,但不去做那些结束后精疲力尽的运动,运动也占用我工作之外的时间不是,有精力即可。

这一年是为数不多的我对自己还比较满意的一年,上一次这么满意,还是很小的时候,每天乐于学习不断找习题做的那个阶段。

比较不满意的是,我拍照片还是拍得不好,很多美的时刻,没有能力描述也没有能力记录,最近买了一个二手入门级微单,要认真研读说明书,认真研究拍照参数,认真学习拍照技巧,争取在年底有大的进步。目前身材没有维持太好,也是权衡下的结果,慢慢来。

没有在小孩的教育上花更多心思,小孩多数时间靠着自己的摸索在成长,我也不确定今后是不是会投入多一些精力给他,当然会想给他一些引导,可我自己都不成功,能够给小孩什么引导?只有情绪支持,我一定会托住他的情绪,保护他的安全感,缓解他的焦虑让他更自由。还有,这些年我对父母关注太少,从今年起我有机会多回家,帮忙干农活也好,多给他们些小钱花也好,尽自己所能让他们少些苦闷的感觉。

已经迈入37岁,我却觉得好久没有这么年轻过,不再嫌弃自己,而是每天渴望着新知。

人生虽短,我会认真过,用细节把它抻长。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-06-14/80132.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网