首页 > 成长

职场上,察言观色是最没用的技能

成长 2022-06-13 10:17:45

察言观色,其实和中医号脉一样,是最末端的技术。

很多人觉得中医号脉非常神秘,三根手指一搭,就能够对病情说出个所以然来。

其实把脉是最末端的,因为中医讲究的是望、闻、问、切,通过他的气色和本人的病情描述,以及针对性的询问,几乎就能判断出是怎么回事了。

切脉在很大层面就是走走过场,让你感觉是他诊脉查出来的,不是病人告诉他的,不然怎么显示专业能力呢。

而察言观色,也是一样的,在它的前面,也有3个技术。


1、收买间谍

职场的上下级关系,其实就是敌对关系,君臣一日百战,必须知己知彼,方能百战不殆。所以必须把所有的行为都建立在准确的情报之上。

比如春节前,不少人给我留言,想给领导送礼,不知道送什么。

我又不是算卦的,你作为下级都不知道,我远在千里之外能够知道?

你最该问的不是我,而是领导身边的亲戚朋友,司机秘书。

有人说:我都不认识啊,怎么问?对啊,那还不多找机会收买,用钱,用小恩小惠,用拍马屁,用感情,各种手段结识领导身边的人,来获取准确的情报?

历史上几乎每个丞相都是权谋高人,但是还是要和宫里的娘娘和太监搞好关系,来获取情报啊。

2、搞大数据

如果找不到间谍呢?

这就要做个痛苦复杂的工作了,那就是事无巨细的搜集关于领导的大数据,这个搜集调查不设目标,要事无巨细,方方面面,这样就能找出规律。

比如,和领导一起吃饭,每次他爱点什么菜,这一桌菜他动筷子吃得最多的是哪个?

了解了这个,我们下次点菜的时候,就知道领导爱吃什么,就能投其所好。

比如领导爱抽烟,爱抽什么烟,频率是多少,购买烟的渠道是什么?爱喝茶还是爱喝咖啡,什么茶,什么咖啡。他目前在关注什么,在看什么书?要必须研究透,要比他更了解他才行。

3、找人试探

如果我们既找不到间谍,又没有时间去建立大数据,但又需要短时间内立即了解领导的看法,这该怎么做?

那就采用火力侦查的方式,煽动别人直接去试探领导,得出结论之后,自己调整自己的策略。


如果上述三大步骤都不能消除信息不对称,唯一的办法就是利用同理心。

看看权力心思是什么,男人的心思是什么,这个阶段的心思是什么,平时的个人风格是什么,不过这些都是建立在主观很容易变的东西上的。

虽然并不准确,但是聊胜于无,这样不一定做得对,但是不会犯大的错误。

所以,大家不要迷信察言观色,而是要踏踏实实的搞情报,没有准确的情报,就搞不定对手。

不管这个对手是你的领导,还是你的女朋友。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-06-13/80125.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网