首页 > 成长

做判断,你需要的不只有第一印象

成长 2022-06-07 01:24:27

你有没有经历过,对一个人或者事物的评判,第一印象和经过多日相处后发现的,截然相反的情况?你有没有发现,你那些所谓的“直觉”也有错位的时候?或许在男女朋友相处中,这种情况比较常见,就是开始觉得挺好越相处越发现对方渣。但在生活中,第一印象其实也在影响着我们的判断甚至有时候会让我们与好机会失之交臂。

发出这个感慨,源于最近的一件小事。

有个朋友给我推荐一部剧《爱,死亡和机器人》。于是赶紧B站搜一下

!!!∑(゚Д゚ノ)ノ妈呀这画风也太惊悚了吧!!!作为一个恐怖惊悚血腥的坚决抵制者,这个剧立刻遭到了我内心的排斥和抵制。

然后甚至开始质疑那个朋友给我推荐这种东西是何居心。

后来,过了两天,我在脑海里回想这个事。给我推荐影片的那个人,曾经是我某一个相亲对象。当时我出于对他粽子身材(对就是字面上的意思)的反感,很快就不了了之了。但后来,通过他打造的朋友圈,发现这个人有相当不错的摄影天赋。一朵最普通的小花,一只最平凡的小麻雀都能拍出很美的样子,渐渐对这个人开始有了改观。或许,粽子身材里也能装着一个有趣的灵魂?我甚至已经忘了,跟他一起出去的时光,都还是满开心的,就像带了个天然郭德纲,随时都能逗我笑。

我也选择性地忘却了,在那段灰黑色的日子里,是他为我灵魂照亮的光芒。

想到这个,又上百度搜了一下这个剧,发现这部剧并不是长篇大论,而是由很多个独立的短片组成的,每一个都有不同的风格。或许不是每一集都是血腥的?抱着试试看的想法,我下载了1-3季的全集。看到太残暴的剧集就pass,看到其他风格的,就尝试着看下去。于是被彻底惊艳到,乃至当我看到吉巴罗塞壬的时候,都忘记了恐怖和惊悚,只是为湖女的情感被背叛感到悲伤。

我尤其喜欢齐马蓝那一篇并因此立刻下单了阿拉斯泰尔·雷诺兹的短篇小说集。我还很喜欢元首那一集,轻松诙谐还有亿点点可爱。

爱死机就像一部潘多拉魔盒,一旦打开,什么都有,绚丽多彩。

于是我兴冲冲地去找那个朋友,说,你推荐的片子真的棒!超级好看呀!

得到的回复是:是吗?那有时间我也看看。

------------一群乌鸦飞过------------------

即使是隔离期间,都能隔着电话感觉到冷气迎面扑来(=ω=;)——

原来他只是щ(゚Д゚щ) 因为画风引起不适所以让我先看看,要是好看他再看……亏得我还以为这人是在撩妹(失望)。

一个小插曲过后,我冷静下来,发现,其实一部片子也好,一个人也好,每一件事物都是丰富而多面的。古人常说,盖棺定论,也就是一个人的一生不走完,人们都难以对这个人做出评判。而我们在生活中,却非常习惯于给人或物贴标签,进而在某种程度上也让我们失去了很多进一步了解的机会。

相亲的时候,我们常说我们不挑,但其实人人心中都有一把尺子。

对着坐在对面的人一通衡量,并自鸣得意地以为自己掌控了一切。却没有意识到,自己的这些标准可能根本是很荒唐的,我总说女孩子不必为了取悦男生,为了迎合他们肮脏的胃口而去穿那么不舒服的紧身衣只为凸显身材,也不必天天穿细高跟,用贴满创口贴的双脚去上班只为了那些猥琐男的高兴。但是当对面坐着一个粽子身材的男生的时候,我心里也是排斥的。我们总说要他人来看看我们的内在,但我们其实也是不太会透过现象看本质的。比如一个男生可能有很多好的品质,有责任感、顾家、特别会生活,就像我们有一位公司高层那样,但是,我们很可能会因为他连1米6都不到的身材直接pass,甚至不会想接他下一个电话。

相处时,我们也很经常,因为他人的一句话而去做过多的联想进而怀疑他这个人的人品,却忘了,那可能只是一句戏言,直到有一天我发现我身边亲近的人也说了同样的话,我才知道,亲人说,你不会在意,是因为你知道他是什么人。但如果是一个并不那么了解的人呢?我们可能会细细带着显微镜去品味他每一句话的“内涵”。如果得出的结论不是自己想要的,或许我们会因为这一句话,就失去一个好朋友了呢!

当我们面对很多的文学影视作品、面对很多人甚至重要的人生选择时,其实都有着同样的逻辑。

就像《好好先生》里面所讲的,不要对所有的东西都说no,但也要擦亮眼睛对自己不想说yes的东西坚定拒绝。有时候,第一印象,直觉并不能100%说明问题。我有一位非常尊敬的长辈,那个人我第一次见他就觉得帅的不可方物,五官并不那么精致但是眼睛有一股能把人看透的力量。长得这么帅气又正直的人,起码不会是什么坏人吧。但与他认识13年后,我发现这是一个不仅搞外遇,还撺掇外遇对方家庭破裂,放着自己孩子不养,号称要养别人孩子视如己出的混蛋。

这件事当时对我心里的冲击非常大,或许只是一个个案说明不了问题。但加上爱死机那件事,我觉得,或许,当我们对某个人第一印象并不那么好的时候,我们能愿意稍微多给点时间了解一下、当我们对某件事物第一印象特别美好的时候,也能冷静下来观察之后再做评判,这也许对于我们消除一些对彼此的偏见,增进对彼此的包容和理解都有益处。

毕竟,谁也不是完美的天选之子。当有人能够透过我们的不完美,依然愿意做我们朋友的时候,我们是否也应当体谅对方的一些不完美?或许正是这样的不完美,才成就了我们今天的相遇呢。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-06-07/80086.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网