首页 > 成长

国王排名最打动我的情节不是波吉也不是卡克,而是这两个片段……

成长 2022-06-07 01:22:44

第一个片段

漫画第5卷130页,戴达回忆中 ,贝宾对他的教导

戴达问贝宾,是不是王兄是弱者(又聋又哑),所以对自己要求比较低

贝宾问,您认为波吉殿下是弱者吗?

戴达说,怎么,不是吗?

然后贝宾就带戴达到了镇子里,带他看到了一个比王兄还要惨的人,他口中的“弱者”。

那个男人不仅又聋又哑,眼睛也看不见。

戴达就说,换做是我,早就自尽了。

贝宾说,意思是假如您遇上同样的处境,您便没有活下去的自信吗?

这么说来,他克服了身体上的困难,还活的好好的,是个强者呢!

戴达说,歪理!

贝宾说,的确,他应该没有想过这种事情。

旁边的护卫说,这也是因为国王治理有方,国富民安的关系,大家都能够怀抱希望生活。

贝宾说,希望戴达成为一位能够带给人希望的国王。

然后指着远处的那个人,正用在手心里比划的方式在与人沟通。

第二个片段

漫画第8卷番外波吉修行记

德斯帕让波吉卡克两个人出去想办法赚钱。

然后两个人结合波吉擅长闪避的能力,开了一个游戏小摊,10个银币一个球,只要打中波吉就能赢得100枚金币,瞬间就有很多人来光顾。

然后,他们遇到了一个脏兮兮,穿着破烂的小女孩,说,这是我全部家当,我也要玩。

卡克看她像是生活困苦的样子,劝她不要玩。

小女孩说她妈妈病的快要死了,她需要100金币救妈妈。

卡克和波吉商量了一下后,说,我破例让你扔3个球,打中一个就可以得到100金币,小女孩很高兴。然后在每一投的时候,波吉都没有放水,卡克也拼命鼓励她加油。最后果然三个球都没有中,小女孩很沮丧,卡克在身后说,穷人要有自知之明!别跟人家玩什么赌博。

之后呢,卡克和波吉偷偷尾随小女孩来到她家,看到了生活窘迫的母女。跟波吉说,听好了,波吉,每个人终究都得学会让自己活下去的方法。

然后回到德斯帕家,把赚的钱给他,并且讲了小女孩的故事,让他去帮助小女孩。德斯帕决定,去教小女孩读书,每次她来听课就给她一点点钱。等到将来女孩出人头地,再连本带利还回来,还美其名曰叫投资。因为受教育就能拓展眼界,拓展眼界才能摆脱贫穷。

----------------------我是有思想的分割线-----------------------------

这两个故事我读到的时候真的很震撼!因为他们揭露了人生的本质。

第一个片段还有一个小细节,就是另一个护卫问戴达,您想活到100岁吗?戴达说,活那么久干嘛?那个护卫又说,如果您今天已经99岁了,您希望活到100岁吗?

是什么带给人希望?什么是希望呢?

希望就是好好的活着、有尊严的活着。能活下去,就有希望,不是么?

贝宾教给戴达的是,强弱的判断是相对的,充满活下去的勇气,就已经足够强大。

试想我们生活中是不是经常为没有这个没有那个,没有天赋,没有殷实的家境,没有好爸爸,没有美丽的容貌而焦虑呢?因为自己总是失败,所以看不清前方的路。但反过来想想,什么都没有的我们,是不是也活着呢,那我们是不是在某些方面,也比那些得天独厚的人要强呢?

卡克教给波吉的是,要让穷人也拥有尊严,通过学习、努力去自己改变自己的命运,找到自己活下去的方式。而不是因为那所谓的仁慈和怜悯去片面的践踏别人的尊严,给别人施舍。

我不禁回想起,在我人生中,第一个向我求婚的那个10岁的小男生。那个小男生是特殊教育学校的孩子,就是被大家看做智力低下的群体。但我吃惊地发现,他们对于所谓的“献爱心”的举动非常不齿,甚至鄙视。孩子们心理都明白,这些人把自己看做低人一等,非常厌恶这种“区别对待”的关怀。所以我去了之后,只说我是来陪他们一起学习一起玩的,并且真的就跟他们玩到一起,带着一大帮孩子在操场上游戏,大家都收获很多快乐。

然后,那个小男生腼腆的给我一幅画,上面画着一把宝剑,说要娶我,以后要成为骑士保护我。我说,那要等你真的变强大,变成独立、自信、有实力的大人才行。孩子闪闪发亮的眼睛让我终身难忘。那一刻,我想,我是否带给了这孩子希望呢?

国王排名以童话般的画风开始,以又聋又哑的小王子励志当最伟大的国王的主线剧情引人入胜。就像一个神奇的矛盾体。有米兰乔和伯斯这样让人难以理解的角色,也有像我上面所提到的这些闪耀着光辉的、很有启迪的光点。

我想,这样一部动漫,如果我们在看的过程中能收获到属于自己的东西,对我们而言,就足够有意义了吧。不必因他人的追捧而跟着捧,也不必因他人的责骂而忽视其中闪光的东西,才是对作品的客观的态度。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-06-07/80085.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网