首页 > 成长

3个超实用秘诀,教你提高工作效率

成长 2022-06-06 15:07:11

柠檬心理丨作者

柠檬心理&QQ音乐丨音频

Pexels、Pixabay、网络丨图源

在之前的节目中,我分享了几个提供工作效率的方法,不知道你有没有行动起来?是否感受到一些效果或变化呢?

这一期我将继续从其他三个方向给你一些建议。

首先,拿出干劲来工作。

在开始工作时,你可能会由于各种各样的原因对工作提不起干劲,甚至有时候还会带些烦躁和厌倦的情绪。

我们要知道,没有干劲或者带有不好的情绪来工作,工作效率是非常低的,脑子不灵活,这时候看再多的东西,也进入不了脑子,这种状态叫做“假工作”或者“假努力”,与其那么痛苦还不如去外面散步来得轻松。

所以,如果开始工作时,你发现自己缺乏干劲或者心情消极,首先深呼吸放松下来,然后给自己设置一个五分钟的定时,先工作五分钟,一般五分钟之后你就会自然进入工作状态了,你只要继续做下去就可以。

如果坚持五分钟之后发现,自己还没有进入状态,也没关系.

如果事情不紧急,你可以先放下手头的工作去做点让自己开心或者让自己情绪高涨起来的事情。

比如听自己喜欢的音乐、聊自己喜欢的偶像等等,也可以先做自己喜欢的工作,热情上来之后再去做不喜欢的工作,这样交替进行也不失为一个好方法。

这个办法也适用于学生党噢!

其次,养成做笔记的习惯。

说到做笔记,可能我们的印象都停留在学生时代上课一直抄笔记,其实工作上的笔记有所不同。

工作中涉及到工作会议、讨论会等,你可以做一些简洁的笔记,记录下重点内容或关键词就好,不必事无巨细地去记录。

有的人可能不喜欢用笔写下来,而是喜欢用录音的方法来记录会议内容,在我看来,这个方法有两个弊端:

  • 一是不利于你的思维框架建构,
  • 二是你在回放时全都听一遍会很浪费时间。

    如果当场记录了笔记,你只需要回过头再听一些有疑问的点就好,可以节省大量时间,也不容易忘记其中的一些重要事项,俗话说好记性不如烂笔头。

    也有的人会在意自己的笔记是否做得完美,字写得是否很好看,排版是否顺眼,其实不必如此,只要你的笔记整洁有序,层次清晰,自己能够看懂就行。

    最后,分散工作内容。

    当有很多工作向你压过来时,这时候你不必把所有的工作都亲历亲为,有些人觉得自己能够独立完成所有的工作,也害怕交给他人完成会影响质量。

    但是有些工作是可以拜托给别人来完成的,把工作内容分散出去,你才能够将主要的精力放在重要的事情上面,提高工作的质量和效率。

    如果你是一个项目的负责人,那么可能更方便分散工作一些,可以将工作分解细化开来,提取出核心部分这是必须要亲自完成的,其他零碎的工作交给他人来帮助完成也无不可。

    我们多数人都要经历职场生涯,在工作中会遇到各种各样的困境和问题,工作效率就是我们的一个大问题,希望通过这几期的节目分享,大家都能或多或少有所收获。

    -The End-

  • 版权声明

    本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
    本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
    本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-06-06/80082.html

    留言与评论(共有 0 条评论)
       
    验证码:

    凑合网

    http://www.couhe.net/

    统计代码 | 京ICP1234567-2号

    Powered By 凑合网