首页 > 成长

我的2022之五月:先思考,还是先去做,再思考

成长 2022-06-05 11:46:18

Part.1 我为什么喜欢羽生结弦

居家隔离期间,读完了两本的羽生传记,字数不算多,许多大幅照片,字里行间能够看到顶尖运动员对冠军的渴望和坚持,以及,那些不被描述的孤独与痛苦。站在峰顶的人,空气是好的,周围的人是少的,而这条路,是孤独且艰险的。纤瘦的少年选了一条窄路。我很少看体育比赛,也并不追星,在人生最低谷的时候“遇见”羽生结弦,是一种机缘,少年的笑容和走过的路,照亮了谷底的我。

历史告诉我们,没有人可以一路高歌,谁都曾光环加身过,可光环不是焊在身上的,月亮会升,太阳会落,超新星有一天要成为白矮星,彪炳史册的章节有一日帷幕会落下,常胜只是美好祝愿与神话。羽生说,4A失利让他觉得,努力是不是根本没有用的,那一刻,我心里也在问这个问题。可是少年没有停下,他并不缺少一直向上的勇气和力量。普通人的日子,大概率没机会站那么高,可普通人一样要承担很多艰难,一样会质疑,执着与努力是否没有意义。

少年带着脚伤在冰面跃起的一刻,让我觉得,人是需要一点点固执和孤勇的,做自己坚信对的事,你若真觉得一切是对的,何必踯躅呢。也许有一日,现实会教我做人,会用事实证明我的固执没有价值,但那,也只是以后的也许,如果的事,眼下,尚可倾尽全力。愿你我,都能携无畏前行。

Part.2 娘亲的白头发

可能是我从小到大都不够乖的缘故吧,娘亲的头发白的很早。

还没退休的时候,娘亲一直有定期染发的习惯。我们家三代都在金融业搬砖讨生活,这个行业一大特色就是,不许人间见白头,无论做什么岗位,你要一直年轻、饱满、精力充沛,996是福报,007才能充分体现你的价值。而娘亲,一直是一个精致要强的女人,她的皮鞋永远没有灰尘,套装永远笔挺,无论长发短发,总是一丝不乱的。少年的我讨厌这样的风格,太严肃了,十七八岁的年纪喜欢自由与明媚,只怕没有足够的选择去表达内心的丰富与叛逆。

直到我也成年进入这个行业,过上一周五天穿工装的生活,方知赚钱不易,很多选择由不得自己。刚工作的时候住在家里,会经常帮娘亲补发根的颜色,她很嫌弃爸爸的手艺,觉得粗手精脚,不如我手工细致。也就是那几年,我惊觉娘亲居然头发已经白了这样多,她与爸爸琴瑟相和,外公外婆身体健康,兄弟姐妹感情和睦,大约,是我太让她操心了吧。每长一岁,便会反思自己多一些,会让步也会妥协,少年时一直抗争,凭什么要听话呢,接近而立之年反而觉得,对外人,寸土必争也无妨,对她,我愿意低下头,弯下腰,只要她健康开心就好。

直到我离开她身边,跑到几千公里之外独自生活,就再也没有帮她染发了,也不知爸爸给她染发,两个人会不会拌嘴吵架。

今年去海南过年,发现娘亲不再染发了。她已过花甲之年,按社会标准是长者,她依然爱美,皮肤依然白皙,只有花白发色,昭示着岁月。我觉得不染发也很好,人总会老去,再好的生活习惯也拦不住皱纹悄悄爬上眼角,何必掩饰呢。35岁的我也会阶段性年龄焦虑,但内心里,又非常瞧不起当下盛行的白瘦幼审美,这样的审美观是讨好而病态的,凭什么只有一种类型的美丽是被推广称道的,凭什么人要一辈子死死抓住少女感,凭什么女人就应该长发,力量感不美么,独立优雅不美么,经历过浪潮之后的从容不美么,女性时常被定义,然而女性其实,无需任何人来定义。

世界一直在变好,因为世界一直不够好。前几天她去打理了头发,稍剪一剪,烫了造型,拍照给我,问,你觉得怎么样。白发红唇,眼睛明亮,脸上的皮肤是这个年龄应有的状态,我惊觉,娘亲才是那个很酷的人,她悄悄变成了我超羡慕的样子。我肯定她,超好看的,然后趁着刚解封,安排新色号口红和眉笔快递到家。昨天她说,一起吃饭的朋友一直劝她,还是染染头发吧,到70岁再白发出街,你状态这么好,染染头发看着还是很年轻的。娘亲与我说起,言语间多少带点犹豫,她还是在意别人的眼光与评价的,毕竟精确了一辈子,北方小城里大家又对别人的生活有着过度的参与热情。

视频这一边的我勃然作色,几乎是尖叫着喊不要听他们的,不要理他们~拿出当年你喂我吃狗粮的底气来,告诉他们,我家老王说挺好的,闺女也不让我总染发,说不健康~娘亲笑了,很舒心的样子,她是好运气的人,一生被爱,小康生活却胜在平安顺遂,我很羡慕她。

往后的许多年,娘亲大概率不会再染发,这样我觉得很美。从少年时的逃离到现在,我很希望,自己老去的时候,可以越来越像她。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-06-05/80079.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网