首页 > 成长

止念,静观,听雨。

成长 2022-06-04 16:44:27

偶尔夜晚散步,会抬头仰望夜空,觉得夜空好美,尤其是有月亮有星空的时候。痴痴的望着夜空,觉得整个人都感觉非常轻盈,没有万千思绪,没有诸多杂念,只觉得此时此刻,自己仿佛漂浮于夜色之中。远处车水马龙,但是静处却万籁俱寂,那车水马龙之声越发显得缥缈远逝。

现在都市人都喜欢通过各种方式放松,其实有时我们只是静静凝望星空,都会有感到身心变得柔和松软。我们很多紧张,都是情绪的弥漫,静观夜空,情绪会被深而远的宁静淹没。

当周围太过喧嚣时,我们可以偏安于幽静处,让自己适当的放松一下,我们的心灵随着岁月的积累会淤积很多杂念。这些杂念有时会如万千骏马袭来,让人焦虑与痛苦,每个人内心深处都有些不堪回首的往事,都有些落寞的时光。

在幽静处,独坐,全身放松,让心灵流淌起来,让情绪流动起来。所居之处,可以有湖,有竹,有月光,有黄昏时斑斓的云,最好是有潺潺流水。可独坐,可斜躺,身心是放松的,感觉周围都静了下来,那些内心深处的喧嚣,也都渐渐悄然而隐。每个人都会有所背负,偶尔会让人感到沉重,我们需要释放这种沉重。很多时候,我们的迷茫与忧伤,都是因为被很多想法,很多观念所缠缚。择幽静处,止念,让那些念头渐渐沉于意识深处。

静观既可向外,也向内,也不一定要双眼微闭,而是让心灵打开,打开自己,让自己的感官活跃起来。

去感受黄昏时斑斓的云,去感受潺潺溪流,让云流动到你心里,让溪流流到你耳里,让月光流淌于你全身。整个人的身心漂浮于夜色,漂浮于湖边的微风之上,只感觉自身如柔软的波浪一样,在周围在草木之中荡漾开来。把月光把夜色想象成潺潺流水,把自己想象成草木,流水清润草木,只感觉清凉遍在于全身。可以闭上双眼,向内静观,向浩渺的心灵静观,感觉注意力集中一点,这一点在心灵里漂浮,静观心灵里那些意识深处的念头,学会和自己和解,好好拥抱自己。

感觉自己的心灵通向宇宙,通向那遥远的未来,自己仿佛寄身于沧海,沧海边有皎皎明月,有淡蓝色的海水。静观于心,是以柔和的意识去触碰内心最坚硬的东西。

喜欢听雨,听雨打竹林,听雨落荷塘,都是一种绝美之事。平时太忙,只有雨天,感觉一切都静了下来。春天听雨,能够闻到草木之味,夏天听雨,能够感受清凉,秋天听雨,容易让人起思念,冬季听雨,倍感屋子的温暖。每当心里烦躁时,就想听听那雨声。

少年时听雨,只觉雨声清妙绝伦,现今听雨,感觉人可以稍稍放松一下,偶尔甚至不想雨歇。喜欢沉溺于雨天那暗淡的微光里,这种沉溺是一种陷溺于温柔,让自身的各种角色退去,与雨声与自身素面相见。雨声总让人想起连绵的山峰,想起那些幽静的夜晚,想起烟雨迷蒙的江南。听雨时,可以放点轻柔的音乐,雨声与音乐之声相互交织融合,人的心灵仿佛陷入到一种永恒之美中。

以柔和之心面对周围的人,自身如流水一样,悄无声息,心有天地,就不会特别声张,静静做好自己的事就好。

没有必要证明自己的存在,自身有豪气,内心有锦绣,专注于自己的事,是一种快乐,心里会感到满满的。我们应该知道我们所遇很多人,很多事,都会渐行渐远,我们应该更多的关注自身,行于人海,犹如寄身于沧海,只观日月与远方。当我们去止念,静观,听雨时,我们会摒弃浮躁。内在的力量会觉醒,内在力量的觉醒来自于接纳与勇敢,接纳我们的现状,接纳我们的好与不好,勇敢于突破自我,很多束缚都是意识与思维的束缚。很多时候都是我们自我想象,这种想象像是乌云一样弥漫,所以有时候止念,静观很重要,停止不好的想象,尽量去想象美好。

止念,静观,然后起而行之,在现实之中,感知自我成长。打开自我,让自我像潮水一样,流动起来,去席卷天空,去浇灌花木。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-06-04/80072.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网