首页 > 成长

想要提高工作效率,我有两点建议

成长 2022-06-02 19:07:56

柠檬心理丨作者

柠檬心理&QQ音乐丨音频

Pexels、Pixabay、网络丨图源

想要提高工作效率,找到一些方法和方向,其实就不是很难。接下来我主要分享两点建议:

首先,利用好零碎空闲时间。

其实我们在生活中有非常多的空余时间,只是很多时候我们没有去注意罢了。

例如点菜后坐等上菜的空闲时间,开会前等待领导的时间,等待回家的公交车的时间等等。

有些人整天把“我好忙”挂在嘴边,恰如其分地利用好零碎的空闲时间,也是提高工作效率的一个关键。

其实有不少人也想利用零碎空闲时间,但因为没有规划,只是临时起意决定要利用这段时间,导致这时候往往想不到合理的要做的事情,结果因为思考要做的事情,空闲时间已经用掉一些,而且这件事情也很有可能不适合在这时候干,时间还是被浪费了。

因此,要想真正有效地利用零碎空闲时间,最好事前做好计划,预想自己可能拥有的具体场合的空闲零碎时间,想好那个场合环境适合做什么事情。

例如,等待上菜的时间如果较长,达到15分钟左右,可以拿出手机记录明天要完成的工作任务细节等,等待领导的时间如果大概五分钟左右,可以上软件预定飞机票和酒店,或者在手机备忘录记下今晚上要买卫生纸等等零碎细小的事情。

其次,依情况选择沟通方式。

现代社会的沟通交流方式多种多样,我们可以通过微信、电子邮件、打电话等方式和别人取得联系。

有些人不分情况地使用“一刀切”的粗暴方法,无论什么事情一律使用同一种固定的沟通方式,比如只用微信交流。

我们必须明白各种沟通方式的利弊,然后依据不同的情况来决定最终使用哪种交流方式。

电子沟通方式包括:

  • 微信、
  • 社交软件等,

    非电子的沟通方式主要是面

  • 对面交流、
  • 打电话这两种。

  • 电子沟通方式:

    发出的信息到达速度较快,你也不需要考虑对方是否方便交流,并且事后更方便保持证据或信息。

    但也有缺点,那就是你不确定对方有没有看到消息,什么时候看到消息,也不利于大量信息的传达。

  • 而非电子沟通方式:

    能够和对方取得实时交流,可以感受到对方的情绪状态等,也可以传达大量信息和细节,但你需要考虑对方是否有空,并且在交流的过程中可能需要耗费比较大的精力。

    只有选择合适的沟通方法,才能提高工作效率,并且能够提高成功率,因为有些事情面对面沟通明显是比文字沟通更真诚的。

    比如,你有事情要请假,如果方便的话尽量面对面请假,如果不方便可以在微信上申请。

    但如果要沟通项目的具体细节等细致内容,打电话和面对面沟通明显更能节约时间提高效率,如果是交流一些工作上的小问题等,使用微信沟通就很方便了,不需要特地凑到一块,这也能提高沟通效率。

    本文由【柠檬心理课堂】原创,关注我,带你了解更多心理小知识

  • 版权声明

    本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
    本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
    本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-06-02/80062.html

    留言与评论(共有 0 条评论)
       
    验证码:

    凑合网

    http://www.couhe.net/

    统计代码 | 京ICP1234567-2号

    Powered By 凑合网