首页 > 成长

有时,我们连自己的心也看不清楚。

成长 2022-05-25 22:11:25

最近半年,一直很想要迅速找到合适的喜欢的对象结婚。一是受大龄的影响,二是我确实愿意去经历结婚生子这件事,虽然可能有些人会宣扬独身恋爱更好。

虽然以前在很喜欢很喜欢我的老师时,我也坚持不恋爱坚持不结婚。但目前我是想要去体验结婚、相爱相知相惜、并一起养育孩子这件事的,但前提依然是找到彼此喜欢的合适的对象。

这半年,我一直在很积极地找对象,并且很顺利地,基本遇到的人都对我很好,各种给我买礼物,想法子请我吃饭。

其中有一个也不乏聊得很来的,我们都有共同的兴趣爱好,并且我说的他也能懂。刚开始,我会感动于他对我的细心、耐心和温柔,并且想要和他开始一段感情。但在多接触几次之后,我发现我对他始终没有想要进一步接触的冲动和欲望。虽然我欣赏他、认可他,虽然周围的朋友都说他对我那么好,说我大龄,难得遇见还那么用心对我的人,而且人家学历又好,可是我的身体和心都很诚实地告诉我,我们难以发展进一步的亲密关系,我对他的身体没有任何的欲望,哪怕只是牵手。

但这在去年,当我相亲很多次都失败,并且双方都没有任何下文时,那时挫败的我可是多么想要遇到一个对我好的人,然后我就愿意去结婚的啊?可为什么当我真正遇到了对我很好、并且条件看上去适合的人时,我又退缩了呢?

我仔细想了想,很可能一是因为现在的我,比去年更有力量。去年的我,刚从失恋的状态里走出来,并且处在对于未来的焦灼之中,害怕大龄孤独终老,害怕找不到喜欢的人,所以只想有一个人爱我就结婚吧。

现在的我,虽然也有焦虑,但是明显缓解了许多。二是除了条件匹配、三观一致外,我内心对感情的向往,还是需要亲密关系中的心动和激情,而不仅仅是因为合适就恋爱结婚。这个对有些人可能可以妥协接受,但是对我就是不行。所以这或许也是我单身空窗这么久的原因吧。

我想我认可他、欣赏他,也仅仅是因为他身上出国深造的光环,我们恰好还能聊到一块、不反感、并且他恰好愿意投我所好、愿意为了追求我对我全心全意付出造成的。

所以那一瞬间,我也理解了为什么那么多人会以“你很好,却不适合我”作为托辞了。爱情,或许除了精神交流、彼此的认可、三观一致外,也需要一刹那的心动吧。否则,为什么我们除了需要亲密的闺蜜哥们外,还需要爱情伴侣呢?这或许也是为什么爱情那么难以获得的原因吧?!

此外,我还意识到,每次和那些喜欢我我却不喜欢的人见面约会后,我都很沮丧,很难过,觉得自己委屈了自己。甚至在以前,我很反感那些人对我表达喜欢。

我并没有把这种喜欢当成对自己的认可和欣赏,反而觉得是一种委屈,降低了自己的身份。包括前几天,当我再一次相亲被别人喜欢,可对方却不是我喜欢的类型后,我回来后忽然就哭了。我好似对此很失望,心里低落无比,由此产生了很多限制性想法:对别人失望,也对自己失望(失望于为什么认识这么多个人都不满意),害怕自己再也找不到彼此喜欢的类型。

后来,我渐渐意识到,我的这种想法,其实是因为长久以来我对自我的不认可,我不敢去相信自己是值得被爱的,所以有时我们才会那么高傲但又实则自卑地去否定那些被喜欢。

如果我们认可自己,我们便会在那些被喜欢之中(哪怕我们不喜欢他们),去感受到自己的被喜欢被接纳被欣赏,去认可自己的魅力,去相信自己是不缺爱的,并且是被人真心爱着和真心对待的。同时,我们也可以很坦然地去尊重、感谢别人的喜欢,并且坦诚地、客观地、礼貌地表达自己的拒绝,而不是用错误的方式去否定他们、孤立冷漠他们、或者用一种态度不明的方式让别人不断期待又不断失望、在反复的尝试与落空中消磨到绝望,以致后来再也不太愿意去相信感情和勇敢付出。

所以,现在,我想我可以渐渐对那些喜欢我的人说,谢谢你们的喜欢。你们的喜欢,让我觉得自己很幸运,也让我渐渐相信自己是不缺爱的。可是我只有一颗心,我也想要去寻找另一颗彼此欣赏彼此滋养的心。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-05-25/80005.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网