首页 > 成长

生活很有意思,只要我们开始胡言乱语

成长 2022-05-25 17:47:12

一起去马尔洋的那天,路过很多似乎可以去爬的山,朋友取笑我,都来了一年,怎么这么多游客没涉足的地方你都没去呢,我努力的找理由,自己也觉得不可思议,我怎么没去呢。

“我去年没车啊,你不知道搭车有多难,有时候要等一个小时才能搭到顺路的车。

”我尽力狡辩。

“那你今年不是有车了么。”

“…”好吧,这么快我就找不到理由了。

回忆起来,过去几年的旅行,我好像真的没有费尽心思去玩得热烈,让自己的生活似烟花一样从天空绚烂划过,而更像被不经意间卷进海里的沙子,无声无息,消失在海中。

马尔克斯在《活着为了讲述》的开篇写道,“生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子。

”经过马尔克斯的验证,我想自己大概是活了个寂寞。

我没有过什么特别的经历,讲不出有趣的故事,留下的照片也少得可怜。或者只是我忘了,我这样安慰自己。

以前,我觉得生命一场,本不需要留下什么,我不想把自己的生活当成一场表演,在众人的目光下,去迎接各种声音。也不想把自己的生活当成一场比赛,在比较和角逐中,取得好的名次。只想让生活就那样过着,没有期待,不留痕迹。

所以那些过去的旅行,忘了就忘了吧。

可马尔克斯又说,生活是我们为了讲述而在记忆中重现的日子。

我想我应该努力拾起那些碎片的记忆,像拼凑一块拼图,让过去的日子重现,证明自己真的活过。

于是,我摊开本子,顺着时间轴去回忆,那一年,我去了印度,在地铁里我的鞋子被挤掉,人潮汹涌,我错过了我的目的地;那一年,我冒着被驱逐出境的风险,在美国打黑工,只为赚取旅行开支;那一年,……...

那些发生过的事,我生命中的过客、朋友和喜欢过的人。

经历了时间,一年又一年,再次审视他们,好像并不是当初的样子了,但也没关系,生活是记忆中重现的日子。

所有的事,总能找到有趣的角度去看待。所有的事,都是自己的幻想。

我开始静静的观察每一天,每一个时刻。

“高原阳光下,风轻云淡,在院子里啃着椰子,感觉自己到了海边。”

“回家的路上,塔县下雨了,是夏天要来之前的那种小雨,微风,有点凉,但不冷。和空空说,一起淋雨,好浪漫哦,脑子里想的是一场夏天的热恋。”

“流浪狗在叫,未燃尽的烟头在地上,今晚没有月亮,塔县静悄悄。”

“家里停电了,出门一看,连路灯都灭了,月亮很亮,也看到了星星,除了北斗七星和猎户座,我还是不认识其他的。

凌晨一点,突然驶过的车灯,他要去哪呢?”

生活很有意思,只要我们开始胡言乱语。

自从开始有意识的记录,我开始期待每一天的开始,并不是期待会发生什么具体的事情,而是,任由时间自然的经过,在这些片段中,观察细微,观察脑子里闪现的想法。

我想生活也是我们埋进土里的种子,未来不知死活,我们只管等着好了。

(END)

公众号:城市的光

小红书:SunnyJourney

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-05-25/80003.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网