首页 > 成长

职场红楼:贾瑞如同我炒股

成长 2022-05-14 11:51:20

贾瑞是红楼梦中一个死去的人,也是书中一个死于王熙凤手上的人。年少时看贾瑞,自然是充满鄙视。可是中年看贾瑞,却是充满怜悯。毕竟,贾瑞和我们普通人,太像了。

看贾瑞跟王熙凤打交道的过程,跟我炒股的过程简直一摸一样,对超过自己认知的事物,靠幻想来说服自己,而不肯下实际的功夫。

1、初见凤姐如我初入股市:

贾瑞在宁府见王熙凤时,还没有什么把握,还试探的说:

贾瑞说道:“嫂子连我也不认得了?不是我是谁?”
结果凤姐儿道:“不是不认得,猛然一见,不想到是大爷到这里来。

贾瑞一听,凤姐没有反对,就特别高兴,

道:“也是合该我与嫂子有缘。不想就遇见嫂子也从这里来。这不是有缘么?”
凤姐儿假意含笑道:“等闲了咱们再说话儿罢。”
贾瑞道:“我要到嫂子家里去请安,又恐怕嫂子年轻,不肯轻易见人。

”凤姐儿假意笑道:“一家子骨肉,说什么年轻不年轻的话!”

贾瑞听了这话,再不想到今日得这个奇遇,那神情光景,越发不堪难看。

凤姐句句假话,给了贾瑞希望,

贾瑞的理智已经没有了。

我之前并不炒股,本来是看到朋友也不懂股市挣到了钱,心想我也去试试。

结果当天股票就涨了,那种心花怒放的感觉,和凤姐同意贾瑞去家里找她时贾瑞的感觉,应该是很接近吧。

2、赴约凤姐家中,如同我股市挣到钱

贾瑞去凤姐家里找凤姐,跟凤姐说:“嫂子天天也闷得很。”
凤姐道:“正是呢,只盼个人来说话,解解闷儿。”

在贾瑞心里,凤姐是一个深闺寂寞的少妇。

这是他的认知,但是这个认知也不能说错,毕竟在红楼梦的世界中,每对婚姻,夫妻感情都没有多深。比如贾政和王夫人,相敬如宾但是淡如水。比如邢夫人、尤氏,都要面对丈夫左一个小妾又一个小妾。

但是凤姐,至少这个阶段的凤姐,和贾琏的感情非常好,而且她作为管家人,特别忙。

所以这里贾瑞根本不了解凤姐,但是他也没有调查过,不知道凤姐实际是什么情况。

如同我炒股时,根本不了解我买的股票,也没有调查过。

凤姐开始布局,让贾瑞晚上去胡同里等她。

“贾瑞听了,喜之不禁,忙忙的告辞而去,心内以为得手。”

我买了几只股票,个个都涨了,心内以为自己是股神了,梦想如同烟花般绽放,我开始规划每个月利率达到多少钱,我就可以只用股市挣的钱当生活费了。

我开始想象有钱后的各种消费。我甚至考虑要不要上杠杆……

这时候的我们,又比贾瑞强多少?!

3、赴约吃亏,如同我初次股市下跌:

腊月初二的晚上,贾瑞美滋滋的去了胡同,凤姐让人把胡同两边的门关了,

“现是腊月天气,夜又长,朔风凛凛,侵肌裂骨,贾瑞一夜几乎不曾冻死。

又被祖父“发狠到底打了三四十扳,还不许吃饭,令他跪在院内读文章,定要补出十天的功课来方罢。贾瑞直冻了一夜,今又遭了苦打,且饿着肚子,跪着在风地里读文章,其苦万状。”

即使受了这么多的苦,他仍然对凤姐充满了幻想,替她找了各种理由,认为她是迫不得已才没有去。根本没有想过凤姐的一万个心眼子,要是想去的话怎么可能去不成。

“贾瑞前心犹是未改,再想不到是凤姐捉弄他。

我的股票大跌时,我以为是大盘环境不好,根本没有想过股票或者我自己的问题,而且我总以为会涨,所以我又投了一大笔钱进去平仓。

4、贾瑞si于不节制,如同我仍不甘心从股市退出

“过后两日,得了空,便仍来找凤姐。

”“凤姐因见他自投罗网,少不得再寻别计令他知改”,凤姐此时并不想弄si他,只想让他si心。就让贾瑞去一家屋子等她。

“凤姐在这里便点兵派将,设下圈套。”晚上派贾蓉和贾蔷去逮他,讹了他一大笔钱,然后倒了他一身一头的大便小便,满头满脸都是。

更衣洗濯,心下方想到是凤姐玩他。因此发一回恨,再想想凤姐的模样儿,又恨不得一时搂在怀内,一夜竟不曾合眼。

我的股票连着两个月大跌,跌去了30%,而我把所有生活费都投进去了,生活异常拮据。我开始明白股市是我玩不起的,想撤回钱来,又觉得做韭菜不甘心,又想着股票挣钱时,一天什么都不用干就有钱,也舍不得退出股市。

贾瑞折腾了几次,又想念凤姐,生了大病。跛足道人来度化他,给他风月宝鉴,是一面神镜。只能照反面,不能照正面。

可是正面是凤姐,贾瑞如何抵抗的住,只照正面,后来si也不体面——si于不节制的欲望。

复盘整个事情,贾瑞对凤姐毫无了解,只是认为她是一个闺中寂寞的少妇,无视了自己和凤姐的巨大地位差距,无视了凤姐实际上的忙碌(他去找凤姐几次凤姐都不在),充满了幻想,本质还是因为他对世界的认知不够。

而我炒股,也是如此,根本没有了解过股票,但是脑子中想的,全是内心生出来的怂恿,认为此事大有可为,自己必有希望。

如此蠢,就像,我们都看不上的那个贾瑞。


如想加入红楼梦讨论群,请联系微信:y276882688

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-05-14/79946.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网