首页 > 成长

从混沌中慢慢醒来

成长 2022-05-14 11:49:30

爸爸是家里的长子。我出生以后,爷爷奶奶找爸爸妈妈谈话,劝他们生二胎拼儿子。爸爸妈妈没有同意,爷爷奶奶说:“不生儿子,以后挣钱留给谁?”

小学时,班里学习好的都是女生。老师们笑笑说:”女生都是小时候厉害,长大了就不行了。”

高考前夕,我去参加了人大的自主招生。亲戚对我妈说,还是让孩子上北师大,女孩子嘛,读个师范多好。

大四准备出国,一个儿子在美国读博的亲戚说,女孩去英国好,硕士就一年,也不累,镀个金就行。

开始学开车,前男友说,女生不适合开车的,因为他在综艺里看过,女生受到惊吓以后会双脚乱蹬……

知乎里有男生提问,都说中国重男轻女,为什么他没有感觉呢?我难以过多苛责他,一方面,对女性柔弱敏感难堪大用的印象,仿佛内化在每个人的人格里,之后再披上名为“关切”的外衣,隐蔽地出现在一个女性从小到大成长路上的各个角落。

遑论男性,很多时候,女性自己都被蒙蔽,美滋滋地认为自己处在家人和社会的呵护中。甚至,在成长路上遇到挫折时,刻板印象反而会变成蜗牛壳,让女孩子们可以安然躲在里面:“反正女生就是不擅长开车嘛,驾考不过也正常。”“女生都路痴分不清东南西北的,你还是说左右吧。”

即使作为大城市知识分子家庭独生女的我,也长期身处这样的陷阱中。

好在,曾经的我虽然迷迷糊糊不知何为”女性意识“,但能察觉出类似的”关切“中隐含的贬低。

所以,这些言论仿佛把我压在弹簧上,让原本只想好好走路的我决心要跳起来。

很多人说女孩子应该买体型小的车,好开好停。这种话听多了,我不但不想买小车,甚至普通的轿车都不想买,我偏要买辆SUV,坐得高高的,虎虎生风地开在高速上。

结婚前夕,我向一个已经在美国结婚的女同学咨询办手续的流程。美国结婚证的办理比国内复杂,她都交给老公去弄,自己也不太清楚细节,只跟我说:”你也让你老公去办嘛,这种事老公比较擅长。

“我看到她的信息之后愣了一下,接着压着怒火回复:”不用他办,我也很擅长。“然后就开始自己查资料,预约手续,找见证人,联系法官约地点时间。

二叔三叔在生了我两个堂妹后都追生了儿子,可爸爸妈妈始终只有我一个。到了初中高中,年级里排前几名的依然很多女生。我如愿考上人大,来美国读了博士,也考到了驾照,和老公一起出去自驾。

我觉得自己终于开始从之前的蒙昧中慢慢醒来了。

原来曾经包裹着我们的彩色泡泡,也可以是桎梏,是牢笼。睁开眼睛四处看看,才发现世界比我想象得还要更漆黑,更令人痛苦。可是我再也不愿回到混沌中去了。现在我知道光在哪里,我要朝那里去,同时努力点亮沿途的路。走在路上的我,感觉自己充满力量。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-05-14/79945.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网