首页 > 成长

人生自古磨难多

成长 2022-05-13 17:18:48

突然接到朋友的电话,他被新公司辞退了。

背景:

这个朋友,35+,属于商业地产行业。

2021年6月离开北上广,入职家乡一家的头部房企,甚是欢喜。

没想到好景不长,中秋节前一天,通知他自动离职,第二天不用来了。

踏破铁鞋无觅处

从那时起,他开始了漫长的找工作之路。

这一找,足足找了6个月。终于在2022年4月入职一家乙方公司。

这家乙方公司总部在北上广,他入职的是城市区域公司。

区域公司只有四五个人。一开始入职的他,很兴奋,觉得大家相处很融洽。

虽然新员工培训任务很重,虽然要兼顾学习和转交过来的工作,虽然公司管理职责不分明,他也劝自己,市场行情不紧气,一定要坚持保住工作。

屋漏偏逢连夜雨

直到忽然有一天,他远在总部的直属领导打电话,寒暄一些日常,最后跟他说,区域公司有人反映,他上班时间睡觉,影响不好,让他多注意。他赶忙认错,说以后一定注意。

他的心情一下子跌入谷底,只是前一天下午实在太困,小眯了一会,这就传到领导耳朵里了?

又过了几天,全体区域公司开线上会议,有个人没关麦,突然的笑声让领导很生气。转天,这个人就被优化调整了,好在只是转岗。

当时他就觉得后背发凉,时不时想起来坐他对面的高傲冷酷的女同事,会不会是她跟领导打自己的小报告呢?他常常这样猜想。

他现在基本可以确信,是那个冷酷的女同事背后举报自己。

因为据说自己在办公室睡觉的照片,已经传到总部的群里了。可能女同事觉得这位35+的老哥是自取其辱吧。

领导打电话让他自动离职时,说了很多琐碎的原因。例如:

1、 跟区域公司同事相处不好,看不起他们,嘲笑他们用的手机太老旧。

2、 上班时间睡觉。

3、 入职没多久,还跟其他区域公司的同事私自联系。

4、 入职没多久,配合销售面客的时候,不能准确回答客户的问题。

他自己被这些说辞搞晕了。除了上班时间小眯了一会之外,其他的都是什么事情啊?

他努力回想,原来可能是这样的:

跟区域公司同事相处不好,看不起他们,嘲笑他们用的手机太老旧。

事实是,他跟区域公司同事聊天了。话题是“大家都有多久没更换手机了?”这个话题是从网上看到的,就拿出来随便聊聊。没想到,这个话题,让人曲解成“我嘲笑你们穷,你们都买不起手机,你们的手机都太烂了”。

入职没多久,还跟其他区域公司的同事私自联系。

事实是,他以前在甲方公司,跟这个乙方公司的某个销售对接过工作。

入职这个乙方公司之后,他想着尽快融入公司,便主动跟当时的那个销售联系表示跟他成为同事了。结果这个销售将此事反应给领导,说对他印象不好。他哪里能想得通,“联系一下其他区域的销售”也能让领导给自己减分!

入职没多久,配合销售面客的时候,不能准确回答客户的问题。

这一点,确实是事实。而且是有销售同事录音为证的事实。他应该这辈子都没想到,自己作为新人在学习和工作的时候,会被录音或者被监视吧。

这一条,他无以辩驳。

也许,他应该在这既做商务,又做技术支持,又做新人的一个月中,背下来产品的每个细节。也许只有这样,他才能变成一个无懈可击的新人。

路漫漫其修远兮,只能上下而求索

他像一个无头的苍蝇,不敢想自己的房贷,不敢想自己的妻儿,更不敢想自己的老母。

如果说时代的一粒尘埃,落到一个人身上,便是一座大山。

那么,这个朋友背着的,已经是两座大山。

他已经没有力气抬头看,前面还有,多少大山,多少深海。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-05-13/79944.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网