首页 > 成长

如何发现你的核心竞争力

成长 2022-05-13 17:17:05

说一件很蠢的事情,在很久之前我一直坚信的理论是:一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。

这套理论在学生时代也许非常适用,需要你不能偏科,保持各科均衡,取得全面的高分。但是应用在社会上,虽然不至于惨遭毒打的,但会让你非常平庸。

在社会上竞争,永远有人更有资源,更有能力,更有天赋。如果你花大量的时间去补齐你的短板,你用30年的时间,也只能非常困难的把你20分变为60分。

60分的优势,在面对竞争时完全没有任何还手之力的。真正能让你脱颖而出的应当是你的90分或者是100分的优势。你20分的短板完全是可以通过花钱或者是合作进行解决的,不需要花费很多的力气去补齐。

所以我今年的课题是发现我的核心优势。

关于如何发现自己的核心竞争力呢?我尝试了很多方法:

比如写自我觉察日记、通过写作完成自我探索、也和不同的人进行对谈、对不同人类进行观察、

寻找专业的人士帮助。

其中通过《盖洛普优势识别器》,最后测出我的前5个突出优势是积极,沟通,行动力,理念,关联。

通过书籍《盖洛普优势识别器》查看了5个优势具备的特征后。忽然之间有种恍然大悟的感觉,就好像一团迷雾由手拨开,见到天明的感觉。

过往人生的自己,好像是一个超级乐天派,行动力贼强,而且做上任何事情都喜欢拉上合适的人进行合作。

很难讲清楚,是因为这样的人,才拥有了这样的特性。还是因为拥有了这样的特性变成了今天的自己。

知道自己的核心优势的最大的好处就是:当我遇到事情的第一反应,我可以很清晰的意识到我在使用我的优势。

比如当我遇见变化,感觉到非常兴奋,面对有变化的未来充满期待,并愿意发挥主观能动性把事情做好的时候,我就知道这就是我的积极特性发挥作用了。

我的本能会让我对未来永远抱有美好的期待

比如当我一旦对某样东西,特别感兴趣的时候。我由于行动力的特质加持,我会特别迅速的去把事情给干了。所以我的朋友常说,刚刚才听说你对这件事感兴趣,结果过段时间后,发现你已经把事情干完了!

比如当时我创业的时候,我特别喜欢跟各式各样的人进行合作,达成双赢。这是我沟通的优势在发挥作用。

而在理念和关联发挥的作用在于我特别喜欢为自己的任何事情上价值。

做线下同城活动,不满足于只是线下活动这个点,而是上价值,希望创新,有趣,吸引一批一辈子拥有不死激情少年感的人。

但是知道自己的优势的作用,不是为了沾沾自喜,而是为了如何更好的使用自己的优势及如何规避这个优势带来的缺点。

比如拥有积极特质的我,会被拥有“审慎”这个特质的人讨厌和排挤。因为双方看问题的角度不一样,拥有不一样的世界观,所以因为相反,所以会被他人本能厌恶。

所以遇到这样的问题解决方式理应更加关心他人需求,然后根据自己的想法提出对应的解决方案。

再比如拥有行动力特质的我,在行动之前也可以发挥“沟通”优势寻找拥有“审慎”特质的人。共同探讨一下行动的优点和缺点。但是一定要切记不能因为风险放弃了前进。而是评估收益和风险后做出正确的决策。

关于个人优势的分析还有很多待挖掘的,但其中最有意义的事情,当我知道了就是这样的人,我拥有什么样的牌,我就应该学会更好的排列组合打好我人生棋局。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-05-13/79943.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网