首页 > 成长

关于离职谈赔偿的一些经验和想法(1)

成长 2022-05-12 21:31:54

想普及一个观念:不要觉得被裁员就是不优秀,工作态度有问题。

所谓的集团整体裁员(战略性\策略性裁员),就是集团的业务方向需要调整、需要减员增效——赶上倒霉,整个部门都有可能被干掉~

千万不要听HR啥“你这次的绩效评级分数比较低”——他不给你打低分,能有理由干掉你吗?

我在现在所在的集团工作四五年了,每次考评都是A,最低是B,别的不说,至少在口碑上,从业中的任何领导都未有过任何质疑。

此次经历裁员,和直属领导沟通,主要的原因就是整个大团队都在深圳,只有我在北京——这种情况下,彼此都心知肚明,在各个部门都有裁员指标的情况下(整体裁10%以上),不裁我裁谁?~(手动苦笑

在这种情况下,再去反思、指责没有意义,最重要的就是尽量多了解相关法律法规,想清楚自己的底线(最低要拿多少赔偿),抓住自己的有利优势据理力争。

比如,再和HR沟通时就可以这么说:

我的工作考评一向优良,此次人员优化和我的工作态度、能力无关,完全是公司人员调配出了问题(是团队领导和HR的责任),这是他人的失误,不应由我个人承担责任。但既然事已至此,我也只能尽力自己争取应有的权益,这是我对自己最后的一点儿保护——然后,就明确摆出你想好的条件。

不要听啥“别人是如何如何处理的”、“公司关于这种情况的规定是如何如何”、“能够给到大家最后的时间点是xxxx”——时刻记住:让你离职是集团的策略性失误,和你无关,你完全是无辜的受害者,别稀里糊涂就被PUA了~~

另外,不到逼不得已,不要撕破脸。

任何事,有理不在声高,没有底气的撩狠话毫无意义,只会让自己没有退路——个人觉得:与其犯浑,不如卖惨。

“现在的行业形势你也知道,再加上我现在的年龄和身体状况,后续可能半年、一年都找不到工作,我身边有朋友从疫情开始就失业了,到现在3年都没找到工作……我现在申请的不是补偿,而是我后续的生活费,所以请你理解,我必须据理力争。

”——人心都是肉长的,HR也是职场人,话都说到这份上了,人家也不好意思一口回绝你。

不管他最后推进如何,推进的这段时间,只要你还在岗,就有工资可拿,推进得越缓慢、对你越有利,不要慌、不要急。

时刻记住:

1,牢记底线,不要被PUA

2,控制情绪,保持理智,不要失控——别搞哭哭闹闹那一套,不但没用,还会显得你很弱

3,规定都是人定的,没有什么是不可协商的

4,话不说死,永远给自己留条退路

5,在你做好最终决定前,不要签署任何协议。

先写这么多,后续想到了新内容再更新~~~

欢迎各位有经验的同学和HR补充分享~~

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-05-12/79938.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网