首页 > 成长

如何在疫情压抑下实现情绪自由 | 真故研究室

成长 2022-05-12 13:59:31

emo伤身

疫情催生封控与隔离,静止的生活积累抑郁,如何让自己打起精神从没像今天这么重要。情绪黑洞中的自救,如同囤积粮食蔬菜一样重要,研究室的读者朋友们分享了自己振作的小妙招,希望大家能用得上。

能自己快乐起来,是一种奢侈的能力。

详情请看:如何在疫情压抑下实现情绪自由

#01

仪式感,炒热气氛

@朱朱

妙招是打香水。我是在读研究生,最近因为疫情不能去实验室,只能在家办公。隔离之后,不想生活得很没有精神,就每天换一套正式的衣服,认真打理发型,喷上香水。我很享受这种自律的感觉。

图|朱朱在隔离期间


@匿名

我通过手洗衣服来放松身心。打开音乐,戴上手套,将大脑放空,那时候唯一的想法是把盆里的衣服一点点搓干净。这是一件非常解压的事情,尤其是心情烦乱的时候,闻着洗衣液的香味,看着手里的衣服逐渐变得清爽干净,觉得所有的事情都会和洗衣服一样简单。


@苏皮皮biubiubiu

我经常给自己心理暗示,发生任何一点微小的、积极的事情,我都会说一句:开心。比如,一篇文章写好了,或者提前半小时排好版,我都会自言自语说一句“开心”,然后笑一笑。慢慢地,发现生活中有很多小确幸。感觉每天都有值得开心的事情,工作中也有进步,整个人都变得阳光了。


@鸽鸽

我会一边听播客、看纪录片,一边做咖啡或者酸奶。即使有时候没那么专注于播客或者纪录片,但背景音会让我觉得不孤独。而亲手做饮品会让我觉得自己还有生活。

图|鸽鸽亲手制作的酸奶


@kiki27

我是一名考研党,最近在家隔离,每天要看很厚的考研资料,压力很大。我解压的方式是蒸馒头,我很喜欢吃馒头,但现在买不到,只能自己做。揉面需要很长时间,把面揉到光滑很有成就感,而且可以想着怎么变花样,很能转移注意力,心情也会放松下来。做得好吃还能分享给室友呀,看见自己做的东西受到欢迎,是居家期间最开心的一件事~

图|kiki27揉的面团


@匿名

我把N年前没完成的十字绣翻出来,继续绣,虽然有些褪色了,但能平复心情、打发时间,可以边听歌边绣。


@南城

隔离期间,接收了很多负面信息,常常感到焦虑、压抑。每当这时候,我会看一些心理学入门书籍、历史类的书,或者治愈系的绘本,读书是一个治愈的过程。心理学书籍让人发现自己,与自己对话,从而更加了解自己,悦纳不完美的自己;纵观历史的长河,沉浮起落,感叹自己乃沧海一粟,自己那点悲伤更算不得什么;绘本带来的温暖是很直观的,感觉陷入一大团云朵里~

图|南城的部分心理学书籍

#02

去互动,去创造亲密

@匿名

居家办公期间,在路边捡了一只刚出生两三天、没睁眼的小奶猫,开始了“奶娃”的日子。刚开始,每两个小时喂它一次奶粉。一周后,每三个小时喂一次。再过一周,每四个小时喂一次。每次喂奶时,还要让它排便。现在它终于学会自己吃猫粮、用猫砂盆了。

图|路边捡的小猫猫


@想做大熊猫的狗子

我曾经有长达两个月的居家办公期,长期在出租屋里待得憋闷,无休止的工作也让我变得很烦躁。为了调整状态,我给自己设计了每天的必要活动:每天早起后,都要扫地、拖地一次;每天坚持下厨制作一顿正餐;每天必须陪猫咪玩半小时;每天坚持电话面试至少3个候选人。

居家期间,最难受的是长时间独处。尽管我知道当时不是最佳的面试招聘期,但还是设定了每天必须面试候选人的目标。一场电话面试40-60分钟,我会接触到不同的人,了解他们过往的经验、对待问题的视角和判断,对我来说就是一种很好的交流。

图|自己做的工作餐


@兔子不拉屎

隔离在家的俩礼拜,我收到了一只哺乳期的松鼠,开始一个人在家养松鼠。刚开始需要用针管把奶推给它喝,隔离结束后它也断奶了。那时候,我一无聊就去看它睡觉,它醒了就会找我要奶,一天喂8次奶,真是提前体验了带娃。它小时候挺黏人的,越长大越不老实,喜欢到处乱窜,指甲很尖又不好剪,我控制不了它,被挠了好多血道子。但一天一天把它奶大的过程,又解闷又有成就感。

图|小松鼠吃苹果


@烟烟

点游戏陪玩,真的能缓解压抑的心情。一边打游戏一边跟陌生异性聊天,明显情绪上涨了,满足了我的表达欲和社交欲,又不会让我太紧张。我不是很会聊天,一般是陪玩说得多,我说得少。我当时找了一个20多岁的小哥哥,声音性感低沉,还是技术流,游戏打得好,后来我连续点了他三晚上。他在游戏里一口一个“宝贝”的叫我,虽然油腻,但是让我上瘾。三天之后,他成了别人的陪玩。没关系,爱过就好。

图|烟烟连续三天下单点陪玩

#03

学习工作是避风港

@sylvia

我是建筑生,平时课设就是做设计、看方案,最后会留一周画图纸。我大一的第一次集中周(画图周),是在疫情中度过的,那时候封校封楼,老师进不来,学生被关在专业教室画图,进度紧张的时候还要睡在教室。那一周,我第一次接触CAD软件,很多指令都靠自学,边找教程边画图。隔离期间,工作效率大大提高,两天就把图纸画完了。我很享受使用CAD的自动对齐功能,作为一个有强迫症的人,看着线条一点点对齐,真的很愉悦。

图|sylvia在画图


@匿名

做交易,因为要盯盘,注意力要非常集中,就不能刷新闻了,非常有效地转移了注意力。


@Laura

刚开始隔离的时候,我每天都刷各种群消息和团购信息,根本停不下来,心情很烦躁。突然有一天,觉得不能继续这样,因为工作还得做,毕竟是居家办公。我自制力不强,总是忍不住打开手机,想着要是有人能监督我就好了,但我又是独居。于是去淘宝搜索相关服务,一搜还真有,就下单了一星期的监督服务,被分配了一个妹子,她建议我把要做的事情列下来,她每小时来check我的进度。效果很明显,和之前自我放纵的状态相比,那一周真的好了很多。

图|Laura请人监督的订单


@兰花草

我住在上海市宝山区大场镇,3月中下旬公司开始实行封闭式管理,起初我们都以为4月5日能够解封,所以家里囤的菜只够一星期。到了4月5号,才知道不会如期解封,也不知道何时解封,家里的素菜只剩一根胡萝卜和半个卷心菜。我老公开始加社区的各种买菜群,每天六点早起抢菜。我重新捡起了毛线钩织的爱好,搞搞我阳台的花和菜,看看平时没时间看的书,准备考中级会计资格证。

图|兰花草做的钩织品


@匿名

我要告诫大家,工作和学习的时候,坚决不要靠近娱乐软件和游戏。玩游戏不仅不会让你心情变好,反倒会让你血压上升,几欲去世。正确的做法是,设置一个锁上手机的软件,或者不易记的密码。沉浸于工作的时候,时间会过得很快,完成工作后,会从心底油然升起一种满足感,这种感觉是肝游戏无法给予的。


@匿名

2020年没开学,居家隔离,每天复习考研,规律地运动。生活更加健康,学习也很投入,一次上岸华五某校。


@匿名

每天晚上按时跟着keep锻炼,感觉自己的身材更紧实了。偶然间开发出了画画的技能,成就感满满。

图|隔离期在家画画


@misery

我靠运动解压。在B站跟着视频做些运动,还买了switch的舞力全开,每天大概会活动2到3个小时。运动的时候不会看消息,就没那么容易被牵动情绪了。只是被关的时间越来越久,感觉快坚持不住了。

图|misery 的switch

- END -

策划 | 吴向娟

编辑 | 孙雅

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-05-12/79937.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网