首页 > 成长

超长预售亟待整治,莫让消费者成为“冤大头”!

成长 2022-05-11 12:30:25

“夏天快到了,冬装还没发货”!近日,有关网红电商的超长预售在各大社交平台上引发了大量争议。之前不少人网购衣服看到7天发货都会嫌时间长,现在却频频遇到超长预售,少则等待一两个星期,多则两个多月,消费者们已逐渐对这种超长预售行为失去耐心。(5月10日 《北京日报》)

“预售”最开始在淘宝兴起,是因为汉服和jk制服等等当时还是冷门的服饰,小部分人为了自己的兴趣爱好为爱发电。

随着网红经济时代的到来,一大批拥有狂热粉丝追随的网红们纷纷转战淘宝市场,仗着粉丝对他们的“滤镜”与包容,肆无忌惮地延长预售时间。在各大社交媒体平台上都随处可见消费者们对超长预售的不满吐槽。

那么为何网红们宁愿折损口碑、透支粉丝的消费热情,也要选择超长预售呢?究其根本,是工厂有起订数量的限制,商家认为压货成本过高,不敢随意做货,不愿意承担压库存的风险,订单数据好才敢去和工厂谈价钱,开始制作。

然而网红店的服饰对于我们年轻人而言本来就属于“快时尚”,超长预售期的存在使得这些衣服到我们手里时要不就是已经不流行了,要不就是过季了。而且许多网红店还存在着穿着正版拍图,卖着货不对版的实物的情况,买家心心念念等了那么久的衣服,最后收到的确是无论从做工、尺寸、质量来看都奇烂无比的衣服。消费者们经过这样一次又一次从心动下单到超长待机等待再到失望退货的过程,对网红店的“粉丝滤镜”也早已消失殆尽。

网红店赚着粉丝的钱,却又把粉丝的真心反复践踏,着实令人寒心。

对于这种超长预售的乱象,平台应尽快完善监管系统、健全预警机制、提高准入门槛,对使用超长预售的店家进行合理约束,敦促店家进行有效整改;有关部门也应加强对平台的监管力度与处罚力度,建立黑名单制度,防止平台与店家同流合污;发表出台相关法律法规,划定法律红线,切实维护消费者的合法权益,让执法者有法可依,拒绝消费者为店家所需承担的风险买单。

网红电商也应明白,超长预售期给你带来的并不是规避风险,而是损失一批又一批消费者。品质和服务态度才是影响电商能否生存发展的关键因素。愿在未来的日子里超长预售的风气能被有效遏制,电商行业持续健康发展,消费者不再成为“冤大头”!

刘姿麟

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:http://www.couhe.net/chengzhang/2022-05-11/79935.html

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

凑合网

http://www.couhe.net/

统计代码 | 京ICP1234567-2号

Powered By 凑合网